Статья
20 Июня 2012 15:22

Джемаль: египтяне годами хотели свержения Мубарака

Джемаль: египтяне годами хотели свержения Мубарака
Фото: ВВС

Сегодня стало известно об ухудшении состояния здоровья экс-президента Египта Хосни Мубарака, приговоренного к пожизненному заключению. Египетские власти планируют в ближайшее время выпустить официальное сообщение о его состоянии здоровья.

«Нельзя сказать: "Мубарак добровольно отказался от власти". Так мы дойдем до того, что и "Саддам Хусейн отказался от власти". В действительности он был свергнут массовыми выступлениями, насчитывавшими в последний период миллионы выходивших на улицу», - сказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, «его свержение было ударом по целому корпоративному классу национальной бюрократии, который продемонстрировал шаткость положения». «Национальные бюрократии - то, что осталось в исламском мире в послевоенную эпоху - Египет, Сирия, Ливия, Тунис и так далее», - добавил он.

«После свержения монархических режимов, после ухода британского и французского колониализмов эти национальные бюрократии стали господствующими корпорациями, приобретя праволиберальный и крайне бюрократический характер. Сегодня эти национальные бюрократии оказались под ударом», - отметил Джемаль.

Эксперт полагает, что мы являемся свидетелями того, как свергли лидера национальной бюрократии в Тунисе, в Египте, в Ливии. «Сегодня вопрос встает о расправе с национальной бюрократией Сирии. Но этот вопрос гораздо шире», - добавил он.

По словам Джемаля, национальная бюрократия – это специфическая характеристика не только режимов Ближнего Востока. «Главной национальной бюрократией является КПК в Китае. У нас в России она также существует», - рассказал эксперт.

«Все эти национальные бюрократии находятся под ударом международной бюрократии, то есть бюрократии ООН, ЕС, НАТО и тому подобных структур. Это совершенно противоположный концепции суверенитета мировой отряд, который сегодня использует ресурсы стран Евросоюза, Соединенных Штатов, чтобы жестко ликвидировать противодействие себе в лице таких аппаратов государственных суверенитетов», - пояснил Джемаль.

По мнению эксперта, смерть Мубарака открывает дорогу для противоборства на этой площадке, «поскольку в отсутствие Мубарака и после разгрома его ближайших соратников носителями идеи национальной бюрократии остаются египетские военные». Именно они, по словам Джемаля, представляют праволиберальные, узкокорпоративные интересы в Египте.

«Необходимо отметить, что все национальные бюрократии завязаны на бывшую республиканскую администрацию, потому что она также представляет национальную бюрократию, но уже на территории Соединенных Штатов», - отметил он.

Как полагает Джемаль, они все являются партнерами правового крыла республиканской партии, поэтому неслучайно, что Обама и космополитическое крыло демократов являются активным разжигателем борьбы против них.

«Всё это совпадает с интересами населения, которое также является оппонентом своих чиновнических корпораций. Налицо факт пересечения интересов. Площадь Тахрир подняла миллионы людей не по тому, что их зомбировал Госдеп или Белый дом, или медиакратия Соединенных Штатов. Они реально десятилетиями хотели свержения Мубарака», - считает Джемаль.

По его словам, люди думали об этом, мечтали об этом, и в конечном счете интересы определенного космополитического крыла ныне правящей в США демпартии пересеклись с волей народа.

«Это не закономерность, а та историческая возможность, совпадающая с народной волей, которая проявляется в истории очень редко. Такое было только в октябре 1917 года», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 84-летний экс-президент Египта перенес инсульт и был переведен из тюрьмы в реанимационную палату военного госпиталя.

По словам адвоката Мубарака, врачам удалось добиться некоторого улучшения состояния его здоровья.

«Состояние его здоровья улучшилось», - цитирует Фарида ад-Диба агентство EFE.

По словам адвоката, в ночь на среду врачи начали новый курс интенсивного лечения отстраненного от власти президента. Именно в результате этих усилий ему стало лучше.

Напомним, 11 июня Мубараку пришлось дважды за день делать дефибрилляцию из-за остановки сердца.

Ранее экс-президент Египта был приговорен к пожизненному заключению за подавление восстания против его правления в начале 2011 года. Жертвами тех событий стали около 850 человек. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".