Комментарий
4 Марта 2010 20:26

Двойная потеря

Виктор Топоров литературный критикВиктор Топоров

Виктор Топоров
литературный критикВиктор Топоров
Владислав Галкин (38 лет) и Юрий Степанов (42 года): второй погиб в автокатастрофе  вечером того дня, когда хоронили первого. Оба – из первой «мужской» десятки отечественного кинематографа. Более того, два (оба! С другими как-то не густо) главных положительных образа, два (оба!) носителя национальной идеи – ртутно-реактивный Галкин и мечтательно-медитативный Степанов: медленно, как «гражданин начальник» Степанов, запрягать, но быстро, как «дальнобойщик» Галкин, ехать. 
 
«В августе 1944-го»  с Галкиным – так надо выигрывать войны: не числом, но уменьем. То есть вообще-то умом понимаешь, что на самом деле - числом или, в лучшем случае, и числом, и уменьем, - но при нынешнем дефиците уменья (не в последнюю очередь, в кинематографе) нужен такой Галкин, чтобы напомнить историю ХХ века в ее самых героических, но, вместе с тем, и наиболее оспариваемых, наиболее извращаемых сегодня аспектах: гражданская война, ликвидация всеобщей неграмотности, ударные стройки, Великая Отечественная, послевоенное восстановление, ядерный паритет, прорыв в космос, да и победоносные матчи с канадцами, черт возьми!  Многое из этого Галкин не сыграл (просто не успел сыграть!), но наверняка должен был. 
 
У Юрия Степанова  было поразительное лицо: так мог  бы выглядеть Будда, родись он русским. В эпизодической (и едва ли не последней) роли из «Дикого поля» он сыграл распад СССР, распад империи и, главное, распад системы как величайшую трагедию наших дней. В «Гражданине начальнике» (особенно в первой части этого добротного, но несколько затянутого сериала) – сыграл практически праведника в Содоме, сыграл убедительно и достоверно, доказав тем самым, что и князя Мышкина, что и Алешу Карамазова он бы мог сыграть тоже, - вот только не пригласили, не додумались, да и Достоевского (современного Достоевского!) для него не нашлось. 
 
Юрий Степанов был широко известен, Владислав Галкин – всенародно знаменит. Слава кружила голову. В эмигрантских мемуарах «Укрощении искусств» описывается такой эпизод: идет ночью по сталинской Москве народный артист из МХАТа и тяжелой тростью крушит одну за другой витрины магазинов на улице Горького, нынешней Тверской, - а по пятам за ним следует наряд милиции, чтобы народного артиста, не дай бог, никто не обидел… Условно осужденный за дебош, артист Галкин успел, увы, хлебнуть и чужого злорадства, замешенного, понятно, на зависти. А вот артист Степанов и жил, похоже, в том же образе, в котором играл. 
 
Положительное обаяние, которым так щедро были наделены оба, – штука в кино (да и в жизни) редкостная, зато обаятельных мерзавцев полным-полно. Положительное обаяние – подчеркнуто маскулинное, удалое в случае Галкина и мягкое народно-интеллигентное в случае Степанова – было в полной мере присуще обоим, ушедшим один за другим, актерам, - и тяжесть двойной потери отечественный зритель ощутит весьма скоро; ощутит, едва закончатся мемориальные ретроспективы, которым сейчас еще только предстоит начаться.  
 
21 Ноября 2017 Главное
Школьник раздора
 Школьник раздора Школьник из гимназии Уренгоя Николай Десятниченко своим выступлением в Бундестаге вчера разорвал информационное поле и расколол пользователей социальных сетей. Неудачные формулировки привели к тому, что сначала одни предлагали не впускать парня обратно в страну, звучали даже угрозы физической расправы, затем появились те, кто стал защищать Десятниченко, а также появилась третья сторона, которая попыталась разобраться в причинах конфликта.
20 Ноября 2017 Главное
Культурное замещение на российском ТВ?
 Культурное замещение на российском ТВ? Зачем ТНТ решил прекратить вещание зарубежных фильмов?
19 Октября 2017 Главное  Атака на Мединского: кому это надо «Идейно-политической атакой псевдолибералов» назвали попытку лишить Владимира Мединского ученой степени на пресс-конференции «Проблемы объективности освещения российской истории». Историки, выступившие в защиту главы Минкульта, считают, что не будь Мединский министром, никакой попытки пересмотра диссертации не произошло бы. В научной ценности работы ученые не сомневаются. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".