Статья
13 Октября 2009 0:00

Двухпартийность

Основным  содержанием минувших семи дней во внутренней политике, безусловно, стали  выборы и информационные игры вокруг их итогов. Победа ЕР опровергла звучавшие ранее предположения о том, что кризис подорвет доверие населения к «партии власти», и она будет вынуждена этой самой властью поделиться. И хотя во многом ЕР победила не потому, что она была лучше, а потому, что оппоненты были хуже, выборы продемонстрировали еще одну любопытную тенденцию. Их итоги (особенно в Москве) опровергли звучавшие ранее предположения о том, что региональные парламенты будут копировать федеральный и станут четырехпартийными. Выборы показали, что мы движемся к двухпартийной системе (вторая партия – КПРФ), хотя весьма и весьма специфической.

В двухпартийной системе подразумевается примерное равенство потенциалов ее составляющих. Это приводит к тому, что когда избиратель устает от одной партии, его симпатии передаются другой, и она становится правящей (яркий пример – республиканцы и демократы США). Это позволяет избежать социальных потрясений и проводить выяснение отношений между элитами в институциональном русле. Ситуация, возникшая на московских выборах, несколько иная. Потенциал КПРФ нисколько не сопоставим с потенциалом «Единой России», хотя другие партии продемонстрировали, что они просто не могут претендовать на такой статус. ЛДПР, похоже, исчерпала свой ресурс, а «Справедливая Россия» так и не смогла доказать обоснованность своих претензий на то, чтобы разделить власть с ЕР. Демократы, похоже, вошли в стадию системного разложения, - вслед за фактически развалившимся «Правым делом», которое не смогло даже выставить достойных кандидатов, в одном из наиболее либерально настроенных регионов поражение потерпело «Яблоко».

На  минувшей неделе малозамеченным осталось событие, которое весьма ярко характеризует еще одну тенденцию – на осознание игроками того факта, что российская политическая система прошла точку невозврата, и не подлежит коренной ломке. Об этом свидетельствует интервью бывшего российского олигарха Владимира Гусинского, который обозначил лояльность действующей власти и продемонстрировал готовность вернуться в страну. Вряд ли его откровения объясняются «прозрением» - как прагматичный предприниматель, Гусинский осознал, что ждать «падения кровавого режима» и возвращения в 90-е годы бессмысленно, надо работать с той властью, которая есть. Его выступление оказало негативное воздействие на некоторую часть либеральной общественности, которая откликнулась глухим раздраженным ропотом. Символично, что такие слова произнес предприниматель, чьи неприятности стали одним из символов эпохи «нулевых», а отыгрывание назад по этим позициям – символом «оттепели» или либеральной «реставрации» («НТВ Гусинскому, ЮКОС Ходорковскому»).

Кроме того, в минувшие 7 дней прошла короткая, но очень насыщенная медиа-кампания, в ходе которой был брошен вызов сложившемуся в российском обществе консенсусу по базовым ценностям и одному из его важнейших элементов – роли советского народа в победе над фашизмом. Бросивший вызов этому консенсусу публицист и бывший диссидент Александр Подрабинек, вероятно, сводивший личные счеты с не существующим уже почти 20 лет государством, столкнулся с волной массового недовольства, лишь одним из элементов которого стали действия «Наших». Общество продемонстрировало, что оно не допустит попыток (по крайней мере, на данном этапе) пересмотреть базовые ценности. Любопытно, что даже самые ярые защитник Подрабинека оговаривались, что они защищают его право говорить публично, но нисколько не разделяют высказанные им взгляды.

21 Февраля 2017 Новости  Гудков объявил о выдвижении в мэры Москвы Экс-депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков объявил о намерении выдвигаться на пост мэра Москвы в сентябре 2018 года. Оппозиция будет участвовать в выборах даже в тех случаях, когда шансов на победу не так много. Гудков демонстрирует определенную последовательность. 21 Февраля 2017 Анонс  Гудков идет в мэры Москвы 21 февраля в пресс-центре «Новой газеты» состоится пресс-конференция «О выдвижении Дмитрия Гудкова в мэры Москвы». Ранее сообщалось, что Дмитрий Гудков хочет стать единственным кандидатом от демократов на пост мэра Москвы в 2018 году. 17 Февраля 2017 Новости  Акция памяти Немцова согласована Оппозиция приняла предложение столичной мэрии о проведении акции по прошлогоднему маршруту, сообщил «Интерфаксу» член оргкомитета Михаил Шнейдер. Организаторы собираются добиваться беспрепятственного доступа к Большому Каменному мосту
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".