Статья
1580 11 января 2017 13:01

Дума-2017: дисциплина и новые границы

Государственная Дума седьмого созыва официально открыла весеннюю сессию.  Подготовка на этот раз велась в полузакрытом режиме. До последнего момента оставалось неясным, какие основные направления работы будут определены в законотворческой деятельности. 

Депутаты делали туманные заявления относительно приоритетных законопроектов. 

Лишь накануне первого пленарного дня, на заседании Совета Думы была утверждена примерная программа законопроектной работы на весеннюю сессию. Эта информация появилась одновременно с открытием весенней сессии. 

Депутаты намерены рассмотреть за весеннюю сессию около 150 законопроектов. Среди них 90 законопроектов «призваны претворить в жизнь тезисы, высказанные президентом в послании Федеральному собранию». 

Впрочем, этими законами деятельность Думы не ограничится. По словам спикера, народным избранникам предстоит также решать задачи «повышения эффективности парламента, качества законодательного обеспечения». 

Эти дополнения лишний раз подтверждают мнения экспертов, что руководство нижней палаты в первую очередь обеспокоено собственным имиджем. 


В ожидании приоритетов

В программе законопроектной работы Государственной Думы на весеннюю сессию обозначен график работы до середины февраля. Громких и общественно значимых законопроектов там пока нет.

Спикер Думы Вячеслав Володин делает акцент на выполнении парламентских процедур. Однако пока работа идет туго. По крайней мере, на первом заседании межфракционной рабочей группы по реализации положений ежегодного послания президента России, намеченной на понедельник, тема приоритетных законов не рассматривалась. Видимо не все нюансы согласованы с Администрацией Президента и Правительством. 

Накануне большинство депутатов, обозначая главные направления работы весенней сессии, ограничивались дежурными «штампами». 

Комментарии сводились к тому, что приоритетной станет работа «над реализацией инициатив, изложенных в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию». Депутаты стараются продемонстрировать максимальную политкорректность.

Наталья Поклонская на вопрос о приоритетных законопроектах на 2017 год отвечает: «Все актуальные и приоритетные законопроекты, которые уже утверждены на предыдущем пленарном заседании, будут рассматриваться. Они и являются актуальными и приоритетными. Весенняя сессия будет очень активная, напряжённая».

На сегодняшний день известно, что на первом заседании депутаты рассмотрят 101 проект закона, включая декриминализацию побоев близких родственников. В СМИ часто звучат критики в адрес этого законопроекта. Его даже называют «сомнительным».  

По всем другим анонсированным законопроектам пока нет четкого понимания. 

На сегодняшний день депутаты лишь могут гарантировать, что в числе важных будут законы, связанные общественными и неправительственными организациями. Так, Дмитрий Вяткин высказал мнение о приоритетности законопроекта о совершенствовании системы общественного наблюдения в местах заключения. Сегодня дата рассмотрения этого законопроекта еще не определена. 

Именно этот документ вызвал в минувшем году бурную дискуссию. Правозащитники потребовали провести перевыборы в общественные наблюдательные комиссии (ОНК), осуществляющие гражданский контроль в тюрьмах. Какие изменения намерены внести депутаты в законопроект, неизвестно. 

Также нет понимания относительно того, как будет реформироваться закон об НКО как иностранных агентах. 
На днях Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с членами президентского Совета по правам человека. Администрации президента совместно с Минюстом поручено проанализировать правоприменительную практику законодательства  об НКО-иностранных агентах. Доклад относительно правоприменительной практики закона об НКО-иноагентах должен быть направлен президенту до конца марта. Думцы тоже  готовят свои предложения на эту тему. 

«Пока идёт речь, и это поручение президентом дано по итогам заседания совета о том, чтобы мы, вернее, не мы, а все, Минюст в первую очередь, проанализировал исполнение закона о НКО. И вот по итогам анализа применения и исполнения законодательства будут сделаны какие-то выводы и предложения. Какие они будут, я пока сказать не могу», - отметил Вяткин.

