Статья
18 Июня 2012 15:09

Дума ответит США на «закон Магнитского» своим законопроектом

Госдума готова будет в случае необходимости законодательно подкрепить так называемые ответные меры российской стороны, если в США примут «закон Магнитского».

«К этому вопросу в нужный момент мы, конечно, обратимся», - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в понедельник журналистам, передает «Интерфакс».

Напомним, год назад в Госдуму был внесен законопроект - своего рода ответный шаг российского парламента на «закон Магнитского», который предусматривает ограничения для ряда российских чиновников, связанных с «делом Магнитского».

Инициировали законопроект представители различных думских фракций; он предполагает введение запрета на въезд в Россию для иностранных граждан, чьи действия наносят ущерб интересам России.

В тексте законопроекта также содержатся нормы, предполагающие возможность выдворения таких граждан с российской территории; кроме того, ряд норм касается возможности закрытия банковских счетов, открытых этими иностранными гражданами в нашей стране.

Между тем, в Совете Федерации считают, что принятие «закона Магнитского» конгрессом США не отразится на двухсторонних отношениях Москвы и Вашингтона, и России не следует в этом случае принимать ответные меры.

Как сказала вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова, в истории наших двухсторонних отношений были периоды и ухудшений и улучшений и даже был период «холодной войны».

«Я думаю, что вся эта история с принятием "закона Магнитского" имеет исключительно политический подтекст и связана с предстоящими президентскими выборами. Несмотря на то, что президент США Барак Обама не заинтересован в резком обострении отношений с Москвой, тем не менее, ему приходится поддерживать инициативу сенаторов. Понятно, что перед выборами администрация Обамы не готова пойти на серьезный конфликт с сенатом, даже ради отношений с Россией», - предполагает Орлова.

При этом она обратила внимание на то, что Белый дом, судя по публикациям СМИ, не оставляет попыток хотя бы немного смягчить законопроект. «Для этого в текст, так называемого, "закона Магнитского" могут быть включены поправки, которые усложнят процедуру внесения в "черный" список новых имен, а также предоставят администрации Белого дома право отменять действие закона в отношении отдельных фигурантов списка», - отметила Орлова.

По ее словам, расследованием дела, связанного с гибелью Сергея Магнитского, занимались отечественные правоохранительные органы, представители Общественной палаты и Совет по правам человека при главе государства.

«В свое время, президент Дмитрий Медведев лично давал соответствующие поручения по этому поводу, и все, что необходимо было сделать по этому делу, было сделано - кто-то был наказан, кто-то был уволен из тех, кто допустил нарушения», - подчеркнула вице-спикер СФ.

По ее мнению, российской стороне не следует предпринимать какие-то ответные меры в случае принятия «закона Магнитского». «Мы идем своим путем. Россия великая держава, и мы не собираемся ни перед кем бы то ни было оправдываться или отчитываться, и уж тем более противоставлять что-то в ответ», - подчеркнула Орлова.

По ее словам, в политике главное достоинство - это умение найти компромисс и суметь договориться. «Я не сомневаюсь в том, что принятие "акта Магнитского" серьезным образом не отразится на наших отношениях, и попытки оказать давление на Россию, как это неоднократно делали США в прошлом в отношении нашей страны - это не самый продуктивный метод», - подчеркнула Орлова.

С этим мнением согласен и член комитета СФ по правовым и судебным вопросам Михаил Капура.

«От России никто не имеет права что-то требовать в части осуществления тех действий, которые предусмотрены нашим законодательством. В вопросе расследования гибели Магницкого были проведены все необходимые следственные действия, все в полном объеме, что можно было установить - установлено и приняты соответствующие процессуальные решения», - сказал Капура.

При этом, добавил сенатор, естественно, что кого-то эти решение могут и не устроить, но страшного в этом нет ничего. «Всегда есть кто-то в ходе расследования, либо уголовного дела, либо рассмотрения дел в суде - сторона, которая остается недовольной. Но это не говорит о том, что мы опять должны заново осуществлять расследование по делу Магнитского», - подчеркнул Капура.

Он согласен с мнением о том, что России не следует реагировать на такого рода вещи, как принятие «закона Магнитского». «Хотят американские конгрессмены и сенаторы ограничить передвижение наших граждан - это их дело, но нам не следует акцентировать внимание на этом, и уж тем более ставить вопрос о применении каких-то контрмер. Нам до этого опускаться не надо. Нас с США гораздо больше связывает, чем разъединяет», - считает Капура.

По его словам, эта ситуация хоть и неприятная, сродни «ложки дегтя», но не драматичная. «Мы должны отвечать США нашим экономическим ростом, усилением роли государства, усилением роли общественных институтов гражданского общества, а также улучшением качества жизни россиян», - убежден сенатор.

Он не сомневается, что, рано или поздно, вся эта история со «списком Магнитского потеряет свою актуальность, как это произошло с поправкой Джексона-Вэника. «Существование этой поправки все эти годы не мешало России жить и развиваться. Список Магнитского для нас - это не более чем "укус комара"», - резюмировал Капура. 

 

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в Москве обеспокоены возможным принятием в США так называемого «закона Магнитского».

«Это (принятие закона – ред.) перечеркивает те ростки нового и конструктивного в наших отношениях, которые появились в последние годы», - сказал Рябков на брифинге в Москве.

По его словам, российская сторона намерена обсудить возможное принятие «закона Магнитского» на российско-американском саммите в Мексике.

Источник в Кремле заявил, что в случае принятия в США «закона Магнитского» ответные меры Москвы будут предусматривать расширение списка американских граждан, которым запрещен въезд в Россию.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".