Человек дня
1 Апреля 2011 1:31

Джеймс Ставридис

Джеймс Ставридис
Фото: defense.gov

Противники ливийского лидера Муаммара Каддафи заявляют, что они никак не связаны с террористической группировкой «Аль-Каида». Об этом говорится в заявлении ливийского оппозиционного Национального совета.

«Национальный совет подтверждает, что ливийскому народу свойственны только умеренные исламские ценности, неприятие экстремистских идей и готовность бороться против экстремистов при любых обстоятельствах», - сообщается в заявлении.

В заявлении национального совета также отмечается готовность действовать в соответствии с положениями резолюций Совбеза ООН, в частности с теми, которые предусматривают санкции в отношении «Аль-Каиды» и движения «Талибан», отмечает британская газета The Guardian.

Ранее сообщалось, что лидеры «Аль-Каиды» приветствовали народные восстания, охватившие в 2011 году страны арабского мира.

Адмирал Джеймс Ставридис, являющийся командующим сил НАТО в Европе, заявил на этой неделе, что разведчикам удалось обнаружить незначительные следы присутствия «Аль-Каиды» в среде оппозиции, сражающейся с войсками полковника Муаммара Каддафи в Ливии. Однако, большинство аналитиков уверено, что «Аль-Каида» не играет никакой роли в недавних событиях в ряде стран арабского мира.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее службы разведки НАТО получили информацию о возможном присутствии среди ливийских оппозиционеров сторонников «Аль-Каиды». Об этом заявил 29 марта командующий силами альянса в Европе адмирал Джеймс Ставридис.

По данным американских СМИ, во время выступления в Сенате США он пояснил, что речь идет о крайне небольшом числе людей. «На данном этапе у нас нет достаточных оснований для того, чтобы говорить о масштабном присутствии "Аль-Каиды" в рядах ливийских оппозиционеров», - подчеркнул он.

«Мы очень внимательно изучаем состав этих оппозиционных сил. Мы также собираем данные об их лидерах», - добавил Ставридис.

Ранее один из командиров поддерживаемых международной коалицией во главе с США ливийских мятежников Абдель Хаким эль-Хасиди в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 Ore рассказал о боевых товарищах из «Аль-Каиды» и о собственном пребывании в рядах этой террористической организации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".