Статья
626 7 Марта 2014 10:18

Движение присоединения

Движение присоединения
Фото: 1tv.ru

Ситуация вокруг Крыма накаляется. Полуостров взял курс на присоединение к России. В Киеве хотят распустить парламент Крыма, США и Европа грозят санкциями Москве.

Президент России Владимир Путин и американский лидер Барак Обама в ходе телефонного разговора высказали разные подходы к урегулированию кризиса на Украине.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента РФ.

Сообщается, что Путин, в частности, отметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает восточным и юго-восточным регионам Украины и Крыму абсолютно нелегитимные решения.

Он подчеркнул, что Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно. По его мнению, Россия в ситуации вокруг Крыма действует «в полном соответствии с нормами международного права».

Российский президент отметил, что отношения между Россией и США «не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным, пусть и весьма значимым, международным проблемам».

Президент США Барак Обама предложил президенту России Владимиру Путину провести прямые переговоры с Украиной, а также отметил, что ввод международных наблюдателей в страну поспособствовал бы деэскалации конфликта, сообщается в заявлении Белого дома.

«Для разрешения ситуации, правительства Украины и России могли бы провести прямые переговоры с помощью международного сообщества, международные наблюдатели могли бы обеспечить защиту всех жителей Украины, включая этнических русских», — цитирует сообщение «Газета.Ru».

В администрации США также отмечают, что при подобном развитии событий российские войска вернулись бы на свои базы, а международное сообщество работало бы над тем, чтобы поддержать Украину в подготовке к выборам в мае.

Решение Верховного совета Крыма вызвало резкую реакцию со стороны США. Сообщалось, что Барак Обама поручил ввести финансовые и визовые санкции против лиц, «напрямую причастных к дестабилизации Украины». Кроме того, Белый дом назвал предстоящий в Крыму референдум «нелегитимным».

Незадолго до этих заявлений исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выступил с телеобращением к нации и объявил, что аннулирует решения крымских властей о референдуме, назвав готовящийся в Крыму референдум «фарсом».

Он подчеркнул, что территория Украины в пределах признанных всем миром границ является неприкосновенной и суверенной, сообщает «Эхо Москвы».

«Согласно предоставленным мне полномочиям, я отменил решение парламента Крыма. Верховная рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной республики Крым. Мы защитим неприкосновенность нашей территории. Мы защитим суверенитет нашей страны», - заявил Турчинов в телеобращении. Вопрос о границах и изменении территории Украины, по его словам, решают исключительно посредством общеукраинского референдума.

В Киеве считают вынесение на референдум вопроса о вхождении Крыма в состав Российской Федерации грубым нарушение действующего украинского законодательства. Об этом заявил в интервью радиостанции народный депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» Андрей Сенченко. Он добавил, что и глава правительства Крыма Сергей Аксенов, и спикер Верховного Совета республики Владимир Константинов зависимы от российских политиков и исполняют их волю.

Тем временем в Брюсселе состоялся экстренный саммит Евросоюза, посвященный кризисной ситуации на Украине.

Некоторые страны-члены ЕС дали понять, что предпочитают дипломатическое решение конфликта. Как сообщал корреспондент Би-би-си, европейским странам сложно договориться о жестких санкциях в отношении России.

Между тем и в Севастополе 6 марта приняли решение о вхождении города в состав России, сообщается на официальном сайте горсовета. Кроме того, будет поддержан общекрымский референдум о присоединении к России - жители Севастополя примут участие в голосовании 16 марта.

Возможно ли выйти из крымского кризиса, сохранив честь, достоинство и партнерские отношения? Об этом «Актуальным комментариям» рассказали политологи и эксперты.

Комментарии экспертов

Надо дождаться постановления крымчан. Любые политические решения, принятые до этого, выглядят весьма странно и являются легковесными.


Понятно, что в России внимательно наблюдают за происходящим на Украине. Некоторые органы власти готовятся к тому, чтобы всерьез рассмотреть вопрос присоединения Крыма к России. В то же время просчитываются самые разные варианты развития событий. Полагаю, что форсированного вхождения Крыма в состав России не произойдет.


Более того, уже исходя из референдума крымчан речь пойдет о выстраивании новой конфигурации отношений между Россией, Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки.


До этого момента комментировать ситуацию в каком-то однозначном ключе было бы весьма странным.


Но надо понимать, что статус Крыма изменится в любом случае. Бояться санкций - значит демонстрировать несамостоятельность и отсутствие национального суверенитета. Думаю, что Россия уже вышла из этого возраста, может выносить политические решения самостоятельно и со всей ответственностью.

 

Путин сказал, что вопрос о присоединении Крыма не стоит. В то же время вряд ли есть основания думать, что инициатива Крымского парламента не согласована с Москвой.


Мы видим очевидное расхождение риторики и практических дел. Это уже нехорошо. Что будет дальше?


Понятно, что изменение статуса Крыма неизбежно. Это входит в общую тенденцию, которая предполагает, что по мере усложнения (прогресса) политической и социально-экономической ситуации власть (во всяком случае на европейском пространстве) имеет тенденцию приближаться к территориям. Это удобно для эффективности управления.


Внешне это выглядит как управление политическими контурами, причем этот тренд часто проявляется в создании национальных государств.


Тенденция такова: до первой мировой войны в Европе было 15 государств, перед Второй мировой войной - уже 30 государств, сейчас - больше 50. Точную цифру никто не назовет, так как непонятен статус, например, Косово, Северного Кипра, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и т.д. И непонятно, относятся ли они в Европе. На самом деле границы Европы – вещь тоже очень зыбкая.