Среди приоритетных также называются законопроекты, стимулирующие гражданскую активность и волонтерскую деятельность. 

Эксперты считают все эти законопроекты вызывающими интерес только у небольшой  части общества и считают их своеобразной пиар-акцией, важной с точки зрения акцентов будущей президентской избирательной кампании. Ожидаемые послабления призваны компенсировать либо снять резкое недовольство либеральной общественности. Для большинства граждан, изменения в законах об общественных организациях, также как их наличие или отсутствие «погоды не меняет». 

Судя по всему депутаты также ждут, чем закончится внутри парламента борьба за структуры, призванные обеспечивать качество законов. Тема качества напрямую связана с главной задачей парламента нового созыва – изменить к лучшему сложившийся имидж «бешеного принтера». 

Так, Вяткин отмечает, что на данный момент важно понять, насколько хорошо работают законы. «Неслучайно были внесены изменения в регламент Государственной Думы, в соответствии с которыми закон не может быть поставлен на рассмотрение в третьем чтении, если не поступила информация о подзаконных актах, которые должны во исполнение каждого закона быть приняты, правительством или на уровне ведомств, и в настоящий момент десятки подзаконных актов не приняты по действующим уже федеральным законам, следовательно, эти федеральные законы не работают. И мы сейчас, меняя процедуры, как раз хотим активизировать работу органов исполнительной власти, чтобы при принятии каждого закона как минимум были рабочие, живые проекты подзаконных актов, чтобы закон, вступив в силу, начал работать», – говорит Вяткин.

Депутаты готовят новые предложения для повышения качества законопроектов. Для этого рассматриваются несколько вариантов. Как централизованные, так и по отдельным фракциям. Например, при каждой фракции предполагается создание специальной группы по мониторингу законодательных инициатив. Также для законопроектов региональных парламентов могут ввести экспертизу в Совете законодателей. 

Эксперты, однако, сомневаются, что таким образом удастся исключить появление сырых и популистских законопроектов, которые вносят в Госдуму отдельные депутаты в обход фракционного руководства.

«Дума будет сорить всякими глупыми инициативами направо и налево для того, чтобы вообще хоть как-то привлечь к себе внимание, неизбежно, то есть даже если бы там кто-то и не хотел, то это будет неизбежно, потому что найдётся часть депутатов, которые будут на этом делать пиар, которые будут бежать впереди поезда, которые будут доказывать свою лояльность Кремлю, и не успеет Кремль чихнуть, как уже будет прописана куча законов про лекарства против этого чиха» – считает Геннадий Гудков.


С дисциплиной не доразобрались

Первая, осенняя сессия новой Думы запомнилась беспрецедентными дисциплинарными экзерсисами и несколькими странными выпадами спикера в направлении Администрации президента и Правительства, за которыми наблюдатели увидели неприкрытое желание повысить собственный политический и аппаратный вес. Однако, пока эти аппаратные игры ни к чему не привели. 

Гудков отмечает, что «аппаратный бунт Володина» был подавлен и он стремительно «сдулся». «Володину показали его место. Думаю, что повторять новые попытки сразу он не будет, ему надо будет попытаться какими-то мелкими малозначимыми косметическими изменениями как-то увеличить свой аппаратный вес», – отметил Гудков.
Политик также считает, что Дума не перестанет быть тем самым «бешеным принтером». «Делать ей больше нечего. Она выполняет функцию приводного ремня», - говорит Гудов.

Некоторые эксперты считают, что компенсацией за поражение спикера могут стать очередные новации по теме дисциплины депутатов. Но и тут порой вопрос не в новых правилах, а в наличии инструментов для их выполнения. Да, теперь депутаты не могут лишний раз выйти из сессионного зала, а за прогулы введена система штрафов. Но то и дело даже на государственном телевидении можно увидеть полупустой зал, когда речь идет о парламентских дебатах. Так что пока в опции «дисциплина» скорее наблюдается диссонанс между реальностью и пиар-кампаниями думского руководства. 

