Статья
108
2 Июня 2016 12:05
Украина будет судиться два года

Фото: Flickr.com
«Там возможны разные варианты событий, но если процесс будет идти до самого конца, этот может занять до двух лет», – сказал Данилюк.
Он также добавил, что считает сильной позицию Украины по этому делу. «Я вынужден был уделять много внимания подготовке этого документа (позиции Киева - прим. ред.), потому что это серьезный очень документ, мы взяли дополнительное время. У нас очень сильная позиция и я уверен в том, что мы правильно использовали это время», - сказал Данилюк, передает «Интерфакс».
По его словам, Киев считает, что Россия вынудила власти Украины взять этот кредит. «Мы считаем, что Россия оказывала во-первых очень серьезное давление для того, чтобы мы отказались от подписания договора об ассоциации. Как только мы отказались от подписания этого договора, возникли волнения на улицах, началась революция, фактически уменьшились наши возможности по привлечению финансирования... То есть было очень много действий, направленных на то, чтобы заставить Украину, действующий режим, взять этот кредит. А дальше ограничения по нашей возможности выплатить его: аннексия, серьезнейший удар по экономике. Все это легло в основу нашей защиты», - добавил он.
В конце мая Украина направила в Высокий суд Англии обоснование своего отказа выплачивать России долг по еврооблигациям размером в три миллиарда долларов. Всего называется четыре причины. Во-первых, утверждается, что решение о выпуске в 2013 году принималось с нарушения украинского законодательства. Во-вторых, говорится о давлении Москвы на Киев в процессе переговоров Украины с ЕС по соглашению о зоне свободной торговли и принятие российской стороной антиукраинских санкций. В-третьих, утверждается, что контракт еврооблигационного займа предполагал, что Россия не будет оказывать на нее давление, а поскольку это подразумеваемое условие было нарушено, Украина может не выполнять условия контракта. В-четвертых, Киев доказывает, что давление России дало право на защитные контрмеры, в том числе невыполнение соглашения.
Согласно процедурам Высокого Суда, Россия должна ответить на указанные возражения в течение 21 дня. Она также может взять дополнительное время на предоставление ответа.
Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на 3 миллиарда долларов и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Россия заняла эти деньги в 2013 году через выкуп суверенных евробондов Украины. До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по облигациям.
В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на суверенном характере долга. Это значит, что вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно. Киев несколько раз просил об отсрочке слушаний в Высоком суде Лондона, и Москва шла навстречу. Как заявлял в конце апреля министр финансов России Антон Силуанов, в последний раз российская сторона решила дать новому правительству Украины время трезво оценить ситуацию и начать добросовестные переговоры по уплате долга.
Дело станет прецедентом в мировом праве — долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
- Почему Киев не возвращает долг России
- Киев не хочет платить: У России есть возможность вернуть деньги
- Украина хочет остаться в должниках
21 Апреля 2018
Новости
Киев готовит провокации во время визита Порошенко в Донбасс
Министерство госбезопасности ЛНР получило
информацию о том, что во время визита президента
Украины Петра Порошенко в Донбасс Киев
готовит диверсии и провокации. Об этом сообщает
«РИА Новости» со ссылкой на руководителя
пресс-службы ведомства Евгения Любенко.
20 Апреля 2018
Колонки
Текущий этап мировой войны: особенности
Ростислав Ищенко о важности информационного
вооружения
25 Мая 2018
Анонс
Саммит в Ахене
В мае в Ахене, городе на западе Германии,
пройдет встреча лидеров ФРГ, Франции и Украины.
Главной темой, по сообщениям СМИ, станет
ситуация на юго-востоке Украины и возможность
размещения в Донбассе миротворческих сил
ООН. Примечательно, что встреча в «нормандском
формате» может пройти без президента России.


Популярные материалы