Статья
11 Июня 2012 18:45

Два красноярских «звонка»

Выборы красноярского градоначальника, которые прошли в минувшее воскресенье, выявили, как отмечают эксперты, два характерных момента. Во-первых, «Единая Россия» после ряда неудач на мэрских выборах, укрепляется на муниципальном фронте. Во-вторых, оппозиция на местах имеет те же проблемы, что и на федеральном уровне: у нее крайне низок уровень поддержки и она по-прежнему остается в плену собственных амбиций.

Напомним, после подсчета 100% бюллетеней, абсолютным фаворитом гонки стал кандидат от «Единой России» Эдхам Акбулатов. За него проголосовали 69,37% горожан. На втором месте - самовыдвиженец Алексей Подкорытов, набравший 12,03%. Замкнул тройку лидеров эсер Александр Коропачинский, выступавший на выборах как единый кандидат от оппозиции, его поддержали 11,33%. Далее идет кандидат от КПРФ Михаил Осколков, который набрал 4,25% голосов избирателей.

Эксперты, прокомментировав результаты красноярских выборов, делают далеко идущие выводы. 

«Состоявшиеся выборы мэра Красноярска - знаковые, - считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. - Они, по сути, знаменуют начало новой политической эпохи - третьего срока президента Путина. Эпохи, когда начинается существенная реформа правящей партии. В «Единой России» не просто произошла смена лидера, вступила в силу принципиально новая стратегия организации процедур, прежде всего стратегия выборности на альтернативных началах всех властных позиций внутри партии и тех позиций, которые она завоевывает в различных законодательных собраниях. Важно было это все проверить в такой серьезной баталии, как выборы мэра одного из крупнейших городов России. Поэтому, внимание к этим выборам было, конечно, повышенное. Не случайно оппозиция предприняла примерно такой же ход как на выборах в Государственную Думу, пытаясь фокусировать внимание, прежде всего, на консолидированной оппозиции».

 «В общем в Красноярске обстановка была напряженной, велась серьезная пиар-кампания в городе, но, судя по всему, избиратели очень спокойно отреагировали на эту ситуацию и предпочли надежность и стабильность всяким экспериментам. Самое главное, что доверие к кандидату от «Единой России» оказалось очень высоким. Это значит, что тот курс на собственную реформу и на новые принципы участия в политической конкуренции, который сейчас взяла партия, разделяется людьми».

«На фоне тех относительных неудач, которые партия потерпела на выборах мэра Тольятти, а потом Ярославля, эта победа действительно открывает новый этап, - уверен Поляков. - Такой обнадеживающий старт обновленной партии должен послужить хорошим знаком. Значит, действительно курс обновления выбрал правильно, и именно такую партию россияне хотели бы видеть в качестве правящей. Поэтому я считаю, что эта победа действительно подкрепляет общее впечатление, которое показывают социологические опросы о том, что доверие россиян к «Единой России», к ее лидеру, и к президенту Владимиру Путину остается стабильным высоким».

Вторым «звонком», по мнению экспертов, является общая несостоятельность оппозиции. Красноярские выборы еще раз показали, насколько не жизнеспособна и не эффективна оппозиционная коалиция в принципе, считает политолог Павел Данилин.

«Комментируя итоги выборов мэра Красноярская, хочется отметить два важных момента, - уточнил эксперт. - Во-первых, что эта победа была ожидаемой, а выборы прошли честно и открыто, о чем заявили представители всех групп наблюдателей. Во-вторых, победа кандидата «Единой России» ярко продемонстрировала, насколько иллюзорны представления оппозиции о себе и собственных силах. Ими случайный успех в нескольких небольших городах был воспринят как показатель собственной значимости, а вчера жители Красноярска спустили фантазеров на землю. Ни праймериз (идея которых, кстати, была перенята у «Единой России»), ни попытки дискредитировать оппонентов, не спасли так называемую «единую оппозицию» от проигрыша».

«Это их системные проблемы и на федеральном и на региональном уровне, - уверен Данилин. - Прошедшие выборы продемонстрировали качество этой коалиции, участники которой в очередной раз свели всю свою деятельность к попыткам «перетянуть на себя одеяло». Красноярские выборы еще раз показали, насколько не жизнеспособна и не эффективна оппозиционная коалиция в принципе».

Добавим, что на Красноярске единороссы останавливаться не намерены. В это воскресенье состоятся выборы мэра Омска. В этом миллионнике «Единая Россия» также рассчитывает одержать победу. «Считаю, что наш кандидат в мэры Омска Вячеслав Двораковский также имеет необходимую поддержку граждан и опыт для победы на выборах мэра города 17 июня», - заявил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк. 

Игорь Пак 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".