На самом деле, каких-то особых проблем с дисциплиной в Думе политологи не отмечают. Для того, чтобы призвать депутатов к порядку, а уж тем более, обеспечить принятие нужных законов, достаточно контроля за конституционным большинством партии власти. 

Как отметил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, нынешний созыв Думы как и предыдущие составы, работает как слаженный, отточенный механизм. «Здесь ничего не изменилось, это по-прежнему это - машина по принятию законопроектов, где ЕР имеет подавляющее большинство, и они могут принять абсолютно любой законопроект, который нужен Кремлю и парламенту», - отметил он.


Обнулить обязательства

В таких условиях остается привлекать внимание к аппаратным инициативам и техническим вопросам. Вчера, например, стало известно, что спикер высказал идею о том, чтобы обнулять законотворческий портфель палаты с окончанием каждого созыва. Интересно, что первым об этом сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Правда потом из окружения Володина оговорились, что конкретных предложений в этом направлении нет.  

Между тем, наблюдатели уже уверены, что эта идея может получить поддержку. Во-первых, каких-то особых угроз для Системы она не несет и находится в компетенции спикера. Во-вторых, задача в данном случае не столько избавиться от «долгов» прежних созывов, сколько придать месту спикера большую значимость и показать, что Володин эффективнее своих предшественников. 

Хотя идея такого «обнуления» и признается вполне здравой, однако эксперты высказывают сомнения о том, что в будущем с вопросами откладывания законов все будет гладко. Дума станет немного более маневренной при рассмотрении законов и более мобильной, но кардинально ее работа не изменится. 

Политолог Андрей Максимов не исключает, что в итоге может быть и вовсе «парализована законотворческая деятельность». «Депутаты, которые не успеют «отстоять» свои законодательные инициативы за период своих полномочий, оказываются совершенно несостоятельными. Им придется проделывать ту же самую работу во время нового срока», - поясняет он свою мысль. 

Высказываются и опасения, что тема будет играть против парламентской оппозиции в Думе, полностью контролируемой одной партией. «Понятно, что законопроекты будут проходить если они получают поддержку большинства, которое принадлежит «Единой России». Соответственно, законотворческая деятельность всех остальных фракций обнуляется, можно сказать, с первого дня», - говорит Максимов.


Фон и границы

Активизация в общественном мнении и средствах массовой информации различных тем и историй, связанных с работой парламента не осталась незамеченной избирателями. 

Например, по данным государственного ВЦИОМ, рейтинг одобрения работы нижней палаты в середине декабря достиг 52%. Другое дело, что социологи пока не отвечают на вопрос - являются ли эти цифры каким-то самостоятельным долгосрочным трендом, указывающим на изменение отношения граждан к укреплению дисциплины среди парламентариев или это временные колебания, связанные с итогами прошедшей избирательной кампании. 

Между тем, за последними январскими разговорами об изменениях в регламенте и повышении качества законов на задний план ушла сенсационная новость конца прошлого года. 

29 декабря, впервые за четыре года, президент отклонил законопроект, одобренный Госдумой и Советом Федерации. Речь идет о законопроекте, который предусматривает создание информационных систем «Контингент обучающихся». 

Решение президента стало для думцев «холодным душем». Получилось, что закон никак не был согласован с Администрацией президента и фактически публично оценен главной государства как недоработанный по вине парламентариев. 

Это важный сигнал Думе – ее активность и ее претензии на самостоятельность в политической системе имеют определенные границы. И эти границы будет определять не спикер, а президент. 

Автор:
____________

Читайте также:
12 января 2022 Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
 Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники Большинство губернаторов активно проводили новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021 Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
 Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022 Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
 «Приземление» иностранных IT-компаний 1 января в России вступает в силу закон «о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".