Статья
31 Января 2011 23:09

Два месяца на инновации

Два месяца на инновации
Фото: Вести 24

Госкомпании плохо справляются с задачей разработки инновационных программ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. В ходе заседания комиссии по модернизации в Арзамасе он напомнил, что год назад давал соответствующие поручения в данной области.

«Не могу сказать, что там ничего не сделано, но могу сказать сразу же и прямо - они (поручения) плохо исполнены государственными компаниями», - приводит слова Дмитрия Медведева «Интерфакс».

Он также напомнил, что существует много различных показателей эффективности, которые входят в отчеты. «Вот эти все показатели эффективности, которые входят в отчетность, должны стать более рациональными, приземленными, быть ближе к обычной деятельности, в противном случае их нужно просто изжить - они нам ни к чему», - сказал президент РФ.

Он отметил, что дискуссия об инновационных путях развития ведется уже давно - впервые на его памяти подобного рода обсуждения происходили еще десять лет назад, и тогда велся разговор о критериях инновационной продукции. «В эти игрушки мы продолжаем играть до сих пор. Вообще у нас есть проблема: там, где другие страны пытаются отыскать, как можно заработать деньги, мы пытаемся разобраться в сущности, это у нас такая привычка», - сказал глава государства. Он отметил, что приоритетными должны быть прагматические интересы. «Нужно не нормотворчеством заниматься, а переводить это все в практическую плоскость. Если не хватает ведомственных инструкций - принимайте, но опять же их количество должно быть разумным, и они не должны блокировать частную инициативу», - сказал глава государства.

Что касается руководителей госкомпаний,  то их будут увольнять, если они не займутся инновационной работой.  «Я поручаю администрации президента и правительству России подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний вплоть до увольнения за эту работу. Срок - две недели», - сказал Дмитрий Медведев. Президент подчеркнул, что в крупных компаниях на высшем уровне зачастую нет руководителя, специально отвечающего за инновационную тематику. «И в этом есть, может быть, один из минусов», - отметил Дмитрий Медведев.

Среди компаний, в которых незначительны расходы на НИОКР, президент назвал «Роснефть», МРСК, «Совкомфлот», «Аэрофлот». По словам главы государства, ситуация в этих компаниях выглядит, «мягко говоря, не блестяще».

Со своей стороны, министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что сегодня активно обсуждается вопрос, насколько обосновано принуждение бизнеса к инновациям. «Работа с госкомпаниями показала, что это обосновано», - сказала она.  Дмитрий Медведев заявил в этой связи: «Не нужно никого принуждать, а просто людей поменять».

При этом на подготовку программ инновационного развития глава государства ряду госкомпаний отвел время до 1 апреля 2011 года. Среди них – «Росатом», «Ростехнологии», «Русгидро», ФСК, «Роснефть», «Транснефть», энергетические системы Востока, «Алмаз-Антей» и тактические ракетные вооружения. «Все остальные госкомпании - их пара десятков - должны проделать соответствующую работу к середине июля 2011 года», - сказал Дмитрий Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".