Статья
308 16 Апреля 2015 7:19

Единая система безопасности дает сбой

В Москве начинается работа IV конференции по международной безопасности, организатором которой выступает российское оборонное ведомство. В мероприятии примут участие министры обороны Ирана, Греции, Сербии, КНДР и других стран. В ходе конференции, в частности, планируется рассмотреть инициативы партнеров России по новым направлениям деятельности в рамках обеспечения международной безопасности.

Старший научный Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Александр Волеводз отмечает, что на сегодняшний день единая международная система безопасности разрушена. «Каждый видит безопасность по своему, поэтому нужна дискуссионная площадка для обсуждения проблем в этой сфере. В диалоге специалистов рождаются предложения, которые могут послужить основой решений тех, кто эти решения должен принимать – главами государств, правительствами, парламентами», - сказал он «Актуальным комментариям»

Эксперт подчеркивает, что обмен мнениями специалистами крайне важен в условии деградации средств массовой информации. «И иностранные СМИ,  отечественные, к сожалению, превратились, если использовать термин советского времени, в средства спецпропаганды. Специалисты не могут базировать свои суждения на основе такой информации. Они опираются на факты, на закономерности общественного развития», - говорит он.

По словам Волеводза, в сфере безопасности на сегодняшний день возникло очень много угроз. «Каждая страна выдвигает на первое место для себя какие-то определенные угрозы. Вот США, например, назвали нашу страну второй по значимости после вируса Эбола. Но пусть это останется на их совести. Основные угрозы мало обсуждаются – баланс вооружений, попытки применять силу вместо ведения переговоров, наркоугроза. Никто не снимает с повестки дня проблему терроризма, он приобретает новые формы. Если пять лет назад о кибертерроризме говорил узкий слой политологов, то сейчас он стал общепризнанной проблемой», - отмечает он. 

Эксперт выражает надежду, что на московской конференции удастся ранжировать угрозы. «Вопросы безопасности упираются в суверенитет стран и крайне мало бывает в мире ситуаций, когда наиболее крупные страны концентрируются на общей угрозе. Так это было с угрозой фашизма, которая объединила союзников во Второй мировой. Угроза ядерной войны привела к ограничению ядерного оружия», - указывает он.

Волеводз сетует на то, что и специалисты в последнее время разучились слушать друг друга. «Каждый говорит о своем, указывает на двойные стандарты, видит угрозу только себе», - говорит он.

Подготовил Андрей Тихонов
14 Мая 2019 Новости
Главные угрозы энергетической безопасности России
 Главные угрозы энергетической безопасности России Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России, соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации. Прежняя доктрина признана утратившей силу. «Актуальные комментарии» рассказывают об основных тезисах документа.
6 Марта 2019 Новости
Терроризм, расширение НАТО и разрыв ДРСМД: Путин назвал главные угрозы для России
 Терроризм, расширение НАТО и разрыв ДРСМД: Путин назвал главные угрозы для России Сегодня президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности. В первую очередь Путин подвел итоги работы ведомства. Поблагодарил сотрудников за обеспечение безопасности на ЧМ-2018 и выборах, которые прошли в прошлом году, а также определил основные угрозы безопасности.
18 Февраля 2019 Новости
Конференция по взаимному непонимаю: главные итоги переговоров в Мюнхене
 Конференция по взаимному непонимаю: главные итоги переговоров в Мюнхене В Мюнхене завершилась традиционная Международная Конференция по безопасности, ставшая рекордной по количеству участников и уровню взаимного недопонимания спикеров. В этом году площадка не стала местом для дискуссии, делегации лишь обозначили свои прежние позиции.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".