Комментарий
23 Января 2015 15:59

Мы давно не делим мир на виртуальный и реальный

Антон Носик блогерАнтон Носик

Антон Носик
блогерАнтон Носик
Глава Google Эрик Шмидт сообщил, что интернет исчезнет в самом скором времени, а на его место придут новые более высокотехнологичные устройства.

Подробнее — в материале «Интернет откажется от человека».

Антон Носик, журналист, блогер в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал слова Эрика Шмидта и рассказал о сосуществовании в России разных технологических эпох:
В том мире, в котором интернет исчез, мы с вами уже давно живем.

«Шмидт — это человек, который живет определенную жизнь в технологиях и прогнозирует, что такой жизнью начнет жить весь мир. В этом смысле в словах руководителя Google для многих нет никакого пророчества — в том мире, в котором интернет исчез, мы с вами уже давно живем. И мы давно уже отключились от этого искусственного и морально устаревшего деления на виртуальный и реальный миры.

Нет никакой разницы, разговаривают собеседники по телефону или по Skype. Интернет как таковой не имеет никакого значения, он редуцируется до состояния электричества, без которого и разговор по мобильным телефонам не смог бы состояться, потому что это все электроприборы. Но мы при этом не задумываемся о природе электричества, откуда оно берется, потому что оно "растворилось", оно по-прежнему присутствует и, пока оно не отключается, мы не думаем о нем. Это просто происходит в фоновом режиме, это уже не вспоминается, не обсуждается, не рефлексируется, это уже какая-то вещь, на которую перестаешь обращать внимание, это то, что с 40% населения Земли уже произошло.

Есть рынок старомодных вещей, например, конная езда, виниловые диски, это рынок для очень богатых, "премиальный сегмент". Поздравительная телеграмма, отправленная старым способом, чтобы ее почтальон доставил, сейчас не стоит те копейки, как в то время, когда была главным способом передачи быстрых сообщений.

Миллионы людей заказывают продукты или авиабилеты, билеты в театр, в кино удаленно, экономя продавцу деньги на огромной инфраструктуре и логистике этих сделок — приеме наличности, кассирах, торговых помещениях. Есть те, кто принципиально выбирает ходить в магазин ногами или стоять в авиакассу в очереди, но они не являются премиальным сегментом, ради них никто не будет держать авиакассу.

Какие-то рабочие места интернет ликвидирует, ликвидирует какие-то привычные нам бытовые процессы и хлопоты. Опыт развитых в цифровом отношении стран типа Финляндии, Эстонии показывает, что там отмирают какие-то физические хлопоты, потому что заменяются простыми онлайновыми процедурами, и мы понимаем, что возврата не будет.
Государство заставляет гражданина отправляться в одно госучреждение, чтобы бумажку вынуть, а потом — в другое госучреждение, чтобы эту бумажку сдать.

В России есть миллионы рабочих мест, на которых сидят люди и выполняют абсолютно бесполезную, вредную для России в целом работу. Это государственные чиновники, которые выдают справки для предъявления их в государственных же учреждениях. То есть государство заставляет гражданина отправляться в одно госучреждение, чтобы бумажку вынуть, а потом — в другое госучреждение, чтобы эту бумажку сдать. И на все это тратится время и для этого совершенно бессмысленно существуют должности тех, кто эти бумажки выдает, и тех, кто эти бумажки принимает.

Движение байт внутри государства, между ведомствами должно происходить за миллионные доли секунды, без участия живых людей. И в российском законодательстве прописано, что государственные ведомства обязаны обмениваться информацией между собой по компьютеру, а не заставлять человека таскаться в разные конторы, получать справки и носить их между разными подразделениями одного и того же, нашими деньгами оплаченного государства, просто это у нас не работает. Но есть страны, в которых это уже работает. Есть страны, в которых люди давно уже забыли, как они таскались в налоговую, стояли там в очередях и переводили груду бумаги, заполняя от руки какие-то бланки. Есть общества, которые об этом уже забыли.

Переход к эпохе "другого интернета" идет по той же траектории, что и любой процесс научно-технического и технологического прогресса. Человечество не движется по этому пути в ногу, человечество не марширует по этому пути строем. Человечество делится на тех, кто еще об этом процессе не слышал, тех, кто слышал, но не щупал, тех, кто только начал осуществлять, и тех, кто довольно далеко по этому пути уже продвинулся. И все эти категории сосуществуют в одно и то же время.

