Статья
20 Октября 2011 19:05

Джемаль: Каддафи сражался до конца

Полковник Муаммар Каддафи скончался от полученных ран. Об этом сообщили в Национальном переходном совете (НПС) Ливии.

«Пока не будет доказано, что Каддафи реально умер от полученных ранений, можно считать, что он убит», - заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению Джемаля, Каддафи «убит бессудно, для того, чтобы не пускаться в долгую процедуру расследования его прегрешений, которые могут обернуться неким юридическим тупиком для Запада».

«То, что произошло, очень напоминает гибель Милошевича, в большей степени, чем казнь Саддама», - отметил эксперт.

Как полагает Джемаль, Каддафи «реально "умер от ранений", для того, чтобы избежать саддамовского сюжета, поскольку вот такая смерть избавляет от головной боли и Национальный переходной совет, и НАТО». 

Если говорить о самом Каддафи, то он доказал, что он неолиберал и не постмодернист, как большинство нынешних политиков, отметил эксперт. «Он, несмотря на то, что прогнулся перед Западом в 2003 году, сохранил задел настоящего политического лидера, политика-солдата старого образца», - считает Джемаль.

По словам эксперта, Каддафи «вёл себя как настоящий мужчина, сражался до конца». «Каков бы ни был его послужной список и что бы не ждало его на страшном суде, он проявил себя мужественно и за это заслуживает уважения», - убежден Джемаль.

Как полагает эксперт, для Каддафи важнее оказалось быть мужчиной, чем сохранять свою позицию. Несмотря на то, что он в любой момент мог пойти на дальнейшие уступки и на договоренности с Западом, он в какой-то момент сказал «Хватит!», и принял решение сопротивляться, пояснил Джемаль.

По словам эксперта, к примеру, Саддам, который всё время думал, что он нужен американцам, так как он «их человек», таким политиком не был. «Он (Саддам Хусейн) действительно был их ставленником в регионе в свое время. Но он до конца верил, что американцы будут его использовать и не сдадут. Так вел себя и Милошевич, который был американским агентом и войну в Югославии развязал по указанию Холбрука, который был его советником», - рассказал эксперт.

«Они думали, что они заслужили у Соединенных Штатов право на жизнь. Каддафи знал, что это серьезная мужская игра и не сдался», - пояснил он.

Что касается ситуации в регионе, то сейчас о стабильности не может быть и речи, убежден эксперт. «Еще надо свергать Саудовскую династию. Салех хотя и обещал из Йемена уйти, но он врет, маневрирует и на самом деле не собирается уходить. Поэтому впереди непочатый край работы по свержению лидеров», - считает Джемаль.

По мнению эксперта, тяжелая ситуация в регионе сохранится. «Поскольку она идет параллельно с кризисом Запада, я думаю, что Запад не сможет в полной мере влиять и контролировать этот процесс», - предположил он. Джемаль также отметил, что «волна таких кризисных явлений может охватить весь мир».

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня днем в Национальном переходном совете Ливии сообщили о гибели полковника Каддафи.

Ранее в СМИ появились данные о захвате Каддафи при взятии ливийского города Сирт. Сообщалось, что бывший лидер тяжело ранен.

Как сообщает «Аль-Джазира», тело бывшего ливийского лидера будет перевезено в «секретное место» в ливийском городе Мисурате.

Между тем Евросоюз пока не собирается комментировать известия о гибели полковника Каддафи. Тем временем в Евросовете уже заявили, что гибель Каддафи знаменует собой конец эры деспотизма и репрессий на ливийской земле.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".