Статья
30 Ноября 2011 23:02

Джиоева не сдается

Верховный суд Южной Осетии признал итоги второго тура президентских выборов недействительными, тем не менее кандидат в президенты Алла Джиоева с этим решением не согласна и продолжает считать себя справедливо избранным главой республики.

Около трех тысяч ее сторонников митингуют на площади напротив Дома правительства в центре Цхинвала. Они требуют признать действительными результаты второго тура президентских выборов.

Митингующие заняли площадь перед ступенями Дома правительства и республиканского избиркома. Кроме того, группы протестующих находятся в зданиях поликлиники и Главпочтамта, расположенных возле Дома правительства.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Южной Осетии, всего на площади протестуют около трех тысяч человек. Между тем днем число митингующих составляло около пяти тысяч человек.

«Большинство из них - жители Цхинвала, однако есть и приезжие из окрестных сел», - отметил источник.

В настоящее время в Цхинвале холодно, идет снег. Многие митингующие, находящиеся на площади, сбиваются в группы и жгут костры, чтобы согреться.
Митингующие развешивают транспаранты с лозунгами: «Бибилову приснился сон», «Аллу Джиоеву - в президенты».

Ступени перед входом в здание республиканского избиркома и Дома правительства оцеплены несколькими десятками сотрудников местных правоохранительных органов. Они одеты в армейский камуфляж и вооружены резиновыми палками и автоматами Калашникова. Кроме того, милиция оцепила площадь перед зданием Дома правительства республики и не пускает туда посторонние автомобили.

Вместе с тем обстановка на площади остается спокойной. Митингующие ведут себя мирно и не провоцируют сотрудников правоохранительных органов, а также не пытаются прорваться к Дому правительства.

Сама Джиоева находится в здании республиканского избиркома и периодически выходит побеседовать с группами сторонников, пытаясь уговорить их разойтись.

Между тем правоохранительные органы в Южной Осетии усилили меры безопасности на подъездах к Цхинвалу. Проезжающие по Транскаму автомобили останавливаются сотрудниками ДПС, а также вооруженными людьми в камуфляжной форме. У водителей проверяются документы, сами автомобили досматриваются.

Еще утром Джиоева выступила с заявлением о формировании государственного совета, в состав которого вошли 10 человек из ее штаба.

«27 ноября состоялся второй тур выборов президента Южной Осетии, в котором приняло участие 29 тысяч 53 избирателя. За меня проголосовало 16 тысяч 466 избирателей. За моего оппонента Анатолия Бибилова - 11 тысяч 286 человек. Выборы были признаны состоявшимися ЦИК республики и всеми международными наблюдателями», - подчеркнула она.

Джиоева отметила, что, являясь избранным президентом, руководствуясь Конституцией республики и исходя из сложившейся ситуации, она подписала свой первый указ о формировании государственного совета.

«Полномочия Госсовета будут действовать до формирования исполнительных органов власти республики», - сказала Джиоева.Она также отметила, что она обращается к руководству республики с просьбой принять ее решение.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев предупредил, что действия Джиоевой по созданию государственного совета являются противозаконными.

«Джиоева действует не в рамках правового поля, с альтернативным правительством мы уже знакомы, а это нам напоминает "цветную революцию"», - заявил Кокоев в «Интерфаксу».

Между тем в Цхинвал прибыл замглавы администрации президента РФ Сергей Винокуров, сообщил «Интерфаксу» источник в администрации президента Южной Осетии.

Винокуров в настоящее время обсуждает со спецслужбами Южной Осетии варианты урегулирования ситуации, сложившейся в Цхинвале после выборов президента.
«Сергей Винокуров прибыл в республиканский КГБ и начал переговоры с руководством спецслужбы по поводу урегулирования конфликта», - сказал источник.

В свою очередь Джиоева заявила, что сомневается в роли внешних сил в разжигании напряженности.

«Можно, конечно, везде видеть руку недоброжелателей и лиц, заинтересованных в дестабилизации обстановки в республике, но в этой ситуации, я сомневаюсь, что они имеют место быть. Когда люди продолжают стоять много часов на холоде, они стоят за идею. Ни за какие коврижки они это делать не будут», - заявила она.

