Человек дня
19 Апреля 2010 14:38

Джованни Бисиньяни

Джованни Бисиньяни
Фото: IATA

Виновники транспортного коллапса найдены: ими стали правительства стран Евросоюза. 

Во всяком случае, именно их в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), возглавляемой Джованни Бисиньяни, обвиняют в понесенных убытках и отсутствии продуманной политики в области авиаперевозок.
 
В ассоциации считают, что ущерб от простоя лайнеров из-за извержения вулкана в Исландии станет даже более серьезным, чем от терактов 11 сентября 2001 года. «Немыслимо, что европейским министрам транспорта потребовалось целых пять дней на то, чтобы организовать телеконференцию по данному вопросу, особенно учитывая тот факт, что глобальный финансово-экономический кризис уже  стоил европейской экономике миллиарды евро», приводит портал IATA слова Бисиньяни.
 
В своем призыве к европейским властям топ-менеджер призывает предоставить авиакомпаниям, входящим в союз, свободные воздушные коридоры для пуска самолетов, однако подчеркивает, что безопасность является приоритетом IATA. Глава ассоциации призывает Брюссель принимать решения, основанные на реальной ситуации, а не на теоретических умозаключениях.
 
Резкий тон обращения Бисиньяни созвучен с выступлениями в ходе экстренной телеконференции министров транспорта стран ЕС, признавших, что решение проблемы не терпит отлагательств. Между тем ряд стран, в том числе Германия, Великобритания и Бельгия оставили вопрос открытым. Стоит отметить, что аэропорты этих стран считаются не только одними из крупнейших в Европе, но и ключевыми пересадочными узлами, что только усугубляет проблему.
 
В настоящее время воздушное пространство открыто над Южной Европой и Балканами, над крайним Севером, частично над Швецией и Норвегией. Венгрия, Румыния и Турция объявили о полном или частичном снятии ограничений на авиаперелеты.  
 
В IATA считают, что власти ЕС не готовы взять на себя ответственность за безопасность воздушных полетов, поэтому перестраховываются, не проводя консультаций и не учитывая экономических рисков.
 
Кроме того, Бисиньяни упрекает лидеров Европы в отсутствии согласованности при принятии решения о закрытии аэропортов, что вносит хаос и мешает поиску обходных маршрутов. В ЕС тем временем надеются, что 19 апреля уже можно будет выполнить половину запланированных на этот день рейсов.
 
Перестраховка властей ЕС связана не только с отсутствием достоверных данных о характере воздействия вулканического пепла на воздушные суда, о точных сроках извержения, но и с недавней гибелью польской делегации под Смоленском.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".