Статья
103 13 Декабря 2011 8:18

Двойственный курс

Результаты выборов в Госдуму указывают на то, что в ближайшие годы внешняя политика России будет представлять собой двойственный курс. В нем найдется место как популизму, так и расчетливости. Именно на этих двух принципах строилась линия внешнеэкономической и внешнеполитической активности администрации Дмитрия Медведева. Её парламентской опорой была «Единая Россия» (ЕР). Учитывая то, что ЕР во многом сохранила своё влияние в Государственной думе, исполнительная власть получит карт-бланш на участие в международных делах. Она не только не будет подвергаться критике со стороны основной части парламентариев, но, напротив, получит всестороннюю поддержку в своих начинаниях во внешней среде. А как показывает опыт 2007-2011 годов, Кремлю удобней всего строить свой курс на объединении популистских и рациональных инициатив.

Двойственный характер международного курса Москвы продиктован силой и слабостью мотиваций текущего российского руководства. С одной стороны, правящие элиты РФ не могут игнорировать настроения лояльного себе электората. А он традиционно настроен в державной тональности и не скрывает скептического отношения к Западу, как «наследственному врагу» со времен холодной войны. Это заставляет Кремль время от времени прибегать к публичной критике действий США и их союзников из числа стран Европы, а также демонстрировать «игру мышц» в своём «ближнем круге». Патриотическому электорату важно, чтобы власти не только не шли на откровенное сближение с Евро-Атлантикой, но и защищали национальные интересы, сохраняя влияние на территории бывшего СССР. Особенно это касается старших поколений избирателей, чья система внешнеполитических ценностей сложилась в советский период.

Но, с другой стороны, руководство РФ не может пренебречь развитием политических и торгово-экономических отношений. В том числе с Западом – центром передовых разработок и технологий, контролирующим заметную долю мировых финансов. В отличие от СССР, у России нет пула верных экономических контрагентов (страны СЭВ), и ему приходится выстраивать отношения исключительно на конкурентной основе. От степени прочности торгово-экономических контактов (большая часть которых привязана к экспорту энергоресурсов, железно-рудного и иного сырья) зависит объем поступлений в федеральный бюджет. А на основе бюджетных средств осуществляется обеспечение социальных гарантий государства перед обществом. То есть только посредством диверсифицированной торгово-экономической политики Кремль в состоянии удовлетворить ожидания своих избирателей, включая их патриотическую часть.

Основная интрига балансирования между популизмом и расчетливостью связана с тем, что РФ периодически будет имитировать конфликты и столкновения с Евро-Атлантикой. Первый такой эпизод был зафиксирован практически сразу после выборов. Вскоре после оглашения результатов голосования госсекретарь США Хиллари Клинтон подвергла их критике, заявив о продолжении скатывания России к неприкрытому авторитарному правлению. Кроме того глава основного американского внешнеполитического ведомства негативно оценила давление властей на несистемную оппозицию. Москва в лице МИДа отреагировала симметрично, посоветовав Госдепу следить за чистотой собственных избирательных процессов. Затем в полемику вмешался председатель правительства РФ Владимир Путин. Заочную пикировку с ним вела всё та же Клинтон. При этом США постарались подкрепить слова делом, заявив о намерении увеличить финансирование российских НКО.

Российско-американская перепалка по итогам выборов в Госдуму – классический пример предстоящих «имитационных войн». Начнем с того, что Клинтон не формирует внешнюю политику США. Она лишь выполняет поручения Белого дома. Возможностей по самостоятельному давлению на РФ у неё нет. Аппарат же президента США (и, прежде всего, СНБ) на протяжении всей перепалки хранил молчание. Возможно, потому что всё это время Белый дом осуществлял подготовку визита в Соединенные Штаты Путина, который может состояться в конце 2011 – начале 2012 года.

Во-вторых, добиться дестабилизации общественно-политической обстановки в РФ за счет повышения финансирования лояльных НКО нельзя. Они и раньше получали все необходимые финансовые средства. Но уровень влияния данных НКО в обществе оставался ничтожным. Во многом из-за того, что у них есть устойчивая либеральная репутация, отталкивающая львиную долю населения РФ. Вряд ли ситуация кардинальным образом измениться после анонсирования планов Госдепа.

В-третьих, Кремлю не нужен коренной разлад с Белым домом. Российская политико-экономическая элита тесно связана с республиканским истеблишментом США. Например, влиятельный предприниматель Олег Дерипаска располагает тесными рабочими связями с сенатором Джоном Маккейном и другими ястребами из «Великой старой партии». В случае победы республиканского кандидата на президентских выборах 2012 года, Дерипаска сможет начать отложенную экономическую экспансию на североамериканском рынке (в США и Канаде). Естественно, что в таких условиях ругаться с Вашингтоном всерьез Москве откровенно невыгодно. Игры в «охлаждение» двустороннего диалога, сопровождаемые категоричной риторикой, нужны исключительно для внутреннего пользования. В частности, для мобилизации «державников» вокруг правящей элиты и сохранения у них нужного мотивационного тонуса.

Максим МИНАЕВ
, Центр политической конъюнктуры

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".