Джиоева также подчеркнула, что надеется на помощь российских властей в разрешении конфликтной ситуации в республике, но не исключает возможности обращения в международные правозащитные институты.

«Мы здесь все очень надеемся на помощь России. Если нам Россия не поможет, то я не исключаю, что и к правозащитникам международным будем обращаться», сказала она.

Джиоева добавила, что в настоящее время рассматривает различные варианты выхода из сложившейся ситуации. При этом она не исключает возможности обращения в международные судебные инстанции.

«Как крайнюю меру, я не исключаю обращения и к международным судебным институтам. Но пока ничего не ясно. Мы думаем над тем, как разрешить ситуацию», - подчеркнула она.

Сама Джиоева уже поучаствовала в переговорах с председателем комитета государственной безопасности Южной Осетии Борисом Аттоевым.

Во встрече также принял участие представитель штаба Джиоевой генерал Анатолий Баранкевич. Встреча прошла в закрытом режиме.

Затем Джиоева вышла к своим сторонникам, которые продолжают митинговать перед зданием правительства и сообщила им, что в данный момент начинаются ее переговоры с властями Южной Осетии, в которых также примут участие представители российской стороны.

Ранее Джиоева заявила о необходимости не допустить кровопролития. «Каждая человеческая жизнь представляет для меня огромную ценность. Я себе этого не прощу, если прольется хоть одна капля крови», - подчеркнула она.

В свою очередь сотрудники правоохранительных органов республики усиливают меры безопасности у здания правительства. Лестница перед входом в дом правительства оцеплена отрядами милиции специального назначения.

Кроме того, на площади дежурят многочисленные отряды вооруженных людей в армейском камуфляже и касках-полусферах. Большинство дежурящих на площади силовиков вооружены автоматами Калашникова.

В МИДе РФ тем не менее заявили, что происходящее в Южной Осетии является внутренним делом республики, при этом выразив озабоченность в связи с ростом напряженности.

«Принципиально исходим из того, что эти политические процессы - внутреннее дело дружественного соседнего государства. Россия, четко выполняя свои договорные обязательства в области обеспечения внешней безопасности Южной Осетии, не вмешивается и не намерена вмешиваться в ее внутренние дела», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в среду вечером в Москве.

«Вместе с тем мы продолжаем внимательно следить за складывающейся в республике напряженной ситуацией, которая, безусловно, вызывает озабоченность. Искренне надеемся, что в Южной Осетии удастся сохранить конституционный порядок, спокойствие и единство общества, обеспечить необходимые условия для успешного поступательного развития страны», - подчеркнули на Смоленской площади.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подтвердил, что Россия не вмешивается во внутренние дела Южной Осетии и не оказывает какого-либо влияния на ситуацию вокруг выборов главы государства.

«Могу твердо сказать, что Москва не вмешивается в ситуацию вокруг выборов главы Южной Осетии и не оказывает какого-либо влияния в связи с этим», - заявил Кокойты вечером в среду.

«Это внутреннее дело Южной Осетии», - подчеркнул он.

«Все вопросы, связанные с ситуацией с выборами главы Южной Осетии, должны решаться в правовом русле, в соответствии с Конституцией республики, и никакого давления на властные структуры я не допущу», - сказал Кокойты.

Между тем экс-кандидат в президенты республики Анатолий Бибилов утверждает, что жители Южной Осетии, проголосовавшие за Аллу Джиоеву, были запуганы и подкуплены.

«Был массовый подкуп - люди были куплены и запуганы. Суд это всё учел», - заявил Бибилов в интервью Русской службе новостей.

«Народ Южной Осетии проголосовал не за Джиоеву, а против власти», - добавил он.

Бибилов также отверг все обвинения в свой адрес. «Никто не может сказать, что Анатолий Ильич Бибилов где-то нарушил закон», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, готов ли он к переговорам со своей соперницей, Бибилов заявил: «Я уже встречался с представителями Джиоевой. Многих из них я знаю, уважаю, за исключением Баранкевича. Там много уважаемых людей, прекрасных профессионалов».

