Статья
10 Февраля 2012 10:34

Джиоеву могут вывезти на лечение в Россию

Состояние экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой стабильно-тяжелое.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в реанимационном отделении республиканской больницы в Цхинвале.

По его данным, Джиоева «в сознании, разговаривает, врачи ей оказывают необходимую медицинскую помощь, рядом с ней находится ее супруг».

Врач сообщил, что в настоящее время решается вопрос о ее транспортировке в медицинское учреждение России.

Экс-кандидата в президенты Южной Осетии отправили в реанимацию 9 февраля после того, как в штаб Джиоевой ворвались сотрудники правоохранительных органов. Это произошло накануне «инаугурации», которую сама Джиоева назначила на 10 февраля.

В Генпрокуратуре Южной Осетии сообщили, что Джиоева была госпитализирована с гипертоническим кризом. По другим данным, у экс-кандидата в президенты случился инсульт.

По версии Генпрокуратуры, политику стало плохо, когда следователь принес ей повестку в прокуратуру. Между тем, в избирательном штабе Джиоевой сообщили, что лидер оппозиции потеряла сознание после того, как силовики во время штурма начали избивать сотрудников её штаба. По некоторой информации, удар получила и сама Джиоева.

Как сообщают СМИ, штурм штаб-квартиры Джиоевой произошел после того, как она отказалась немедленно явиться на допрос в прокуратуру. заявив, что свидетелей должны предупреждать о допросе заранее.

Политика вызывали в прокуратуру, чтобы она дала свидетельские показания по уголовному делу, возбужденному 30 сентября 2011 года в связи с попыткой госпереворота. По данным прокуратуры, в этот день сторонники Джиоевой пытались захватить здание ЦИКа Южной Осетии.

Напомним, что кандидат от оппозиции Джиоева выиграла выборы президента Южной Осетии, состоявшиеся 27 ноября 2011 года, с отрывом в 16% от своего соперника, кандидата от власти Анатолия Бибилова. Однако Верховный суд признал выборы недействительными в связи с жалобой сторонников Бибилова на массовые нарушения избирательного законодательства, якобы допущенные штабом Джиоевой.

Джиоева не смирилась с решением Верховного суда. Сторонники Джиоевой проводили митинги в центре Цхинвала, требуя признать итоги выборов.

Противостояние властей и оппозиции длилось до вечера 9 декабря, когда действующий тогда президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и Джиоева достигли соглашения по урегулированию ситуации в стране.

На следующий день Кокойты объявил о своей отставке и передаче полномочий премьер-министру Вадиму Бровцеву. Оппозиционеры ушли с площади города, а Джиоева получила возможность принять участие в повторных выборах.

Однако 18 января Джиоева заявила, что отзывает свою подпись под компромиссным соглашением с Кокойты и потребовала передачи ей власти как законно избранному президенту.

После провала переговоров между действующей властью и Джиоевой политик назначила на 10 февраля собственную «инаугурацию» на пост президента Южной Осетии.

Власти республики расценили заявления Джиоевой о проведении инаугурации как призыв к попытке антиконституционного переворота.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".