Но факт остается фактом – мы видим объективную тенденцию к дроблению. Например, в Великобритании последние два года обсуждают референдум по отделению Шотландии. Такая же проблема имеется в Испании, где Каталония хочет добиться самостоятельности. Там этот процесс идет медленно, в рамках правового поля, политического торга и т.д.


На постсоветском и постсоциалистическом пространстве мы видим, что схожие процессы сопровождаются военными конфликтами (события в Югославии, Грузии, Молдавии, где территории отделились и пребывают в неопределенном статусе). В Крыму будет что-то похожее.


Даже если предположить, что верх возьмет точка зрения Киева, Крым все равно будет де-факто самостоятельной территорией, с большими территориями, чем до того. Не думаю, что возможно продавливание украинского варианта, скорее будет жесткий, силовой – российский.


В связи с этим стоит обсудить дальнейший статус Крыма. Отступать Путин не может – это будет означать, что он лузер и все его движения были напрасны.


Дальше либо Крым присоединяется к России, либо становится формально независимым государством, но ориентированным на Россию (речь идет о статусе своеобразного протектората России).


Выбор варианта зависит от решения Владимира Путина. Мне кажется, наиболее оптимальный вариант – не прямое присоединение Крыма к России (это будет восприниматься как аннексия территорий), а протекторатно-промежуточный.


Очень соблазнительно выглядит вариант создания государства, которое будет называться Союз России и Крымской Республики. Тогда формально основания говорить об аннексии нет.


К тому же новое государство создает новую Конституцию и обнуляет все произошедшее раньше. Соответственно, в 2014 или 2015 году на волне патриотизма можно будет провести выборы нового президента: тогда Путин получает еще 6 лет президентского статуса, что вполне легально. Но мы не можем предвидеть, какое решение примет Владимир Путин.


Как на все это будет реагировать Запад? Холодной войны не будет, уже слишком много взаимовыгодных проектов. Запад зависит от России не только в плане энергоресурсов (это во многом мифологизировано).


Наивно думать, что ради энергоресурсов Запад на всё закроет глаза. Тем более, что здесь всё взаимосвязано: если Запад перестанет покупать газ, это сильно ударит по России. Так что здесь и России невыгодно портить отношения с Западом, и Западу этого не хочется. Это касается не только линии энергоресурсов, но и других направлений – например, помощи России при выводе американских войск из Афганистана.


Запад также не заинтересован слишком сильно бить горшки с Россией, так как не хочет в результате получить союз России и Китая.


Так что охлаждение отношений между Россией и Западом неизбежно, но балансирование на грани новой мировой войны, которое было в семидесятых годах, вряд ли возможно, так как это не интересно ни одной из сторон.

На жизни обычных граждан присоединение или неприсоединение Крыма никак скажется, так как у них есть более важная проблема – забота о хлебе насущном.


Как поведут себя крымские и российские элиты – это другой вопрос. Нынешнее руководство Крыма в лице премьера Аксенова среди татар и украинцев, проживающих в Крыму, популярностью не пользуется. Но для крымчан важна позиция Москвы, и есть понимание, что те люди, которые сейчас находятся у власти, могут нормально провести референдум.


Каков будет результат референдума – другой вопрос, но понятно, что Киев и Запад не признают любые его итоги. Даже если он будет проводиться кристально честно, за рубежом будут говорить, что референдум незаконный.


Как в этой ситуации поведут себя Государственная дума и Совет Федерации – это во многом зависит от президента. Если президент принял окончательное решение, что Крым должен быть в составе России – значит, он будет.


Естественно, если мы поддержим референдум, российские войска войдут в Крым. Если украинская армия сможет оказать сопротивление, она это сделает.


А дальше последует французский вариант опускания «железного занавеса». Причем это будет делаться со стороны Европы и США - не мы его опускаем. Но это будет ощущаться и в культуре и в гуманитарной сфере. Сейчас у нас телевидение, шоу-бизнес, киноиндустрия, литература ориентированы на западные продукты, а в случае «железного занавеса» будет взят курс на внутренний чисто российский продукт и на то, что можно приобрести в Китае, странах Южной Америки.


Если смотреть на опыт Шарля де Голля (когда, выйдя из НАТО, он изолировал страну от США и частично от Европы), то можно говорить об успехе.


У нас, как я полагаю, этот период будет сопровождаться тяжелой ломкой. Одновременно будет происходить вытеснение из страны прозападной элиты, которая имеет собственность и активы за рубежом. Будет делаться ставка на отечественных чиновников. Как этот процесс пойдет и какие даст результаты - покажет время, сейчас делать прогноз на этот счет не имеет смысла.

22 Ноября 2018 Главное
Возможно ли выполнение Минских соглашений в 2020 году?
 Возможно ли выполнение Минских соглашений в 2020 году? Избирательная кампания на Украине не закончится на президентских и парламентских выборах в 2019 году. На 25 октября 2020 года запланировано проведение местных выборов, которые завершают цикл формирования власти на всех уровнях. Олег Игнатов о перспективах урегулирования ситуации на Украине в условиях выборного процесса.
22 Ноября 2018 Новости
«День достоинства и свободы». Украинские СМИ о годовщине Майдана
 «День достоинства и свободы». Украинские СМИ о годовщине Майдана 21 ноября на Украине отмечают «День достоинства и свободы». Пять лет назад был инициирован государственный переворот, от которого страна не может оправиться до сих пор. Этот день является официальным праздником, вчера прошли памятные мероприятия и акции.
9 Декабря 2018 Анонс
Объявление независимости Украинской церкви
 Объявление независимости Украинской церкви 9-10 в Киеве должен пройти «объединительный собор», на котором будет объявлена независимость Украинской православной церкви, а также избран председатель будущей поместной церкви. Окончательная дата будет определена на заседании синода Константинопольского патриархата 27-29 ноября.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".