Статья
20 Января 2016 8:24

Дума на троих

Социологи, возможно, приведут другие цифры, но по явной медийной активности и внятности партийного предложения, в Госдуму пока проходят всего три партии: ЕР по инерции, КПРФ как оппозиция и ЛДПР на горбу бессменного Владимира Жириновского.

Начать стоит с коммунистов, которые стартовали в 2016 году очень резко. Глава партии, Геннадий Зюганов, каждый день старается выступать в СМИ резко (иногда – почти на грани) и предельно жестко. Он – главный борец с российским правительством, он громогласно говорит о том, что «бюджет урезан по самую хряпку», а «упыри» захватили «национальные богатства». Перед нами уже не тот аморфный Зюганов, который осторожно критиковал «общие недостатки», а пусть и постаревший, но потенциально очень сильный «лидер всех левых».

Активность КПРФ не оставляет шанса «Справедливой России», не сделавшей за январь ни одного внятного заявления. СР топчется на «левом» фланге, но что партии нужно от избирателя, пока не ясно. Осторожность Николая Левичева и вторичность Сергея Миронова играют с эсерами дурную шутку: на фоне Зюганова они кажутся статистами.

Зато Владимир Жириновский бодро прыгает в прорубь, бьется с Анатолием Чубайсом (это мило сердцу процентов 80 потенциальных избирателей), все так же активен, бодр и эпатажен. ЛДПР запускает агитпоезд по регионам, жест красивый, бессмысленный с точки зрения чистой технологии, но крайне полезный для того, чтобы напомнить народу, что Жириновский – жив и готов резать и рубить шашкой любого.

ЛДПР – партия лидера-популиста, и это, разумеется, сработает. Люди настроены крайне пессимистично, а зажигать, кроме Жириновского, просто некому.

ЕР проходит в парламент, скорее, по сумме общих заслуг и за счет огромного числа одномандатников. Партия все время выпускает какие-то новости, но все они меркнут на фоне заявления Дмитрия Медведева о «декадансе»: это не прибавляет партии  радости.  Единороссы удивили всех признанием в том, что они теперь – первые либералы, но дальше дело не пошло. ЕР – настоящие консерваторы, но, кажется, предложить могут лишь законсервировать «рубль по 75».

Либеральная оппозиция закопалась в мелочи, войну с генпрокурором Чайкой, выпадами в адрес Рамзана Кадырова, все это активно публикуется, но очевидно, что никакой программы у «Парнаса» просто нет. Партия готова бороться за «честные выборы» с властью, которая декларирует «честные выборы» как главный свой  инструмент, это сражение выглядит крайне странно.

Либералы пытаются критиковать и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева, но рейтинг доверия президенту традиционно высок, а главу правительства убедительней разносит все тот же Зюганов.

«Яблоко» после выборов нового лидера ушло в тень, и словно бы вообще не собирается идти ни на какие выборы, активно ведет себя «Партия Великое Отечество» Николая Старикова, но консерваторы, на которых она рассчитана, не готовы менять Путина на публициста и автора книг. Те же проблемы и у «Родины», потерявшейся среди множества мелких консервативных групп.

Таков январский партийный расклад, из которого следует, во-первых, исчерпанность уже существующих форм, а, во-вторых, общая надежда на одномандатные округа, в которых можно будет развернуться по полной программе, не стесняться в средствах и отбирать друг у друга проценты. Сильные партии подобное положение дел устраивает, слабые – бессильны противостоять лидерам. Ситуация пока выглядит предсказуемой, и именно поэтому стоит ждать неожиданных ходов и резких движений. Трехпартийный парламент не устраивает никого, кроме Зюганова и Жириновского, так что они, очевидно, в скором времени станут достойными мишенями для медиа-атак.

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора 

____________

Читайте также:
14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 23 Сентября 2016 Выборы-2016  ЦИК утвердил результаты ЦИК утвердил окончательные данные по итогам прошедших 18 сентября выборов в Госдуму. В седьмую Думу прошли шесть партий: «Единая Россия» с конституционным большинством, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Родина» и «Гражданская платформа». 19 Сентября 2016 Выборы-2016  Памфилова призвала к работе над ошибками Предстоит ещё очень хорошо поработать над ошибками кампании-2016 в Госдуму, чтобы президентские выборы в 2018 году прошли на хорошем уровне. Об этом заявила глава Центризбиркома России Элла Памфилова на брифинге.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".