Статья
2 Июня 2016 12:05

Украина будет судиться два года

Украина будет судиться два года
Фото: Flickr.com

Судебный процесс в Высоком суде Лондона по долгу Украины перед Россией на 3 миллиарда долларов может продлиться до двух лет. Об этом заявил глава минфина Украины Александр Данилюк во время передачи «Левый берег» на украинском «24 телеканале».

«Там возможны разные варианты событий, но если процесс будет идти до самого конца, этот может занять до двух лет», – сказал Данилюк.

Он также добавил, что считает сильной позицию Украины по этому делу. «Я вынужден был уделять много внимания подготовке этого документа (позиции Киева - прим. ред.), потому что это серьезный очень документ, мы взяли дополнительное время. У нас очень сильная позиция и я уверен в том, что мы правильно использовали это время», - сказал Данилюк, передает «Интерфакс».

По его словам, Киев считает, что Россия вынудила власти Украины взять этот кредит. «Мы считаем, что Россия оказывала во-первых очень серьезное давление для того, чтобы мы отказались от подписания договора об ассоциации. Как только мы отказались от подписания этого договора, возникли волнения на улицах, началась революция, фактически уменьшились наши возможности по привлечению финансирования... То есть было очень много действий, направленных на то, чтобы заставить Украину, действующий режим, взять этот кредит. А дальше ограничения по нашей возможности выплатить его: аннексия, серьезнейший удар по экономике. Все это легло в основу нашей защиты», - добавил он.

В конце мая Украина направила в Высокий суд Англии обоснование своего отказа выплачивать России долг по еврооблигациям  размером в три миллиарда долларов. Всего называется четыре причины. Во-первых, утверждается, что решение о выпуске в 2013 году принималось с нарушения украинского законодательства. Во-вторых, говорится о давлении Москвы на Киев в процессе переговоров Украины с ЕС по соглашению о зоне свободной торговли  и принятие российской стороной антиукраинских санкций. В-третьих, утверждается, что контракт еврооблигационного займа предполагал, что Россия не будет оказывать на нее давление, а поскольку это подразумеваемое условие было нарушено, Украина может не выполнять условия контракта. В-четвертых, Киев доказывает, что давление России дало право на защитные контрмеры, в том числе невыполнение соглашения. 

Согласно процедурам Высокого Суда, Россия должна ответить на указанные возражения в течение 21 дня.  Она также может взять дополнительное время на предоставление ответа.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на 3 миллиарда долларов и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Россия заняла эти деньги в 2013 году через выкуп суверенных евробондов Украины. До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по облигациям.

В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на суверенном характере долга. Это значит, что вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно. Киев несколько раз просил об отсрочке слушаний в Высоком суде Лондона, и Москва шла навстречу. Как заявлял в конце апреля министр финансов России Антон Силуанов, в последний раз российская сторона решила дать новому правительству Украины время трезво оценить ситуацию и начать добросовестные переговоры по уплате долга.

Дело станет прецедентом в мировом праве — долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".