Комментарий
31 Марта 2011 13:06

Дяди из Лондона

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Прошло две недели со дня принятия Советом Безопасности ООН злополучной резолюции 1973, и события, разворачивающиеся в Ливии и вокруг Ливии, все с большей очевидностью подтверждают правоту воздержавшейся при голосовании России.

В самой Ливии развернулась полномасштабная гражданская война, в которой на стороне так называемых повстанцев участвует самозваная «коалиция», передающая теперь эту сомнительную честь НАТО. Пользуясь неопределенностью формулировки “no fly zone”, коалиционеры просто-напросто разбомбили военно-воздушные силы  и систему противо-воздушной обороны ливийской армии. Что, по сути, является актом необъявленной войны против Ливии.

Но мало этого. ВВС коалиции принялись за введение того, что один из комментаторов BBC удачно назвал “no go zone”. Они начали уничтожать бронетехнику и живую силу ливийской армии, которая пытается выполнять ту роль, ради которой она и создавалась. А именно - пресекать попытки государственного переворота, подрыва суверенитета и нарушения территориальной целостности  страны.

Все это делается под благородным предлогом защиты «гражданского населения» (civilians) и предотвращения «гуманитарной катастрофы». Защиты от кого? Нам отвечают - от кровожадного тирана и диктатора Каддафи, которого медом не корми, а только дай поуничтожать ни за что ни про что многострадальный ливийский народ. Но каким образом разношерстная толпа бородачей, вооруженных всеми видами оружия от пистолетов до танков и ракетных установок может быть отождествлена со всем ливийским народом? И каким образом это - civilians? Или в английском языке не предусмотрен на такие случаи термин - militants?

Понимая, что ливийская авантюра заходит в тупик, ее инициаторы решили созвать что-то вроде мини-ООН в Лондоне с тем, чтобы задним числом придать легитимность уже сотворенному беззаконию. И попытаться придать легитимность тем беззакониям, на которые им с необходимостью в скором времени придется пойти.

А дело в том, что блиц-криг по уничтожению режима и Каддафи лично явно не удался. Гражданская война грозит затянуться на недели, месяцы, если не на годы. Участие в ней стран НАТО с помощью наземной интервенции на данный момент исключается хотя бы потому, что Обама не хочет к двум унаследованным от младшего Буша войнам добавлять третью - на этот раз свою. Против такой интервенции выступает и представитель переходного правительства - «Национального совета», так же приглашенный на лондонскую конференцию по Ливии. Но если не иностранная интервенция, тогда что?

А вот что. Сначала этот самый «Национальный совет» должен быть признан в качестве единственного законного (хотя и временного) правительства Ливии. Именно это уже сделал Франция, пославшая в Бенгази своего дипломатического представителя, и примкнувший к ней Катар. Надо полагать, что вскоре по проложенному следу пойдут и остальные натовцы - и не только они.

Как только будет «узаконено» двоевластие, а фактически санкционирована единственная власть боевиков в Бенгази, встанет вопрос о том, как помочь «правильному правительству» уничтожить неправильного Каддафи. Ответ очевиден - нужно вооружить боевиков так, чтобы они превратились в альтернативную и значительно лучше вооруженную армию. Да вот незадача - резолюции Совбеза ООН 1970 и 1973 ввели эмбарго на поставки любых видов вооружений в Ливию.

Однако нет предела человеческой изобретательности. И вот посол США в ООН Сьюзан Райс по телеканалу Fox News заявляет, что на самом деле резолюции 1970 и 1973 не разрешают, но и не запрещают поставку вооружений в Ливию!!

Собственно говоря, чего-то подобного следовало ожидать с самого начала. Администрация США продавила нужную редакцию резолюции 1973, отбомбилась для поднятия боевого духа остальных коалиционеров, а затем - нарвавшись на оппозицию в собственном Конгрессе - решила умыть руки. Только очень похоже, что в чужой - ливийской крови.

Леонид Поляков, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".