Комментарий
248 31 Июля 2012 15:07

Дульсинея Ивановская

Виктор Топоров литературный критикВиктор Топоров

Виктор Топоров
литературный критикВиктор Топоров

Телевизионная история Светы из Иванова не оставила равнодушным никого. В том числе, никого из тех, кто не смотрит телевизор никогда (разве что, канал «Дождь») и не смотрит НТВ в особенности. Впрочем, и «общечеловеческие» рейтинги пилотного выпуска программы «Луч света» оказались весьма высокими.

В откликах (как, кстати, и ранее,  в отзывах, выпуск Светы на большой телеэкран еще только предвкушающих) преобладало возмущение, адресат (адресаты) и степень которого, однако, варьировались. Никто, правда, не щадил руководство НТВ и лично Владимира Кулистикова, но одни обвиняли их в политическом расчете, другие в беззастенчивом  цинизме, третьи в надругательстве над несчастной простушкой из провинции, а четвертые – во всех этих (и многих других) смертных грехах сразу.

Защита г-на Кулистикова (редко, но все же раздавались и такие голоса) отличалась повышенной казуистичностью: да, мол, НТВ бесстыдно эксплуатирует всенародную известность, нежданно-негаданно свалившуюся на голову бедной «Более Лучше», да, оно в открытую издевается над ней, да, оно отбросит ее затем как использованный предмет одноразового назначения, - но разве с кем-нибудь и когда-нибудь НТВ (нынешнее НТВ) обходилось как-то по-другому? Как в анекдоте про свалившийся на голову патефон: и ничего особенного… и ничего особенного… и ничего особенного…

Нападки на саму Свету так же разворачивались и разворачиваются по весьма широкому фронту. Критикуют ее внешность, повадки, речь, это уж само собой. Критикуют ее политическую ангажированность полугодичной давности, которая, собственно, и сделала ее звездою – поначалу в сети, а теперь и на ТВ. Критикуют за то, что она далеко не Ксения Собчак (и даже не Анфиса Чехова), но критикуют и за то, что она будущая Ксения Собчак. Критикуют за то, что она не Леонид Парфенов, забывая, правда, о том, что и сам Леонид Парфенов на момент своего появления на телеэкране – с восторженным фильмом о шести шестидесятилетних шестидесятниках – был в известном смысле все тою же Светой из Иванова.

Одни думают (и смакуют свою думу), что ее вот-вот с ТВ выкинут. Другие полагают (и тоже упиваются своими предположениями),  что, будучи запущена в телевизионный пруд, она окажется в нем щукой – и пойдет (или поплывет) по головам, отгрызая их и у сонных карасей, и у премудрых пескарей. Третьи утверждают – причем совершенно справедливо, - что само по себе появление Светы в «ящике» есть оглушительно звонкая пощечина всему телевизионному (читай: оппозиционному) бомонду. Пощечина в духе уже другого анекдота: про цыгана, с неодобрением взирающего на собственных детей и размышляющего, то ли ему этих отмыть, то ли новых нарожать... Телевидение – и в этом его специфика – всегда может нарожать новых.

Реалити-шоу «Луч света» смотреть довольно неприятно. Примерно так же неприятно, как фильм Федерико Феллини «Ночи Кабирии», в котором несчастную восторженную дурочку обманывает один «жених» вслед за другим. Света из Иванова и похожа на Джульетту Мазину в роли Кабирии: столь же восторженна, столь же нелепа, столь же трогательна, столь же ужасна... Хотя кое-кто говорит – и тоже не без оснований, - что куда сильнее похожа она на Валентину Ивановну Матвиенко периода комсомольской юности.

Интересно все-таки, что – да и кого – слепит из Светы Курицыной телевидение (если, конечно, не выплюнет ее через пару-тройку недель)? Галатею, как вроде бы и положено поступать каждому честному Пигмалиону? Или Дульсинею – только не Тобосскую, а Ивановскую – то есть простую свинарку, кажущуюся прекрасной дамой широкому зрителю, который, право же, ничуть не вменяемей Дон Кихота?

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".