Комментарий
31 Июля 2012 15:07

Дульсинея Ивановская

Виктор Топоров литературный критикВиктор Топоров

Виктор Топоров
литературный критикВиктор Топоров

Телевизионная история Светы из Иванова не оставила равнодушным никого. В том числе, никого из тех, кто не смотрит телевизор никогда (разве что, канал «Дождь») и не смотрит НТВ в особенности. Впрочем, и «общечеловеческие» рейтинги пилотного выпуска программы «Луч света» оказались весьма высокими.

В откликах (как, кстати, и ранее,  в отзывах, выпуск Светы на большой телеэкран еще только предвкушающих) преобладало возмущение, адресат (адресаты) и степень которого, однако, варьировались. Никто, правда, не щадил руководство НТВ и лично Владимира Кулистикова, но одни обвиняли их в политическом расчете, другие в беззастенчивом  цинизме, третьи в надругательстве над несчастной простушкой из провинции, а четвертые – во всех этих (и многих других) смертных грехах сразу.

Защита г-на Кулистикова (редко, но все же раздавались и такие голоса) отличалась повышенной казуистичностью: да, мол, НТВ бесстыдно эксплуатирует всенародную известность, нежданно-негаданно свалившуюся на голову бедной «Более Лучше», да, оно в открытую издевается над ней, да, оно отбросит ее затем как использованный предмет одноразового назначения, - но разве с кем-нибудь и когда-нибудь НТВ (нынешнее НТВ) обходилось как-то по-другому? Как в анекдоте про свалившийся на голову патефон: и ничего особенного… и ничего особенного… и ничего особенного…

Нападки на саму Свету так же разворачивались и разворачиваются по весьма широкому фронту. Критикуют ее внешность, повадки, речь, это уж само собой. Критикуют ее политическую ангажированность полугодичной давности, которая, собственно, и сделала ее звездою – поначалу в сети, а теперь и на ТВ. Критикуют за то, что она далеко не Ксения Собчак (и даже не Анфиса Чехова), но критикуют и за то, что она будущая Ксения Собчак. Критикуют за то, что она не Леонид Парфенов, забывая, правда, о том, что и сам Леонид Парфенов на момент своего появления на телеэкране – с восторженным фильмом о шести шестидесятилетних шестидесятниках – был в известном смысле все тою же Светой из Иванова.

Одни думают (и смакуют свою думу), что ее вот-вот с ТВ выкинут. Другие полагают (и тоже упиваются своими предположениями),  что, будучи запущена в телевизионный пруд, она окажется в нем щукой – и пойдет (или поплывет) по головам, отгрызая их и у сонных карасей, и у премудрых пескарей. Третьи утверждают – причем совершенно справедливо, - что само по себе появление Светы в «ящике» есть оглушительно звонкая пощечина всему телевизионному (читай: оппозиционному) бомонду. Пощечина в духе уже другого анекдота: про цыгана, с неодобрением взирающего на собственных детей и размышляющего, то ли ему этих отмыть, то ли новых нарожать... Телевидение – и в этом его специфика – всегда может нарожать новых.

Реалити-шоу «Луч света» смотреть довольно неприятно. Примерно так же неприятно, как фильм Федерико Феллини «Ночи Кабирии», в котором несчастную восторженную дурочку обманывает один «жених» вслед за другим. Света из Иванова и похожа на Джульетту Мазину в роли Кабирии: столь же восторженна, столь же нелепа, столь же трогательна, столь же ужасна... Хотя кое-кто говорит – и тоже не без оснований, - что куда сильнее похожа она на Валентину Ивановну Матвиенко периода комсомольской юности.

Интересно все-таки, что – да и кого – слепит из Светы Курицыной телевидение (если, конечно, не выплюнет ее через пару-тройку недель)? Галатею, как вроде бы и положено поступать каждому честному Пигмалиону? Или Дульсинею – только не Тобосскую, а Ивановскую – то есть простую свинарку, кажущуюся прекрасной дамой широкому зрителю, который, право же, ничуть не вменяемей Дон Кихота?

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".