Накануне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал все политические силы принять решение Верховного суда республики, касающееся президентских выборов, каким бы оно ни было.

«Одна из сторон заявила о том, что голосование и подсчет голосов прошли с нарушениями закона о выборах. В соответствии с действующим законодательством дело передано в Верховный Суд, который должен вынести окончательное решение на своем заседании. Все стороны обязаны принять решение высшей судебной инстанции нашего государства, а государственная власть должна обеспечить безоговорочное исполнение судебного решения, каким бы оно не было», - процитировали заявление Кокойты в администрации президента республики.

Действующий президент призвал заинтересованные стороны тщательно взвешивать свои высказывания и действия и не ставить под угрозу интересы и судьбы народа и страны ради сиюминутных политических целей.

В обращении Кокойты говорилось, что президент, правительство и парламент сделают все, чтобы избежать кризисного развития ситуации, обеспечить соблюдение законности и демократических принципов нашей государственности.

Суд в итоге принял решение признать результаты выборов недействительными. Парламент определил дату повторных выборов президента республики - они назначены на 25 марта 2012 года.

Комментарии экспертов
<p>Сегодня в Южной Осетии повторяется история с Сергеем Багапшем один в один. Тогда тоже, как вы помните, был человек, на которого делала ставку Москва. Багапш рассматривался как представитель грузинских сил. Но там дело обошлось, Багапш проявил волю, и нам пришлось согласиться с его победой.</p>
<p>Мы должны проявить максимум уважения к той части населения, которая поддержала Джиоеву. Я ехал в машине, которую вел осетин, он, правда, из Тбилиси осетин, но он был сильно напряжен. По крайней мере, осетины, которые живут здесь, в Москве на стороне этой женщины. И поэтому надо быть максимально осторожными, и если есть пусть и шаткие, но все же шансы для отмены результатов выборов, то нужно подумать использовать или нет эти шансы.</p>
<p>Ситуация в Южной Осетии сложилась неожиданная. У меня создается такое впечатление, что провалились те, кто осуществлял мониторинг за выборами со стороны России. Я имею виду социологические – аналитические службы. Они прогнозировали совсем иной результат. Именно опираясь на данные прогнозы, Москва  конструировала свою политику в данной республике, Медведев встречался с Бибиловым и т.д.   </p>
<p>Так что можно говорить  о проколе аналитических служб, в связи с чем расползаются все проблемы. По большому счету, я думаю, что для Москвы не было никакой разницы кто побеждает: Бибилов или какой-то альтернативный кандидат. Ситуация в Южной Осетии такова что, в принципе, Москву может устроить любой кандидат, если, конечно, кандидат не является сообщником Грузии, но пока такая ситуация в Осетии не возможна. </p>
<p>У той же Джиоевой  в советниках числится герой войны 2008 года Анатолий Баранкевич, который абсолютно пророссийски настроен, но при этом не очень любит Кокойты и его окружение. То есть, в Южной Осетии идет война кланов, в которой, к сожалению, Москва приняла одну из сторон, и это не пошло ей на пользу. У Москвы была очень выгодная ситуация, она могла остаться над схваткой и побеждала в любом случае. Здесь она,  к сожалению, поддержала одну из сторон, и это  сейчас может нанести некоторый серьезный имиджевый ущерб. </p>
<p>Саакашвили на 100 процентов воспользуется данной ситуацией. Это очень хороший повод для пропагандистов Саакашвили, и они им воспользуются и сделают ряд антироссийских заявлений. </p>
<p>Сейчас, думаю, Москва сделает ставку на максимальное снижение конфликтности. Скорее, она выступит медиатором, посредником между двумя враждующими сторонами, между двумя враждующими кланами. В тех условиях, в которых она оказалась, я думаю, это будет оптимальная стратегия. </p>
