Статья
7 Марта 2013 17:01

Думская комиссия отказалась проверять доходы Исаева и Ананских

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов отказалась проводить проверку в отношении главы комитета по труду и социальным отношениям Андрея Исаева в «связи с отсутствием оснований». Это решение было принято на заседании комиссии в четверг единогласно.

Как отметил глава комиссии Николай Ковалев, с запросом о проведении проверки имеет право обращаться руководство политических партий, а не отдельные депутаты. Это процедурное правило было нарушено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Открывая заседание комиссии, Ковалев отметил, что в телепрограмме, в которой выступал инициатор проверки депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, «были обвинения, что комиссия якобы не рассматривает поступающие материалы». «Это не так», - подчеркнул парламентарий. Он пояснил, что Пономаревым «не был соблюден порядок предоставления в Госдуму по компетенции комиссии», так как этот депутат не является представителем руководства партии. Одновременно Ковалев поблагодарил Исаева «за открытость в этом вопросе».

Взявший затем слово член комиссии от «Единой России» Григорий Балыхин также констатировал, что «здесь нарушена процедура, положение о комиссии». «В нее могут обращаться только руководящие органы партии», - напомнил он и предложил проверку не проводить.

Ранее Исаев выступил с опровержениями обвинений в свой адрес.

Он также отметил, что в запросе Пономарева «не было подтверждающих сведений о нарушении декларации о доходах и имуществе, там были ссылки на СМИ без цитат, не названа страна, где я якобы веду бизнес».

Исаев обратил внимание, что никогда не скрывал, что его супругой был приобретен земельный участок в Германии, на котором действует отель для российских и украинских паломников. Он также предоставил свидетельство о регистрации данного учреждения, которое было им получено уже после предоставления в Госдуму сведений о доходах и имуществе.

Ранее сообщалось, что депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков нашел у Исаева «православный бизнес»: отель для паломников в Германии. Отца Дмитрия Гудкова Геннадия лишили депутатского мандата из-за его якобы незаконной предпринимательской деятельности. В ответ «эсеры» решили доказать, что к управлению бизнесом причастны многие депутаты, в том числе и члены «Единой России».

В четверг комиссия также отказалась проводить проверку председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских по заявлению Пономарева, так как Ананских предоставил документы, подтверждающие его слова о том, что недвижимость в Майами уже давно была продана и он не владеет незадекларированными квадратными метрами за границей.

Напомним, Владимир Пехтин заявил о своем решении покинуть нижнюю палату Федерального собрания в среду, 20 февраля. Это произошло после того, как в блоге Алексея Навального появилась информация о том, что теперь уже бывший глава комиссии по вопросам депутатской этики вместе с сыном является владельцем недвижимости в США общей стоимостью в $2 млн. Также мандаты сдали единороссы Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".