Статья
6 Октября 2009 11:41

Двум москвичкам отказали в браке

Тверской суд Москвы сегодня отказал двум москвичкам Ирине Фет и Ирине Шипитько в удовлетворении заявления, где они оспаривали решение ЗАГСа, который не стал регистрировать их однополый брак, сообщает «Интерфакс».

Судья на заседании отметил, что, согласно Семейному кодексу, брак - это союз мужчины и женщины. Истицы в свою очередь говорили, что этим лишь подчеркивается равноправие полов.

Как сообщалось, Ирина Фет и Ирина Шипитько в мае обращались в Тверской отдел ЗАГСа с просьбой зарегистрировать их брак, но там им отказали в такой возможности. Регистрирующий орган указал, что основным принципом брака в России является союз мужчины и женщины, а однополый брак на территории России регистрировать нельзя.

Они оспорили это решение в Тверском суде. Истицы принесли в суд аргументацию своего заявления на десяти листах, а их представители в суде убеждены, что российское законодательство однополый брак не запрещает.

В своей жалобе в суд заявительницы указали что «Конституция и законодательство РФ в области регулирования семейных отношений не запрещают заключение брака между лицами одного пола».

Истицы заявили при этом, что 23 октября намерены зарегистрировать брак в канадском Торонто. «Затем мы будем добиваться признания брака в России», - заявила Фет.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">В России юридически невозможно зарегистрировать однополый брак. До тех пор, пока у нас сохраняется данная статья Семейного кодекса, любые попытки юридически создать однополый брак являются незаконными. Лично я считаю, что это правильно. Что же до неких гражданско-правовых отношений между партнёрами по гомосексуальному партнёрству (такие партнёрства, несомненно, бывают, и было бы странно думать, что этого нет), то никто не мешает  действующей юридической базой закреплять их какими-то дополнительными юридическими документами. Это предусмотрено: например,  такие вещи, как возможность наследования и т.д.<br />
<br />
То есть, когда представители общественности говорят о том, что невозможность регистрировать браки подрывает их имущественные права, это, в принципе, не совсем так. Есть возможность эти вопросы компенсировать. </p>
<p style="text-align: justify;">А так, если говорить о самой регистрации браков – извините, господа! Пока Семейный кодекс у нас предусматривает брак как союз мужчины и женщины, однополые браки исключены.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".