Комментарий
6 Декабря 2011 12:26

Движуха

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Накануне выборов я сделал в «комментариях» прогноз. ЕР теряет конституционное большинство, но сохраняет простое, в Думу проходят кроме того те, кто в ней и сейчас – КП РФ, ЛДПР, СР. Вывод: в общем, все остается по-прежнему.
   
Прогноз – основанный на данных соцопросов, – как известно, вполне оправдался.
   
А вот вывод – едва ли.
   
Да, ЕР одержала победу. По любым евромеркам – победа блестящая, в странах ЕС о таком результате только мечтают. Они потеряли больше 14% голосов по сравнению с своим результатом-2007, но им все равно принадлежит 238 мандатов из 450! «Чего ж вам боле»?..
   
Кстати, думаю, что подсчет голосов был достаточно честным. Наблюдатели ОБСЕ «выражают озабоченность», но я не вижу причин не верить социологам (включая Левада-центр), которые предсказывали даже более высокий результат ЕР. Так что, думаю, если и были «ошибки в подсчетах» то – незначительные. Другое дело, что голосования, например, на Северном Кавказе, где на выборы приходит 90% избирателей, а из них 95% голосует за ЕР, выглядят достаточно интересно… Но и тут дело не в «точности подсчета», и даже не в «туркменской дисциплине», а прежде всего в том, что избиратели знают: республики живут на дотации, а «чей хлеб жуешь...»
   
Как бы то ни было, исходим из того, что результаты голосования достаточно адекватно отражают настроения избирателей.
   
И эти настроения – наглядно протестные.
   
ЕР, очевидно, очень многим надоела. 8-10 лет у власти в ОТКРЫТОМ ОБЩЕСТВЕ – очень много. С каждыми выборами штанга все тяжелее – на ней висит «прежних ошибок груз» (а у «оппозиции ошибок нет – они ни за что не отвечали). И поднимать такую штангу становится, очевидно, все труднее. Есть предел и человеческих и корпоративно-политических сил.
   
Угадав формальный итог выборов, я недооценил их МОРАЛЬНЫЙ итог. Недооценил степень раздражения против ЕР, которая выплеснулась в урны.
   
Получилось противоречие: ПОЛИТИЧЕСКАЯ капитализация ЕР сохранилась (большинство в Думе, первое место во всех Заксобраниях) – а МОРАЛЬНАЯ капитализация достаточно резко упала. Слишком наглядным было то самое протестное голосование.
   
Что касается «награждения непричастных», этой «невольной победы» КП РФ-ЛДПР-СР, то с ними все понятно.
   
Партии вторичных политических признаков… Нет у них политической ВОЛИ, чтобы желать ВЛАСТИ, нет воли к власти. Их госдумы сводятся к простому: сыт-обут-нос в табаке. Мандаты им нужны – власть нет. Власти они готовы оппонировать, готовы с ней торговаться – но совсем не готовы брать на себя ответственность. «Бремя власти» - не пустые слова… Да и возможности у них такой, в принципе, нет: у всех «победителей» вместе голосов меньше, чем у «проигравшей» ЕР.
   
Но Бог с ними … А вот что же получается с ЕР?
   
С одной стороны, партия может «спать спокойно» - на 5 лет (!) они составляют легитимное большинство в легитимном парламенте. Когда Путин станет президентом (в этом вообще НИ У ОДНОГО человека никаких сомнений нет, как и в том, что победит он в первом туре) власть еще больше укрепится. Легитимная власть – уже на 6 лет, до 2018 года.
   
Народ может – разочаровываться в ЕР-Путине, может быть недоволен, может смеяться, может ругаться… У нас и правда – открытая страна. Только вот СДЕЛАТЬ никто ничего не может. Как никто ничего не мог сделать с максимально непопулярным Бушем или не может сделать с Саркози. Это и называется – ЛЕ-ГИ-ТИМ-НОСТЬ. Легитимность не градуируется, в зависимости от итогов голосования, не бывает «полулегитимной» власти. Легитимность или есть – или ее нет.
   
