Статья
25 Сентября 2012 16:18

Джемаль: оскорбление чувств верующих - это не абстракция

Госдума планирует принять заявление в защиту религиозных чувств верующих всех конфессий.

Решение о включении данного вопроса в повестку дня заседания палаты было принято на заседании Совета Думы накануне в понедельник, сообщил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал намерение принять такое заявление.

Оскорбление чувств верующих – это никакая не абстракция, это конкретные выпады против узловых центральных пунктов веры практически любой традиционной религии на территории Российской Федерации, считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. 

«Оскорбление Бога, пророков, священных писаний и конкретных символов любой из религий – это очень четкие, очень видимые вещи, которые, кстати, самими кощунниками находятся легко, без всякой путаницы. У них нет никаких проблем в выборе целей для атаки. Именно эти цели и должны быть защищены. В исламском, шариатском законодательстве защита всех этих пунктов прописана изначально», - сказал Джемаль «Актуальным комментариям».

По его словам, когда на экраны вышел фильм Пазолини «Страсти Христовы», неоднозначно воспринятый не только христианской, но и вообще международной общественностью, то именно в исламских странах он был запрещен к показу, при этом его показ состоялся даже в католических странах.

«Иисус является пророком ислама, там принята концепция непорочного зачатия его и рождения от Девы Марии, и оскорбление всех пророков от Авраама (включая Исаака, Иакова, Моисея, Давида, Соломона) до Мухаммеда является тяжелейшим фундаментальным грехом. Можно взять вот эту схему. В любом случае это было бы одним из немногих полезных дел, которые Дума смогла бы совершить», - заключил Гейдар Джемаль. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".