Статья
20 Марта 2012 12:15

Дворкович: монетизация льгот чиновников необходима

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович убежден, что идея монетизации льгот чиновникам будет реализована.

«Что касается меня, я считаю, что это возможно, и считаю, что это необходимо», - сказал Аркадий Дворкович на брифинге в Москве.

Он подчеркнул, что это должно касаться таких вопросов, как получение жилья, медицинское обслуживание чиновников, предоставление им служебных автомобилей.

По мнению помощника президента, переведение этих льгот в деньги «будет дешевле и для государства, и для налогоплательщиков».

Аркадий Дворкович отдельно остановился на теме субсидирования квартир для чиновников из бюджета. «Я вообще не считаю, что у чиновников должна быть возможность приобретать квартиры за счет компенсаций из бюджета», - сказал помощник президента.

Как пояснил представитель Кремля, у чиновников должна быть такая зарплата, чтобы они имели возможность взять ипотеку или снять квартиру по «нормальным рыночным ставкам, без всякого включения в бюджет госорганов этих дотаций».

Помощник президента сообщил, что пока расчетов по объему монетизируемых льгот нет. Однако, по его мнению, к осени такие расчеты могут быть предоставлены.

«Осенью, я думаю, возможно все аккуратно посчитать, и в бюджет следующего года заложить какие-то решения», - сказал Дворкович.

Он отметил, что действовать надо взвешенно, чтобы «у чиновников вообще не пропала возможность получить эти услуги». «Нужно делать все поэтапно, начиная с того, на чем реально можно сэкономить», - считает представитель Кремля.

Напомним, что идею монетизации льгот чиновникам высказал президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с членами «Открытого правительства» 14 марта.

 «Я за то, чтобы мы провели монетизацию. Мне кажется, это разумно», - заявил глава государства.

Однако он подчеркнул, что сделать это «за один присест» невозможно, потому что «в отношении такого большого количества госслужащих мы не сможем эту идею сразу же реализовать».

«Но делать это надо именно потому, что существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая и порождает у людей негативные эмоции», - считает Медведев.

Глава государства уверен в том, что за льготами в виде квартир и машин «никакого вклада чиновника люди в этом не видят».

«Если это будет монетизировано и выражено в его доходах, и на эти доходы чиновник сможет получить ту же самую ипотеку или приобрести автомобиль, которым он будет пользоваться, и возмещение расходов на который он будет получать, это будет неплохо», - полагает президент.

По его словам, «надо постепенно, но неуклонно переходить на монетизацию существующей системы льгот для чиновников».

При этом глава государства отметил, что это не должно распространяться на высших чиновников, которые, в частности, во всем мире имеют персональные автомобили.

Комментарии экспертов
<p>Общество воспримет идею монетизацию льгот чиновников позитивно. Но и в реализации этой идеи, и в восприятии ее самими чиновниками может быть немало проблем. С моей точки зрения, это не слишком большая ноша для бюджета. Она выражена в конкретных услугах, которые людям оказываются, но имеет не только финансовую составляющую.</p>
<p>Имеется система удобных сервисов, при монетизации у госслужащих ощущение удобства и комфорта потеряется. Госслужба может стать малопривлекательным местом. И сейчас многие чиновники боятся коррупционных преследований, поэтому у них возникли сомнения по поводу привлекательности госслужбы. И монетизация усилит эту проблему.</p>
<p>У нас квалифицированных людей в госаппарате не так много. Их можно было не отпугивать вот такими решениями.</p>
<p>Льготы для госслужащих у нас имеют давнюю традицию, которая идет даже не с советских времен, а с шестнадцатого века, когда чиновники кормились от дел. У нас традиционно невысокие зарплаты у чиновников. Это компенсировалось привилегированными сервисами, которые им оказывались - от медицины до персональных автомобилей (это, конечно, на высоком уровне). И люди воспринимают это как компенсацию за относительно небольшой уровень доходов.</p>
<p>Для очень многих замена этих нематериальных льгот деньгами будет выглядеть как психологически как травма. Особенно это характерно для тех, кто работает много лет на своих постах. И значительная часть тех, кто действительно служит, не готова воспринять замену отношения к ним системы деньгами. Это очень важно. И если они поймут, что к ним относятся, условно говоря, так что « возьмите эти деньги, и мы ни за что не отвечаем», они решат, что общество и высшая власть от них дистанцировались и к ним неблагоприятно относятся. В общем, это серьезная проблема. Здесь я в большей степени ожидаю проблем, чем каких-то позитивных шагов.<br />
 </p>
<p>Такая инициатива, как монетизация льгот чиновникам, вряд ли будет способствовать снижению коррупции. Здесь речь идет о другом. Коррумпированность чиновника определяется не столько доступом к различного рода благам, сколько банальными злоупотреблениями. С другой стороны, в этом предложении есть рациональное зерно.</p>
<p>В настоящий момент, как показывает практика, система бонусов бюрократии, которая, в общем-то, имелась при социализме и перекочевала  в постсоветскую Россию, уже не эффективна. И далеко не всегда ею чиновники даже пользуются, несмотря на то, что на обеспечение этих льгот выделяются достаточно приличные средства.</p>
<p>В частности, сейчас, например, далеко не всегда чиновники предпочитают лечиться в ведомственных больницах. Они все чаще пользуются услугами зарубежных медицинских центров, поскольку полагают, что отечественная медицина несколько отстала.  Все реже они пользуются какими-то госдачами и ведомственными санаториями или домами отдыха, предпочитая отдыхать заграницей и прочее. То есть, в монетизации льгот чиновникам   рациональное зерно есть.</p>
<p>Как воспримет общество отмену льгот чиновникам и повышение им зарплат? - Многое зависит от того, как это будет освещаться в средствах массовой информации. Лишение льгот чиновников и бюрократов население с радостью поддержит. Если же это будет подано в средствах массовой информации как стремление представителей власти добиться некоего повышения зарплаты, увеличения финансовых бонусов - это другое дело. Но мне кажется, что вполне можно через СМИ провести первую идею, и общество будет вполне довольно.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".