Статья
27 Марта 2015 11:36

Дума решит судьбу амнистии капиталов

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов. Экономисты отмечают, что эта инициатива, безусловно, необходима, но возлагать на неё больших надежд не стоит. Во-первых, редакция законопроекта к тому моменту, когда его примут, может значительно измениться. Во-вторых, у бизнесменов нет доверия к исполнительной власти.

Эту тенденцию сложно переломить, говорит научный руководитель РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей. «Просто принять закон, наверное, мало. Нужна дополнительная работа», — констатирует экономист.

«Может оказаться, что, обеспечив амнистию капиталов, мы не решим проблему оттока капиталов. Проблему надо решать в совокупности. Но то, что этот шаг разумен, — да, безусловно», — отмечает эксперт.

Специалисты осторожны в прогнозах относительно того, насколько амнистия повлияет на приток капиталов в страну. «Время покажет. Очень велико недоверие к исполнительной власти. Психологический фактор очень важен здесь», — отмечает Валентей.

«Все предыдущие налоговые амнистии, которые были в России, показали чрезвычайно низкую эффективность. То есть большая часть капиталов, ради которых вся амнистия затевалась, реально в Россию не вернулась», — говорит советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. По мнению экономиста, поскольку предыдущие амнистии не дали значимого экономического эффекта, было бы правильнее вместо проведения ещё одной «творчески переосмыслить систему налогообложения, и как минимум снизить общую налоговую нагрузку до величин, характерных для других стран». Хестанов полагает, что как только это произойдёт, сама мотивация к уклонению от налогов заметно снизится.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин также считает, что налоговая амнистия в целом не повлияет на инвестиционный климат в России. «По большому счёту, я бы сенсации из этой налоговой амнистии не делал, если она будет проведена в той форме, в которой была заявлена после дополнительных разъяснений», — отмечает политолог.

                 Читайте также: Амнистия капитала защитит бизнесменов?

Согласно законопроекту об амнистии капиталов (он называется «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках») граждане, задекларировавшие свое имущество, освобождаются от уголовной и каких-либо других видов ответственности в связи с приобретением. «Новый закон позволяет создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев», — сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

Предоставить декларацию в налоговый орган нужно будет с момента принятия закона до 31 декабря 2015 года. «Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь его перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в "черный список" FATF, и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми РФ не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения», — рассказал глава правительства.

Амнистия будет бесплатной для собственников и синхронизирована с деофшоризацией. При этом под нее подпадут лишь те активы, которые были приобретены до 2014 года. Декларируемые активы в рамках амнистии капиталов не будут облагаться единовременными налогами и сборами. Участники амнистии будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом.

Ко второму чтению будет определен точный перечень статей Уголовного кодекса, от ответственности по которым предлагается освободить участников амнистии. Это будет сделано после консультаций с Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Напомним, ранее FATF предупредила Россию, что полная амнистия капиталов грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список, поскольку противоречит правилам организации. Россия в этом списке находилась до 2002 года.

           Читайте также: Между амнистией и FATF

Об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию, президент Владимир Путин объявил 4 декабря 2014 года в ежегодном послании Федеральному Собранию. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, не спросят об источниках и способах получения капитала», — заявил тогда глава государства.

Путин одобрил законопроект об амнистии, разработанный Минфином, 25 марта. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, основная идея законопроекта заключается в том, «чтобы люди, допустившие какие-либо ошибки в процессе своей предпринимательской деятельности, могли бы, продекларировав это имущество, знать точно, что к ним никто никогда не придет, не спросит, откуда это, и они могли бы в дальнейшем быть абсолютно законопослушными гражданами».

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".