В Венеции есть аэропорт Marco Polo. Венеция — крохотный город с населением 60 тысяч человек, но принимает 20 миллионов туристов в год. В аэропорту Венеции за час садятся примерно 15 самолетов по 100-150 человек на борту. Там пограничников 4 человека, выход из самолета занимает минут 15 от посадки из аэропорта с проверкой евросоюзных паспортов. И примерно столько занимает посадка от входа в аэропорт до посадки в самолет.

В Венеции на каждом гейте аэропорта Marco Polo, там, где объявляется рейс, на экране реклама: "Перестаньте печатать посадочные талоны, приходите без посадочного талона. Имейте посадочный талон в вашем смартфоне". Так живет весь аэропорт Marco Polo, кроме одной компании "Аэрофлот", которой бумажный посадочный талон по-прежнему нужен. И все, кто вошел в аэропорт, через 15 минут в самолете, и есть одна стойка — стойка "Аэрофлота", к которой очередь, все 150 человек с рейса. У всех распечатанные посадочные талоны. И всем их еще раз распечатывают на стойке. Вот люди и живут в разных эпохах — пассажиры "Аэрофлота" и все остальные.

"Яндекс" настойчиво предлагает узнать штрафы ГИБДД, не отрываясь от смартфона. В традиционной модели гражданину узнать свои долги перед государством было бы крайне трудно. Ему пришлось бы обойти несколько отделений ГИБДД, взять номерок, очередь постоять, обеденный перерыв подождать, а потом узнать, что в данном отделении информации нет и надо отправляться на другой конец Москвы.

У нас есть Федеральная служба судебных приставов, которая за штрафы может закрыть выезд из страны. После того, как проштрафившийся на Бутырском валу заплатит эти штрафы, информация о том, что задолженности у этого гражданина нет, будет идти с Бутырского вала на Лубянскую площадь 12 рабочих дней. Это даже не пешком, это ползком на брюхе.
Технологический прогресс — это не синхронный процесс, человечество одномоментно не оцифруется.

Технологический прогресс — это не синхронный процесс, человечество одномоментно не оцифруется. Эрик Шмидт, надо полагать, давно не стоял в очередях, ни за документами, ни в налоговую, ни на регистрацию на рейс, все эти очереди уже давно для него в прошлом. Но при этом есть большое количество наших соотечественников, которые до сих пор сидят в очередях.

В Соединенных Штатах первый судебный вердикт, который поступил от судьи для оглашения по электронной почте в цифровой форме, был в 1988 году в городе Бостоне. По этому параметру технологическое отставание нашей судебной системы — от 27 лет.

В России есть и такая проблема, как искусственное умножение работы. Потому что от каждой работы, если ты в доле расходов, что-то прилипает к рукам. Коррупционер искусственно плодит занятость, искусственно множит расходы, потому что он в доле всех этих расходов, и тут, конечно, никакая компьютеризация не нужна, тут все будет исполняться физически, ручками.
Максимально дешевый и надежный вариант — это цифровая идентификация.

Паспортные столы, Федеральная миграционная служба, их существование в том виде, в котором они сейчас есть, — это все абсолютно политическая воля, чтобы там работало побольше народу, чтобы они были бюджетниками, чтобы они правильно голосовали, и тогда власть гарантирует им рабочие места. Максимально дешевый и надежный вариант — это цифровая идентификация. Напечатанные бумажки не более надежны, чем машиной читаемые коды, у них гораздо меньше степеней защиты, чем у криптографии. Поэтому во всем мире, где считают деньги налогоплательщиков, уже нет никаких паспортных столов. Гражданин заходит в интернет, идентифицируется, заказывает паспорт, внутренний, заграничный, и он по почте приходит через два дня».

Подготовила Наталья Захарова
10 Октября 2017 Главное
Топ-10 самых влиятельных молодых россиян
 Топ-10 самых влиятельных молодых россиян Самые влиятельные молодые люди прямо сейчас.
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  20 Августа 2017 Новости  Службы безопасности превращаются в сетевые структуры В мире постепенно меняется представление о работе городских служб безопасности. В США представлен продукт «FirstNet», цель которого заключается в выстраивании сети между разными службами безопасности, работающих на одних чрезвычайных ситуациях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".