Статья
220 15 Сентября 2014 14:52

Думали, что это не вернется

Пропагандистская машина украинских СМИ, которые от гитлеровских отличаются сегодня только отсутствием профессионализма, заполняет информационное пространство «перемирием Порошенко», «мирным планом Порошенко», «инициативами Порошенко».

Такое ощущение, что всё происходящее зависит исключительно от Порошенко: война, перемирие, жизнь, смерть. Этакое всесильное божество. Рассказывают, что в украинских городах (причём больше – в юго-восточных) стоят билборды с надписями «Горжусь, что я украинец!», подписанные Порошенко. Не удивлюсь, если слово «горжусь» скоро исправят на «гордитесь». А то и просто будут печатать светлый президентский лик без всяких подписей, но с исходящей благодатью.

Между тем даже если Порошенко начнёт заряжать воду по теле- и радиоэфиру, это не изменит объективной ситуации, в которой находится украинская экономика. А ситуация такова, что слова «крах», «катастрофа» и даже их нецензурные эквиваленты кажутся чересчур мягкими. Помимо всех экономических прелестей, которые несёт проигрываемая война с Новороссией (телевизионным перемирием никого не обманешь: все знают, кто действительно прекращал огонь, а кто лишь громко кричал о своих «инициативах»), в остатках страны назревает серьёзнейший валютный кризис.

Уже сегодня чёрный валютный рынок разросся до таких масштабов, что ситуация, пожалуй, грозит перекрыть девяностые. Я девяностые помню очень хорошо – думаю, как и все школьники того времени. И хотя у детей на всё особый взгляд, но купоны, талоны, полулегальные обменки со слоняющимися вокруг жуликами, закрытие предприятий, отправка «на свой счёт», замена зарплат продуктовыми наборами… Слушайте, да как это можно забыть? Никто этого не забывал, просто по наивности думали, что не вернётся.

Вернётся, судя по всему. И вернётся не только вышеперечисленное; ещё и бартер вернётся, натуральный обмен. Остатки уничтожаемой украинской экономики стремительно перебираются в «тень». Теневой сектор всегда был чрезмерным, но после девяностых его удалось загнать в более-менее приемлемые рамки. Сегодня же всё говорит о том, что в ближайшей перспективе в тени окажется едва ли не вся экономика Украины. Вернее, всё то, что осталось от экономики всего того, что осталось от Украины.

Уже сейчас предприятия и структуры отправляют сотрудников «на свой счёт». Где-то на месяц, где-то на два. Скоро будет на год. Коммунальные услуги предоставляются с перебоями, уже зашла речь о веерных отключениях электроэнергии. А что будет, когда люди перестанут оплачивать «коммуналку» – просто по причине отсутствия денег? Денег не будет, потому что откуда деньги у неработающих людей? Безработица грозит также принять угрожающие масштабы: премьер-министр Украины обделен талантом экономиста. У него наилучшим образом проявляются таланты боевого грызуна. Поэтому он все больше и подвизается по части устрашения Путина.

Коллапс, который ожидает Украину уже этой осенью, если поведение киевских властей не поменяется, грозит впервые – подчёркиваю, впервые – в истории «независимой Украины» вывести на улицы действительно огромные массы людей. Они не будут выходить на митинги: они будут выходить в поисках еды, продуктов, информации, будут останавливаться, чтобы поговорить друг с другом… и так будут возникать стихийные голодные бунты, остановить которые не получится даже большой кровью. Даже если лить большую кровь с таким цинизмом, какой проявляет украинское руководство.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".