Статья
29 Мая 2012 19:51

Джемаль назвал высылку послов Сирии из ЕС жалкой мерой

Ряд европейских государств, а также США объявили о выдворении послов Сирии.

«Высылка сирийских дипломатов из Франции, Германии и других стран - жалкие, смехотворные меры, которые носят элементы шоу», - заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, этим странам ничего не остается, кроме вот таких дипломатических фокусов. «Они проиграли в Сирии и пользуются инцидентом в Хуле (обстоятельства которого до сих пор еще не выяснены), чтобы еще раз дипломатически бессильно плюнуть в сторону Сирии. Это признание своего поражения», - полагает он.

Эксперт убежден, что говорить о консолидации международного сообщества ни в коей мере нельзя. «Какое там международное сообщество? Существуют совершенно конкретные группировки. Мы что, должны исключать из международного сообщества страны БРИКС? Или считать международным сообществом бюрократию ЕС и Соединенных Штатов? Это совершенно перекошенная точка зрения», - подчеркнул Джемаль. 

По мнению эксперта, в мире идет борьба между двумя большими кланами: «с одной стороны, международная бюрократия – бюрократия ООН, Брюсселя, НАТО, с другой стороны - национальные бюрократии, которые живут в своих суверенитетах, которые сидят на площадках соответствующих стран-субъектов международной политики и понимают, что их существование, жизнь и смерть определяются фактом наличия этого суверенитета».

«Между этими кланами идет битва не на жизнь, а на смерть. У международной бюрократии - принципиально другая природа, которая не зависит от электората, национальных законодательств, местных политиков», - добавил он.

Так, по словам Джемаля, выбор Олланда вместо Саркози ничего не меняет во Франции, «потому что он точно так же пойдет на поклон в комиссию по ЕС в Брюсселе за любым чихом, как, собственно говоря, и любой другой на его месте».

«Международная бюрократия и национальные бюрократии - эти две группы определяют сегодня мировую политику», - подчеркнул эксперт.

По мнению Джемаля, национальные бюрократии также имеют тенденцию объединяться в определенные группы, анклавы, которые пытаются противостоять международной бюрократии. «Скажем, ШОС – это классическое объединение национальных бюрократий против НАТО и против ЕС. Эта организация, с одной стороны пытается им противостоять, а с другой стороны, повысить свой рейтинг, свою капитализацию до статуса международной», - рассказал он.

«Сирия – классический представитель национальной бюрократии, как и Иран, как в прошлом Египет и Ливия, которых смели просто потому, что это были наиболее опасные анклавы, поддерживаемые республиканской партией США (которая, кстати, в отличие от Обамы и демократов, тоже представляет собой по отношению к Штатам национальную бюрократию)», - считает Джемаль.

По его словам, на сегодняшний день крупнейшим представителем национальной бюрократии является Китай, который поддерживает все сопротивления. «Исходя из этого, легко можно рассчитать перипетии этой великой битвы. Речь идет о межкорпоративном или, если угодно, межклассовом столкновении», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня о намерении выдворить сирийского посла сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

Он подчеркнул, что это «не одностороннее решение».

Кроме того, решение выслать из страны посла Сирии было принято руководством Германии. По данным местных СМИ, «это решение согласовано с США, Францией, Великобританией и другими партнерами».

США также выдворяют сирийского посла.

На такой шаг государства пошли после трагедии, произошедшей несколько дней назад в сирийской деревне Хуле.

Напомним, на прошлой неделе в Хуле были расстреляны более 100 человек. Власти Сирии отрицают свою причастность к бойне в Хуле, возлагая вину за гибель людей на террористов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".