Статья
14 Сентября 2012 14:59

Джемаль: Израиль провоцирует беспорядки на Ближнем Востоке

Снятый американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом фильм «Невинность мусульман» возмутил мусульманскую аудиторию. Протесты и митинги проходят в Египте, Ливии, Йемене.

По мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля эти волнения - ответ горе-экспертам, которые считали, что так называемая «арабская весна» спровоцирована Соединенными Штатами.

«Теперь им придется выпутываться из положения и объяснять, как так получается, что «арабская весна» наносит в первую очередь удар именно по Соединенным Штатам и присутствию Запада на Ближнем Востоке. А здесь нет ничего удивительного, потому что «арабская весна» – это на самом деле исламское пробуждение», - сказал Джемаль «Актуальным комментариям».

По его словам, Запад своими собственными действиями спровоцировал сейчас тотальную войну с арабской улицей. А это, по мнению Джемаля, гораздо хуже, чем спровоцировать войну с каким-нибудь из государственных суверенитетов в арабском мире.

«Кроме того, это не просто арабская улица – это исламская улица, это полтора миллиарда человек, которые окончательно убедились в том, что Запад – их враг», - пояснил он.

Джемаль также считает, что провокация исходила от Израиля. По его словам, Нетаньяху изо всех сил стремился поставить Обаму в дурацкое положение перед выборами, поскольку Обама отказывался нанести в интересах Израиля удар по Ирану.

«И это такой ответ Израиля. Но, как известно, кто сеет ветер, пожнет бурю. Поэтому этот удар равным образом обрушится и на Запад, и на Израиль», - подчеркнул эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 12 сентября группа вооруженных исламских радикалов в ответ на выход фильма обстреляла американское консульство в Ливии. Погиб посол США в Ливии Крис Стивенс, вместе с ним еще трое американцев.

По данным «Аль-Джазиры», ответственность за нападение взяла  группировка «Ансар аш-Шариа».

В этот же день около 2 тысяч египтян, возмущенных фильмом, окружили посольство США в Каире, несколько человек ворвались на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили черное знамя с надписью на арабском языке: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его».

Вслед за Египтом антиамериканские акции прошли в Йемене.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".