Статья
25 Июня 2012 14:11

Джемаль: для РФ победа Мурси - крайне позитивный результат

Джемаль: для РФ победа Мурси - крайне позитивный результат
Фото: AFP

Представитель движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Мурси победил во втором туре президентских выборов в Египте, сообщила Центральная избирательная комиссия страны.

«Для России итоги выборов в Египте - крайне позитивный результат», - заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью «Актуальным комментариям».

Однако эксперт полагает, что процесс в Египте еще не завершился, «потому что перед "Братьями-мусульманами", перед Египтом в целом, перед народом этой страны стоит задача поставить военных на свое место и ликвидировать последствия того политического переворота, который они совершили в последние дни, когда приняли новые дополнения к конституции, новые законы, разогнали парламент».

«В идеале Высший военный совет должен быть арестован и отдан под суд за свои деяния последних дней», - считает Джемаль.

В этом отношении, по мнению эксперта, хорошо, если бы Мурси мог воспользоваться опытом Эрдогана (Реджеп Тайип Эрдоган - ред.), у которого уже несколько сотен генералов и старших офицеров сидят в тюрьмах. «Но не знаю, насколько для египтян это возможно, хотя влияние "Братьев-мусульман" в армии высоко: очень многие офицеры являются, на самом деле, сочувствующими партии или ее скрытыми членами», - отметил он.

Что касается заявления об Иране, то «Братья-мусульмане» в Египте давно были ориентированы на Иран, сказал Джемаль. «Мурси и "Братья-мусульмане" поддерживались Ираном, и борьба египетского народа тоже опиралась на поддержку Ирана», - пояснил он. 

«Процесс в Египте еще не закончен, пока это один из этапов. Приход к власти Мурси являлся результатом того давления, которое Обама оказывал на египетских военных», - считает эксперт.

Что касается того, как в США воспримут победу Мурси, то не надо забывать, что там есть республиканцы и есть демократы, у них разные повестки. «Для республиканцев был ближе Ахмед Шафик. Мурси – это обамовская повестка. Для Обамы Мурси не очень хорош, но главное, чтобы не было Ахмеда Шафика, потому что Шафик - это мубараковский деятель», - добавил Джемаль. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», согласно официальным данным, Мурси набрал 13 млн 230 тысяч голосов (51,7%).

Его соперник Ахмед Шафик, который занимал пост премьер-министра при прошлом президенте Египта Хосни Мубараке, получил 12 млн 347 тысяч голосов (48,3%).

Всего во втором туре выборов приняли участие около 27,5 млн человек, или 51,85% от общего числа имеющих право голоса в Египте.

В настоящее время десятки тысяч сторонников Мурси празднуют победу своего кандидата на площади Тахрир в Каире.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".