Статья
6 Декабря 2011 18:41

Джиоева: в ЮО начались репрессии против оппозиции

Джиоева: в ЮО начались репрессии против оппозиции
Фото: «Юга»

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева считает, что в республике начались репрессии по отношению к ее сторонникам.

«Двое наших сторонников, Джиоев и Бесаев, задержаны якобы за незаконное хранение оружия. Несколько моих сторонников задержано на территории Северной Осетии, и у нас нет гарантии, что репрессии не продолжатся и кому-либо из нас не подбросят наркотики или оружие», - заявила Джиоева на митинге в центре южноосетинской столицы.

Она призвала президента республики Эдуарда Кокойты выйти к митингующим и заявить о том, что он написал заявление о своей отставке.

Лидер оппозиции подчеркнула, что она будет бороться до конца и никто не сможет ее сломить.

Напомним, за последние несколько дней стало известно о задержаниях нескольких сторонников Джиоевой.

Так, в Северной Осетии за хранение наркотиков в крупном размере был арестован главный редактор оппозиционного сайта Южной Осетии «Уасамонга» Сослан Кокоев.

Кроме того, сегодня сообщалось о задержании двух сторонников Джиоевой, у которых было изъято оружие и боеприпасы.

Между тем Джиоева обратилась к сотрудникам правоохранительных органов, стоящим в оцеплении вокруг здания правительства республики, не применять силовых действий по отношению к протестующим на площади оппозиционерам.

«Я вас очень прошу - будьте ответственны за любые действия. Темные силы хотят развести нас по разные стороны баррикад. А мы единый маленький народ. Если бы у вас был такой же тяжелый жизненный опыт, как и у меня, вы бы понимали, что это не так просто - поднять оружие», - отметила она, обращаясь к милиционерам в оцеплении.

При этом Джиоева выразила возмущение действиями родственника президента Южной Осетии Роберта Кокойты, который, по ее мнению, пытался задержать ее сторонников возле здания Верховного суда республики во вторник утром.

«Если мы в течение 22 лет отстаивали независимость Южной Осетии для того, чтобы Роберт Кокойты имел право указывать, как нам жить, я не за такую независимость боролась», - добавила она.

Джиоева также заявила о готовности вести диалог с действующими властями Южной Осетии. Однако она не намерена прекращать бессрочный митинг оппозиции на центральной площади Цхинвала.

«Мы готовы с вами к любым диалогам. Говорящие всегда найдут точки соприкосновения», - заявила Джиоева на митинге оппозиции в центре Цхинвала.

При этом она отметила, что не откажется от своих позиций, и намерена «стоять до победного конца».

«Я готова стоять до конца, до победы. Нет такой силы, способной меня напугать. Если нужна кровь, то пусть это будет моя кровь. Но перестаньте угрожать и запугивать людей», - заявила Джиоева, обращаясь к представителям действующих югоосетинских властей.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Джиоева заявила, что намерена попросить политическое убежище у России для себя и своих сторонников.

Ранее сегодня Верховный суд республики отклонил жалобу Джиоевой, которая пыталась оспорить отмену итогов выборов.

Напомним, по результатам второго тура президентских выборов в Южной Осетии победу одержала Джиоева. Однако Верховный суд ЮО признал выборы недействительными в связи с жалобой соперника Джиоевой главы МЧС республики Анатолия Бибилова на массовые нарушения избирательного законодательства. В свою очередь Джиоева отказалась признавать решение Верховного Суда.

Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".