Статья
11 Февраля 2009 11:43

Дворкович отрицает ослабление рубля

Фундаментальных причин для дальнейшей девальвации рубля в настоящий момент нет, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Нет никаких причин с фундаментальной точки зрения, чтобы дальше ослаблять рубль", - сказал он на конференции в Москве в среду.

Дворкович вновь подтвердил, что бюджет 2009 г. в отличие от последних лет будет дефицитным. По его словам, дефицит может достичь 8% ВВП. "Мы можем допустить дефицит бюджета. Нам придется снизить некоторые запланированные расходы, но при этом повысить расходы на социальные выплаты", - отметил помощник президента. По его словам, государство готово потратить до половины резервов в 2009 году, и "в этом нет ничего страшного". "Это даст нам время пересмотреть бюджет на 2010 год и сделать выводы, как вести себя дальше. Мы правильно сделали, что накопили достаточное количество резервов", - сказал Дворкович. Он добавил, что правительство будет уделять особое внимание стабильности банков с госучастием. Их возможные убытки будут покрываться за счет увеличения уставного капитала.

Дворкович также высказал мнение, что инфляционные ожидания могут пойти на убыль после того, как ЦБ начнет снижать процентные ставки, сообщает "Интерфакс". 

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Значительный дефицит бюджета ожидался ещё с последнего квартала 2008 года. Назывались различные суммы. Во многом они пересчитывались в связи с изменением прогнозного плана Минэкономразвития и в связи с ухудшающейся экономической конъюнктурой. Как известно, основу российских доходов составляют нефтегазовые доходы. Кроме того, значительную часть составляет экспорт, прежде всего, сырьевых товаров и тяжёлое машиностроение (в том числе, ВПК). Понятно, что в связи с финансовым кризисом цены на сырьё резко упали, что создало проблемы с пополнением госбюджета. И теперь придется сокращать расходы.

Изначально предполагалось, что дефицит будет небольшим и его можно будет покрыть, например, за счёт профицита бюджета 2008 года, перенесённого на 2009. У нас этого не произошло. Активное падение цен на энергоносители осенью уже обозначило, что потери будут как минимум 3 триллиона рублей. Сейчас уже говорят о четырёх и выше. Соответственно, для компенсирования данных выпадающих доходов будут использованы резервы российских внебюджетных фондов. Прежде всего, речь идёт о резервном фонде, объём которого на данный момент составляет примерно 4,9 триллионов рублей. С большой долей вероятности, он будет израсходован практически весь, то есть 4 триллиона будут взяты оттуда. Поэтому очень большое значение имеет именно объём дефицита, потому что больше, чем 4,9 триллионов рублей, из резервного фонда забрать будет невозможно. Соответственно, необходимо будет сокращать расходы. 

О сокращении расходов говорили давно, но активно пересматривать данную статью бюджета стали в ноябре-декабре 2008 года. Считается, что основным инициатором пересмотра и его координатором является Минфин. Он уже просмотрел все федерально-целевые программы (в том числе, инфраструктурные): просмотрел инвестиционные программы Инвестфонда, региональные проекты. Судя по тем данным, которые поступают из правительства, расклад будет примерно следующим: все социальные федерально-целевые программы останутся сохранены в полном объёме. То же самое будет касаться всех повышений социальных выплат. Речь идёт о повышении пенсий, о повышении стипендий и об увеличении довольствия военнослужащих.

В основном, будут сворачиваться инфраструктурные проекты. Прежде всего, речь идёт о проектах Инвестфонда. Причём – инфраструктурные, но не стратегические. То есть, например, проекты, связанные с развитием Сочи как горнолыжного курорта, и подготовка к Олимпиаде будут сохранены в полном объёме, а вот, например, программы по строительству диаметра в Санкт-Петербурге или программы освоения сырьевых ресурсов будут сокращаться. Кроме того, под сокращение попадут некоторые программы, которые должны были стартовать в этом году. Часть из них будет сокращена, часть будет перенесена на 2 года вперёд. То есть федеральному центру удастся существенно снизить расходы. Кроме того, происходит сокращение избыточных функций госуправления – в том числе, в региональных аппаратах. 

Я предполагаю, что дефицит российского бюджета удастся сохранить где-то в рамках 9-10% ВВП. Конечно, очень многое будет зависеть от цен на нефть.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".