Статья
16 Апреля 2015 7:19

Единая система безопасности дает сбой

В Москве начинается работа IV конференции по международной безопасности, организатором которой выступает российское оборонное ведомство. В мероприятии примут участие министры обороны Ирана, Греции, Сербии, КНДР и других стран. В ходе конференции, в частности, планируется рассмотреть инициативы партнеров России по новым направлениям деятельности в рамках обеспечения международной безопасности.

Старший научный Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Александр Волеводз отмечает, что на сегодняшний день единая международная система безопасности разрушена. «Каждый видит безопасность по своему, поэтому нужна дискуссионная площадка для обсуждения проблем в этой сфере. В диалоге специалистов рождаются предложения, которые могут послужить основой решений тех, кто эти решения должен принимать – главами государств, правительствами, парламентами», - сказал он «Актуальным комментариям»

Эксперт подчеркивает, что обмен мнениями специалистами крайне важен в условии деградации средств массовой информации. «И иностранные СМИ,  отечественные, к сожалению, превратились, если использовать термин советского времени, в средства спецпропаганды. Специалисты не могут базировать свои суждения на основе такой информации. Они опираются на факты, на закономерности общественного развития», - говорит он.

По словам Волеводза, в сфере безопасности на сегодняшний день возникло очень много угроз. «Каждая страна выдвигает на первое место для себя какие-то определенные угрозы. Вот США, например, назвали нашу страну второй по значимости после вируса Эбола. Но пусть это останется на их совести. Основные угрозы мало обсуждаются – баланс вооружений, попытки применять силу вместо ведения переговоров, наркоугроза. Никто не снимает с повестки дня проблему терроризма, он приобретает новые формы. Если пять лет назад о кибертерроризме говорил узкий слой политологов, то сейчас он стал общепризнанной проблемой», - отмечает он. 

Эксперт выражает надежду, что на московской конференции удастся ранжировать угрозы. «Вопросы безопасности упираются в суверенитет стран и крайне мало бывает в мире ситуаций, когда наиболее крупные страны концентрируются на общей угрозе. Так это было с угрозой фашизма, которая объединила союзников во Второй мировой. Угроза ядерной войны привела к ограничению ядерного оружия», - указывает он.

Волеводз сетует на то, что и специалисты в последнее время разучились слушать друг друга. «Каждый говорит о своем, указывает на двойные стандарты, видит угрозу только себе», - говорит он.

Подготовил Андрей Тихонов
19 Января 2017 Новости
Минкомсвязь предлагает компромисс
 Минкомсвязь предлагает компромисс Алексей Волин, замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций, заявил о предложении сократить объёмы информации, которую необходимо хранить операторам связи согласно «пакету Яровой». Реализация инициативы, уверен Волин, позволит уменьшить затраты операторов до 100 миллиардов рублей.
19 Января 2017 Анонс  Эксперты обсудят отмену «пакета Яровой» 19 января экспертная группа при правительстве РФ под руководством министра Михаила Абызова обсудит возможность отмены или модификации т.н. «закона Яровой». Критически оценить поправки было решено из-за петиции об отмене «пакета Яровой». 16 Января 2017 Новости  Россияне все меньше верят во «врагов» Более половины опрошенных (52 %) россиян считает, что Российской Федерации угрожают многочисленные внешние и внутренние враги. В то же время за два года заметно снизилась доля граждан, считающих, что у сегодняшней России есть враги.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".