Статья
47 15 Июня 2012 20:13

Думский совет по культуре хочет стать генератором идей

Деятели культуры, вошедшие в состав Совета по культуре при председателе Госдумы, надеются, что совет сможет эффективно влиять на решение проблем в области культуры.

«В культуре происходят процессы, которые могут оказаться необратимыми. Совет по культуре должен стать фильтром для законов, касающихся культуры, и генератором идей», - заявил член совета, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Он отметил, что хорошо знает Сергея Нарышкина: «Он человек культурный, ходит в театры, у него семья, которая интересуется искусством. Уверен, что совет по культуре не превратится в очередной формальный орган».

Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков в свою очередь назвал созданный Совет «правильным и своевременным делом». «Удивительно, что его не создали раньше, большинство проблем в области культуры носят системный характер, поэтому они требуют законодательного решения», - цитирует писателя «Интерфакс».

По мнению Полякова, первым делом надо разработать закон о творческой деятельности. «А то у нас абсурд происходит - для государства союз писателей все равно что общество любителей морских свинок», - заметил литератор.

Он посетовал на отсутствие, на его взгляд, должного внимания к многонациональности России. «Наша культурная политика не учитывает, что мы живем в федеральном государстве, а литература создается на 70 языках. У нас делают вид, что нет других народов и языков, кроме русского. Создается впечатление, что нет писателей Дагестана, Татарстана, других республик, - их даже никогда не включают в официальные культурные делегации», - заявил Поляков.

Он пообещал, что будет бороться на законодательном уровне за возвращение в письменную речь буквы «ё».

Деятели культуры считают, что одним из первых и главных дел, которым должен занять Совет - продумать закон о меценатстве.

«У нас существует закон о благотворительности, но он не очень хорошо регулирует благотворительную деятельность. Была попытка принять закон о меценатстве 15 лет назад, но тот законопроект уже устарел, нужен новый», - заявила депутат Госдумы, член Совета по культуре, певица Мария Максакова-Игенбергс.

Она рассказала, что рассчитывает работать над законом о меценатстве в сотрудничестве с налоговой службой и с министерством финансов. Максакова-Ингебергс объяснила, что физическое лицо имеет много возможностей заниматься благотворительностью, а юридические лица очень скованы. «Без закона о меценатстве сейчас нельзя. Мы должны принять обоюдные усилия, направленные на улучшение ситуации в этой сфере», - убеждена певица.

Бертман также считает, что надо не только принимать новые законы, но и разбираться со старыми. «Надо что-то делать с 94-м законом (Закон о госзакупках - ред.), который нанес огромный вред культуре. Это закон в стиле Салтыкова-Щедрина», - считает худрук «Геликона».

Бертман также надеется, что удастся разработать закон о театре. «Даже в Британской энциклопедии есть отдельное понятие "русский театр", это явление мирового порядка, а мы пока лишь говорим красивые слова о контрактной системе, которые ничего не значат», -посетовал собеседник агентства.

Худрук «Геликона» считает театральных работников социально незащищенными. «Певец, потерявший голос, в один момент становится никому не нужным и лишним, а социальных гарантий у него никаких», - привел он пример.

При этом члены Совета скептически относятся к предложению депутата от КПРФ, члена совета, кинорежиссера Владимира Бортко о создании специального Совета по нравственности.

Бертман считает, что подобные меры пойдут только во вред культуре. «В искусстве не может быть запретов, это вопрос совести, таланта и честности художника. Только если художник работает не для публики, не для себя, а для какого-то третьего глаза, он будет творить настоящее искусство, которое всегда нравственно», - убежден Бертман.

Максакова напомнила, что нравственность напрямую связана с нормами этики и морали. «Даже у людей, живущих в одно время в одном государстве, могут быть разные представления о морали в силу разных религиозных взглядов. Поэтому создавать какой-то контролирующий орган очень трудно. К тому же у нашей страны грустный опыт цензуры - и при царизме, и при советской власти», - считает певица.

При этом она уверена, что ограничения следует вводить, но лишь по объективным критериям. «Надо вырабатывать сдерживающие механизмы, объективным критерием должен быть вред для подростка и его психики. Показывать в прайм-тайм передачи, которые могут разлагать подростков, непозволительно», - уверена Максакова.

Напомним, Совет по культуре при председателе Госдумы был создан по инициативе спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина. В него, помимо Бертмана, Максаковой и Полякова, вошли Станислав Говорухин, Михаил Швыдкой, Владимир Толстой, Владимир Спиваков, Валентин Юдашкин, Владимир Бортко, Игорь Матвиенко, Олег Меньшиков, Николай Сванидзе. 

17 Апреля 2018 Новости  Собчак подставила Эхо Москвы Главный редактор официального сайта радиостанции «Эхо Москвы» Виталий Рувинский был вызван в суд по поводу блога Ксении Собчак, который она ведет на сайте радиостанции. Об этом сообщил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале. 17 Апреля 2018 Новости  Рогозин не хочет уходить из правительства Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не планирует уходить из правительства и заявил, что готов занять в новом кабинете министров любую должность, которая соответствует, по его словам, его профессиональным навыкам. 7 Мая 2018 Анонс
Прекращение полномочий правительства
 Прекращение полномочий правительства 7 мая правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом. Именно в этот день состоится церемония инаугурации Владимира Путина, который одержал победу на выборах 18 марта.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".