Легитимность означает, что количество недовольства НЕ МОЖЕТ перейти в качество. Для этого недовольству надо перелиться через барьер той самой легитимности – т.е. попросту говоря, для этого надо перейти к НЕЛЕГИТИМНЫМ, насильственным действиям. Надо прямо сказать: НИКТО в России народ к этому не призывает, никакие, самые упертые «путинофобы» не зовут Русь к топору (разве что какие-то психически больные подпольные маргиналы или интернет-тролли).
   
Итак – «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»? Дума и президент, раз избранные, могут «не оборачиваться» на избирателя?
   
Нет. Ведь эти выборы – не последние. Да и вообще – инстинкт любого политика заставляет его «считать пульс толпы и верить толпе». Пульс сегодня – неровный, «злая пульсация против ЕР».
   
И вот тут-то можно сказать, что ЕР повезло.
   
Она получила лекарство от зазнайства, средство против «головокружения от успехов». Рано или поздно это должно было произойти.
   
«И спускаемся вниз, с покоренных вершин, оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце» (раз уж ныне – месяц Высоцкого…).
   
Сколько можно стоять на вершине?
   
Конституционное большинство – что дальше? 70% голосов? 75%? 90%?! КПСС – и точка? Так, что ли?
   
А вот это уже был бы путь: прямо с Вершины – и в пропасть.
   
С той НЕЕСТЕСТВЕННОЙ высоты, на которую правдами/неправдами вскарабкалась ЕР все равно НЕИЗБЕЖЕН спуск. Это – не вопрос. Весь вопрос – КАКИМ ОБРАЗОМ спускаться? Или «головой вниз», или «на пятой точке», или потихоньку-полегоньку, с перекурами…
   
Задача ЕР одна – ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ ПЛАВНЫЙ СПУСК с невозможных вершин. Плавный а) медленный, не обвальный б) с тем, чтобы задержаться на каком-то приличном уровне, а не уйти в небытие.
   
Сейчас имеет место именно этот – щадящий вариант.
   
Разумеется, это не значит, что – как утверждают сторонники теории заговора – вездесущая Администрация «сама организовала» такой результат, СПЕЦИАЛЬНО ПОДВЕЛА ЕР к «почетному поражению». Манера выдавать нужду за добродетель, а ошибки и поражения – за хитрейшие расчеты, хорошо известна. Я не считаю, что, когда человек (или партия) поскользнулся, то это делается ради испытания реакции окружающих или собственной ловкости. Поскользнулся – потому что ступил на лед. Вот и все.
   
Но, так или иначе, ЕР, можно сказать, повезло.
   
Она почти уже обрела статус каменного истукана – глухого, немого и неподвижного. А вот сейчас – после того, как ее поцеловал прекрасный принц-избиратель - переходит в статус живой партии. Которая может терпеть частичные поражения (пока что поражения-то нет!) – и ничего катастрофического и судьбоносного в этом нет. «Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс». Главное – очнулся же…
   
Очень полезно для ЕР немного (или чуть больше!) ПОДВИНУТЬСЯ. Нельзя занимать все политпространство. Самому дышать нечем.
   
Вот сейчас – экзамен на политзрелость.
   
Если ЕР сумеет начать «живую жизнь» - вступать в коалиции, вести прямые дискуссии, говорить с избирателями и партнерами на равных, тогда она выживет. И будет жить как политическая партия.
   
Если же будет высокомерно замыкаться, изображать «мигалкина», мчащегося по встречной полосе – тогда быстро (на следующих же выборах) с большой вероятностью станет банкротом.
   
Словом – партия или родится или нет. А бюрократический автомат в любом случае больше не работает.
   
Итак, в политике началась «движуха». С чем и поздравляю – под Новый год.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".