Статья
6 Октября 2010 11:31

Джордж Сорос обещает коллапс евро

Джордж Сорос обещает коллапс евро
Фото: Shutterstock

Американский финансист Джордж Сорос во вторник с трибуны Колумбийского университета, где он выступил с 50-минутной речью, обрушился с критикой экономической политики Германии. Он заявил, что страны Европейского союза (ЕС) ждет полоса дефляции, спровоцированная жесткой экономической политикой Германии.

По его мнению, именно Германия «несет ответственность за спираль дефляции в зоне евро». Как заявил Сорос, экономическая политика этой страны «подтолкнет Европу к затяжной стагнации, если не хуже», пишет «Взгляд».

Финансист отметил, что немецкое правительство проводит жесткую фискальную политику одновременно с сокращением импорта и снижением безработицы, что благоприятно сказывается на ситуации в стране. Однако значительный рост экономики Германии разбалансирует ситуацию в еврозоне в целом.

Сорос убежден, что у стран ЕС, чья продукция конкурирует с немецкими товарами на европейском рынке, нет другого выхода, кроме как опустить цены на собственные товары, что еще более усугубит проблемы суверенных долгов европейских государств.

Отметим, что с похожей критикой Джордж Сорос выступил еще летом накануне саммита G20. Тогда он заявил, что политика Германии может привести к ее изоляции внутри G20. По его словам, требования Германии к партнерам по еврозоне сократить бюджетный дефицит и госдолг до норм, указанных в Маастрихтском договоре, могут привести к экономической депрессии и дефляции, а те, в свою очередь, – к распаду ЕС.

«В данный момент действия Германии, стимулирующие дефляцию в европейских странах, способны вызвать затяжную стагнацию, которая повлечет за собой национализм, социальную напряженность и появление враждебных чувств», – заявил Сорос в интервью газете Zeit.

По его словам, нельзя исключить коллапс евро в частности и европейского проекта в целом, что «стало бы трагическим событием, так как тогда Европе снова стали бы угрожать конфликты между государствами».

В то же время «дезинтеграция уже имеет место: расхождения во мнениях между правительствами Германии и Франции в отношении экономической политики сильнее, чем 10 лет назад».

Чтобы предотвратить коллапс зоны евро, Джордж Сорос даже порекомендовал Германии покинуть Евросоюз. «Если политика Берлина не изменится, то другим странам ЕС пошел бы на пользу выход Германии из валютного союза», – подытожил Джордж Сорос.

Политику «закручивания гаек» в экономике не поддерживает население зоны евро. 30 сентября по нескольким европейским странам прокатилась волна массовых протестов, которые собрали сотни тысяч манифестантов. Акции протеста против политики жесткой экономии прошли в Испании, Греции, Бельгии, Португалии, Италии, Польше, Франции, Латвии и Ирландии.

По мнению Конфедерации европейских профсоюзов, которая выступила организатором акций протеста, политика жесткой экономии, проводимая правительствами государств Европейского союза, приводит к росту безработицы и негативно влияет на экономический рост. В связи с этим профсоюзы требуют от национальных правительств введения налога на финансовые операции и отказа от планов замораживания зарплат трудящимся.

С другой стороны, американский финансист призвал власти США принять очередной пакет стимулирующих мер, чтобы ускорить выход из рецессии и сократить уровень безработицы.

«Я убежден в том, что необходим новый сильный пакет государственных мер для стимулирования экономики. Сейчас такие времена, что мы не можем рассчитывать на то, что частный сектор обеспечит рабочие места незанятым трудовым ресурсам», – заявил финансист.

Призыв  Сороса прозвучал на фоне жесткой критики сторонников консервативных взглядов в адрес президента США Барака Обамы в связи с его экономической политикой, которую республиканцы называют «убивающей бизнес», и первым стимулирующим пакетом, который не принес ощутимых изменений на рынке труда.


Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Угрозы вполне очевидны. В данном случае, Джордж Сорос делает свой анализ на основании спрэдов между доходностью облигаций ЕС. Понятно, что он везде растёт, а это говорит о том, что обслуживать долг становится всё дороже и дороже. Исключением является как раз Германия, которая является «якорем» в регионе. То есть стоимость обслуживания долга для облигаций этой страны - значительно ниже, чем у других стран региона, особенно из проблемной группы PIGS. Понятно, что постепенно, даже в случае выделения защитных кредитов, эти денежные средства будут вымываться за счёт роста стоимости обслуживания.

В этом плане Сорос говорит про системные проблемы, которые свидетельствуют о том, что без единого управления, то есть без политической интеграции, проект евро будет существенно терять силу именно из-за региональных различий и сложностей. Более того, он делает ряд стран заложниками этой системы – например, Германию и Францию.

Действительно, сейчас есть некоторая положительная динамика в зоне евро, но не факт, что она приведёт к стабильному росту. Плюс ко всему, не факт, что стабильный рост приведёт к усилению позиций евро. Сейчас конъюнктуру во многом определяют спекулянты, и они не упустят возможности, чтобы поиграть против европейской валюты.

При этом, словам Сороса можно верить очень относительно просто потому, что Джордж Сорос, помимо всего прочего, занимается еще и тем, что осуществляет информационные атаки на национальные валюты. В своё время он занимался тем, что целенаправленно играл, причём информационно играл, против английского фунта. Поэтому, с большой долей вероятности, игра против евро – это попытка Сороса, с одной стороны, поддержать долларовые активы, а, с другой стороны, закупиться европейской валютой. Поэтому рассматривать его заявление именно как точку зрения, а не как попытку манипулировать рынком, - крайне опрометчиво.

Какие-то вещи Сорос действительно правильно фиксирует. Но так же правильным является и то, что зона евро не может полностью разрушиться просто потому, что в этом случае начнется «эффект карточного домика», и следом упадут Китай, нефтегазовые страны и США.

Конечно, проблемы как в зоне евро, так и в мировых финансах существуют, и эти проблемы отнюдь не тривиальны. Но, с другой стороны, также очевидно, что Сорос сейчас пытается продавить европейскую валюту, особенно на фоне каких-то положительных новостей, связанных с попыткой антикризисного управления в еврозоне. Поэтому мне представляется, что его заявления следует рассматривать прежде всего как информационную кампанию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".