Статья
16 Апреля 2012 11:19

Два фигуранта дела о подготовке терактов на Красной площади пошли на соглашение с правосудием

Ключевые фигуранты уголовного дела о подготовке терактов на Красной площади в Москве во время новогодних гуляний 1 января 2011 года заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, пишет газета «Коммерсант».

«В связи с этим их дела выделены в отдельное производство и уже расследованы следственным комитетом России (СКР). Сейчас Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков знакомятся с собранными материалами, а в ближайшее время предстанут перед Мосгорсудом», сообщает издание.

По словам обвиняемых, оба они попали в группу потенциальных террористов не по своей воле.

Бизнесмен Тимур Акубеков, представлявший в столице торговый дом «Киргу» из Махачкалы, рассказал, что в декабре 2010 года к нему приехали гости - его давний знакомый Шамиль Пайзулаев вместе со своим приятелем Камилем Магомедовым. Издание поясняет, что по мнению Акубекова, гости занимались торговлей, а потому он без опасений разрешил им «переночевать самим и оставить на несколько дней коробки с "печками для саун", которые они якобы привезли в качестве образцов для реализации в столичных магазинах».

По данным следствия, Пайзулаев и Магомедов руководили ваххабитской группировкой, базирующейся в Избербашском районе Дагестана.

Именно они и сопроводили в Москву двух подготовленных «лесными» террористок-смертниц и переправили спрятанную в печки для сауны взрывчатку, из которой уже на месте были изготовлены «пояса шахидок».

В свою очередь, несостоявшаяся смертница Зейнап Суюнова утверждает, что знала, какая роль ей отводится, но согласилась на самоподрыв не по своей воле. По словам Суюновой, некие ваххабиты объяснили ей, что ее муж Анварбек Амангазиев, арестованный за теракт в Пятигорске и неудачные попытки взорвать бомбы в Ставрополе и Железноводске, погиб, и ей остается только отомстить за него, совершив теракт в Москве.

Для убедительности представители боевиков якобы забрали дочь Суюновой, пообещав расправиться с ребенком, если мать ослушается приказа. Благодаря показаниям Суюновой были установлены и задержаны остальные участники преступной группы: перевозчик печек со взрывчаткой Ильяс Саидов, водитель Шамиль Баймамбетов, изготовитель бомб Артур Магомедов, Тимур Акубеков и их подельник Хайрулла Магомедов.

Всем им были предъявлены обвинения в подготовке терактов, бандитизме, незаконном обороте и изготовлении оружия (ст.30, 205, 209, 222 и 223 УК РФ).

«Коммерсант» отмечает, что следствие, несмотря на заключенные сделки, критически относится к показаниям обвиняемых. В СКР полагают, например, что бизнесмен Акубеков мог не только хранить у себя в квартире взрывчатку, но и поддерживать группировку материально.

Следствие также установило, что мать сама отдала двухлетнюю Адилю в бездетную семью, попросив позаботиться о девочке в том случае, если она погибнет. «Ребенок, кстати, сейчас передан органами опеки родителям несостоявшейся смертницы», - отмечает «Коммерсант».

«Но, как бы то ни было, заключение досудебного соглашения о сотрудничестве для обоих обвиняемых является чуть ли не единственным шансом избежать длительных сроков наказания», - резюмирует издание.

По версии следствия, Зейнап Суюнова прибыла в Москву в конце 2010 года, чтобы совершить теракт путем самоподрыва во время праздничных новогодних гуляний на Красной площади Москвы 31 декабря 2010 года.

«Однако в связи с самопроизвольным срабатыванием одного из взрывных устройств и гибелью ее соучастницы Зейнап Суюнова не смогла довести до конца преступление», - заявила ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», погибшая 31 декабря 2010 года в Кузьминках от случайного взрыва взрывного устройства женщина была женой дагестанского бандглаваря Ибрагимхалила Даудова.

В конце января Национальный антитеррористический комитет сообщил, что ФСБ России удалось задержать террористов, причастных к взрыву в Москве в канун Нового года.

«29 января 2011 года в Республике Дагестан органами ФСБ России задержана группа лиц, причастных к взрыву на территории стрелкового клуба в Москве 31 декабря 2010 года», - говорится в сообщении информцентра НАК.

21 Февраля 2017 Новости  Гудков объявил о выдвижении в мэры Москвы Экс-депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков объявил о намерении выдвигаться на пост мэра Москвы в сентябре 2018 года. Оппозиция будет участвовать в выборах даже в тех случаях, когда шансов на победу не так много. Гудков демонстрирует определенную последовательность. 21 Февраля 2017 Анонс  Гудков идет в мэры Москвы 21 февраля в пресс-центре «Новой газеты» состоится пресс-конференция «О выдвижении Дмитрия Гудкова в мэры Москвы». Ранее сообщалось, что Дмитрий Гудков хочет стать единственным кандидатом от демократов на пост мэра Москвы в 2018 году. 17 Февраля 2017 Новости  Акция памяти Немцова согласована Оппозиция приняла предложение столичной мэрии о проведении акции по прошлогоднему маршруту, сообщил «Интерфаксу» член оргкомитета Михаил Шнейдер. Организаторы собираются добиваться беспрепятственного доступа к Большому Каменному мосту
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".