Статья
31 Марта 2011 8:13

Джимми Картер критикует торговое эмбарго против Кубы

Бывший президент США Джимми Картер, посетивший Кубу, подверг резкой критике американскую политику в отношении Острова Свободы.
 
Как передает «Интерфакс» со ссылкой на BBC, по мнению Картера, торговое эмбарго, введенное США против Кубы в 1961 году, а также запрет на посещение Кубы американскими гражданами не подталкивают местное правительство к демократическим реформам, а лишь осложняют жизнь простых кубинцев.
 
За время своего трехдневного визита на остров экс-президент США встретился с председателем госсовета Кубы Раулем Кастро, его братом Фиделем, с кубинскими диссидентами, а также с американским бизнесменом Аланом Гроссом, отбывающим срок в кубинской тюрьме.
 
Картер также выступил за то, чтобы США исключили Кубу из списка стран, покровительствующих терроризму.
 
Кроме того, в ходе визита в Гавану экс-президент США высказался за снятие ограничений на поездки американских граждан на Остров Свободы, а также за разрешение кубинцам путешествовать за рубеж.
 
Картер призвал власти Кубы отпустить на свободу гражданина США Алана Гросса, субподрядчика Американского агентства по международному развитию, арестованного в Гаване в декабре 2009 года. Власти Кубы подозревают его в шпионаже, а в местной прокуратуре потребовали приговорить А.Гросса к 20 годам тюрьмы.
 

Наконец, экс-президент США выступил за освобождение пяти кубинских разведчиков, обвиненных американскими властями в шпионаже. 

Джимми Картер известнен своими критическими высказываниями в отношении американского руководства. Так, как уже писали «Актуальные комментарии», осенью прошлого года он подверг критике заявление Билла Клинтона о том, что «русские» израильтяне представляют собой одно из самых больших препятствий для мира на Ближнем Востоке. 

«Ему не стоило это говорить, он ошибся. Я уже 40 лет знаком с «русскими» евреями в Израиле и знаю, что они так же, как остальные израильтяне, возможно, даже больше, хотят мира. Они хотят видеть Израиль державой, живущей без угроз, признанной всем международным сообществом», – сказал тогда Картер. 

«Так что он ошибся. Уверен, что если бы у него была возможность встретиться с вами, то он признал бы, что оговорился», – продолжил Картер на встрече с группой русскоязычных израильтян. 

Отметим также, что Джимми Картер в августе 2010 года договорился об освобождении в КНДР американского гражданина Айджалона Гомеса

Гомес был приговорен в январе 2010 года к восьми годам каторжных работ за незаконное пересечение границы КНДР.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".