<p>Аналогичную ситуацию в Абхазии в 2004 году удалось разрядить. Там чуть не началась гражданская война. Ситуацию там удалось разрядить месяца через два после выборов. Я думаю, Москва сейчас учтет свои ошибки и сделает ставку именно на свою роль как медиатора, а не будет до конца поддерживать один из кланов в борьбе. <br />
 </p>
<p>Кремль неоднократно уже получал ситуацию непредсказуемого голосования в бывших непризнанных  республиках – Южной Осетии и Абхазии. И поэтому, безусловно, первые вопросы следует задать нашим спецслужбам, которые ведут там работу по исследованию общественного мнения, оценке перспектив политиков в этих регионах  и т.д. Их неадекватная оценка  настроений в республике Южная Осетия результировала на итогах голосования. </p>
<p>К тому же, в связи с широкомасштабной поддержкой, которую оказывала Россия республике Южная Осетия (вокруг этой помощи, вокруг этих денег) возникло много интересантов, то есть людей, заинтересованных в их банальном распиле и т.д. В республике это видят и понимают. Поскольку республика опять же маленькая, то слухи обо всем доносятся быстро, И что не менее важно, также быстро  складывается негативный фон, обусловленный распространяемыми слухами. В результате прокремлевский кандидат проиграл войну за общественное мнение. Возможно, в том числе и потому, что эту поддержку, которую ему оказывал Кремль, граждане Южной Осетии не совсем правильно интерпретировали. </p>
<p>Это очередной урок для нас. И, на самом деле, безусловно, выборы в этих государствах - и в Абхазии, и в Южной Осетии - нельзя пускать на самотек. Нужно всегда иметь не одного кандидата, а целую группу лояльных кандидатов, которые в целом отвечают интересам Российской Федерации, которые способны вести свой народ в будущее. И все яйца в одно лукошко складывать неправильно. И еще раз ситуация в Южной Осетии это подтвердила. </p>
<p>Хочется верить, что после аналогичного случая в 2004 году в Абхазии, и после сегодняшней ситуации в Южной Осетии,  Кремль сделает правильные выводы из случившегося и в будущем будет оперировать данными не только спецслужб, не только интересами одного из кандидатов. </p>
<p>Что касается ситуации в Южной Осетии, на мой взгляд, она из-под контроля выйти не может. Но то, что выборы отменили, я считаю, что это ошибка. Проще и лучше было бы работать с избранным кандидатом. И надо понимать, что следующие выборы пройдут отнюдь не в более благоприятной обстановке.<br />
 </p>
<p>Ситуация в Южной Осетии близка к революционной. Оба кандидата на выборах, главных кандидата, объявили себя победителями. В данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда оппозиция по официальным данным победила, но власть не признает ее победу, и соответственно, если верна точка зрения властей, то должны  состояться новые выборы, а если верна точка зрения оппозиции, то Джиоева просто должна прийти к власти как новый президент Южной Осетии. </p>
<p>Соответственно, складывается ситуация кризиса, ситуация двоевластия. Если, допустим, Джиоева захочет пойти на обострение ситуации, то она должна будет призывать своих сторонников выйти на улицу и принести присягу президенту Южной Осетии. И уже как президент пытаться начать отдавать указания органам власти республики. Таким образом, это приведет к наличию, как минимум, двух глав государств в Южной Осетии.  </p>
<p>Допустим также второй вариант, что Джиоева подчинится решению суда, и тогда должны состояться новые выборы по новым правилам. Но мне кажется, что все-таки кризис более вероятен, чем новые выборы, потому что, совершено очевидно, что, Верховный суд и власти республики встали на сторону Бибилова. В этих обстоятельствах, конечно, кризис весьма вероятен. </p>
<p>Очевидно, теперь только необычайное мощное давление со стороны Москвы может заставить Джиоеву отказаться от своей законной, в общем-то  победы. Потому что, естественно, трудно поверить в подтасовку выборов в ситуации, когда на стороне Бибилова, официального кандидата, выступали и власти республики, и Россия. Поэтому, я думаю, что весьма вероятно, сейчас Южная Осетия окажется в ситуации кризиса, нестабильности и даже двоевластия. <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".