Статья
30 Ноября 2011 15:38

Джиоева получила протокол ЦИК ЮО с результатами выборов

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева встретилась с председателем Центризбиркома республики Беллой Плиевой.

После встречи Джиоева сообщила журналистам, что попросила у председателя ЦИК итоговый протокол прошедших президентских выборов, который ей был предоставлен. Согласно протоколу, она на 16% опередила своего оппонента Анатолия Бибилова. «У нас на руках итоговый протокол Центризбиркома, и наше требование, чтобы его опубликовали», - сказала Джиоева.

Она возложила ответственность за сложившуюся ситуацию в республике на действующие власти в лице президента Эдуарда Кокойты и руководителей силовых структур. «Это хунта. Это называется вооруженный захват власти», - сказала Джиоева.

Между тем, ЦИК ЮО решил предоставить итоговый протокол СМИ. Однако, как подчернула председатель ЦИК Белла Плиева, после решения Верховного суда об отмене результатов выборов, «эта бумага не имеет силы и публиковать ее не имеет смысла», передаёт «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 27 ноября в Южной Осетии состоялся второй тур выборов президента, в который вышли кандидат от действующей власти, глава МЧС республики Анатолий Бибилов,  и кандидат от оппозиции, экс-министр образования Алла Джиоева. По предварительной информации ЦИК республики, за Джиоеву во втором туре проголосовали 56,7% избирателей, в то время как за Бибилова - 40%.

Однако в штабе Бибилова  выразили несогласие с данными Центризбиркома. Партия «Единство», от которой Бибилов баллотировался в президенты, обратилась в Верховный суд Южной Осетии с жалобой на нарушения, допущенные сторонниками Джиоевой во втором туре. В жалобе отмечено, что голосование и подсчет голосов прошли с нарушениями закона о выборах. Верхоный суд счёл приведенные в жалобе факты «достоверными» и в связи с этим признал выборы несостоявшимися.

Парламент страны назначил повторные выборы президента на 15 марта 2012 года. При этом Джиоева, в связи с большим количеством допущенных нарушений, отстранена судом от участия в повторных выборах.

Тем временем Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии и сформировала госсовет. Она потребовала от ЦИК официально опубликовать окончательные итоги второго тура президентских выборов. Сторонники Джиоевой попытались прорваться в здание правительства республики, где располагается Центризбирком, однако были остановлены сотрудниками правоохранительных органов.

Между тем, Москва, которая на выборах поддерживала кандидатуру Бибилова, призвала все общественно-политические силы Южной Осетии уважать решение об отмене результатов выборов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".