Комментарий
29 Мая 2012 11:09

Единая, но разделимая

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

XIII съезд ЕР – станет ли эта дата счастливой?

Депутаты единогласно избрали Медведева своим новым председателем. Когда председатель предложил им «стать свободными» и смело спорить, конкурировать, проводить альтернативные выборы - они безропотно согласились и с этим. Но в кулуарах тихонько брюзжали про «приказ на свободу» не хуже Фирса из «Вишневого сада». Я имел честь приватно побеседовать с некоторыми их них. Те же мысли!

«Фирс. Перед несчастьем то же было : и сова кричала, и самовар гудел бесперечь.

Гаев. Перед каким несчастьем ?

Фирс. Перед волей».

Точно так! Ветераны, помнящие еще славную «перестройку КПСС», слышат все то же – и бодрое уханье ТВ-сов и яростное гудение «креативных самоваров»…

Что ж – не надо быть Апостолом Марком, чтоб понять: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». Это соображение в общем-то очевидное. Вот, тебе, бабушка и внутрипартийная конкуренция, со всеми праймериз!

Но на кой черт вообще нужна эта штучка – «внутрипартийная демократия»? 

Тот же политолог Фирс верно говорит: «В прежние времена, лет 40-50 назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили, и, бывало… сушеную вишню возами отправляли в Москву и Харьков. Денег было! И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая… Способ тогда знали…

Любовь Андреевна. А где же теперь этот способ?

Фирс. Забыли. Никто не помнит».

Да нет же! Еще каких-то 4-5 лет назад (нет, пару лет назад!) политиков сушили-мочили-мариновали, а потом сушеные бюллетени возами отправляли в ЦИК. Избиратель был мягкий, сочный, душистый…

И способ помнят – «никто не забит, ни на что не забито». Мочильщики-сушильщики по-прежнему работают в СМИ, а что часть из них перебежала «на ту сторону» - беда невеликая, как и креатив их копеечный.

Если все так, то что же, собственно, изменилось и потребовало перемен, в том числе в «ЕР»?

Причина по большому счету одна – глупая, но неодолимая. Время.

10-12 лет «сбора вишни» - очень много в XXI веке. Избирателю это начало надоедать. И его злая зевота превратилась в гримасы митингов. Причем, зевота все сильнее – уже видны и зубы. Пока еще на расстоянии, конечно, но когда будут не на расстоянии – поздно будет. 

Значит ли это что «ЕР» столкнулась с угрозой?

Откуда считать.

Нет, на существующей политической дорожке ни соперников, ни угроз у «ЕР» - нет. «Партия жуликов и воров»? Ну, еще бы! Особенно если сравнить с кристальными либеральными демократами. «Старая номенклатура»? Ну, да - то ли дело бодрые, острые, свежие пионеры-зюгановцы с портретами усатыми… «Нет лидеров»? Да, уж – таких как Миронов и Левичев и правда нет!

А ведь это – ВСЕ соперники «ЕР». Не считая известных лежалых яблок и е-обещаний Прохорова-Ройзмана.

Так как можно проиграть таким соперникам? Нет, это просто невозможно. Поэтому на существующей дорожке «ЕР» просто прикована к вечной Победе – за отсутствием соперников.

Само собой, бессистемная оппозиция ничуть не лучше. Бульварные литераторы. Демшиза, путинофобы. Вечно взволнованные дамы «оппозиционные во всех отношениях». И «сам Навальный», потрясающий своим «роспилом» - в котором, кроме грома ничего нет… 

И абсолютно никакие «реформы», уж тем более «демократизации» для победы над эдакими соперниками «ЕР» не требуются. Предоставьте этих людей самим себе – и не мешайте. Сами потонут – пузырей не найдешь.

Но есть два «но».

Первое. Если «ЕР» будет и дальше бодро маршировать вверх по ведущей вниз лестнице, то рано или поздно растущая зевота общества приведет к тому, что челюсть вывихнется. Что это будет – революция, паралич общества, всероссийский флешмоб – гадать глупо. Но ясно, что время «внутри политики» остановиться не может – тем более, что вне политкомнаты оно течет и довольно быстро.

Второе. Следствие первого – партия чувствует себя «в дураках». Она не только теряет легитимность в глазах общества (да, теряет вместе со ВСЕМИ политиками – но ей от этого не на много легче !). Она теряет «самолегитимность», самоуважение, ощущение «своего тела». Быть членом «ЕР» становится смешно. А это уже последнее дело…

Партии нужно развитие сюжета. Нужна дыхалка, движуха. Это почти не «политика» - почти физиология.

А стране нужно политшоу. 

Соединяя первое со вторым, мы приходим к неизбежному и простейшему выводу – перезагрузка «ЕР» в форме «появления внутренней жизни».

Тут нечего изобретать велосипед. Конкуренция внутри партии - иного варианта нет.

Но не станет ли такая «перезагрузка» последней? Обновления-то разные бывают… «Царь велел себя раздеть, два раза перекрестился, бух в котел – и там сварился!».

См. краткий курс истории КПСС 1988-91. 

Но на это есть простое возражение.

КПСС не могла существовать в открытом обществе, при свободе слова и рыночной экономике. А «ЕР» очень даже может ! Разные партии, разные функции. Поэтому для КПСС внутренняя конкуренция была РАЗРУШЕНИЕМ конструкции, а для «ЕР» должна стать РЕАЛИЗАЦИЕЙ конструкции.

Только саму конструкцию надо понимать верно.

Элита. Объединение правящей бюрократии и бизнеса (с вкраплениями других отрядов – от плясунов и певунов до ученых). То что есть в любой стране – самой раздемократичнейшей и самой авторитарнейшей.

Разница не в том, что при демократии нет правящей элиты. И не в том, что при демократии эта элита не управляет народом, а только «избирается народом». Все знают выборы : «на дурака не нужен нож – ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь». Элита и врет и делает что хошь… (в определенных рамках, конечно). Манипулирует, словом.

Но при демократии есть борьба (совсем  не имитация, а реальная конкуренция, чем реальней – тем лучше) между отрядами элиты – между партиями и внутри партий. 

Конкуренция с непредсказуемым результатом, ЛЮБОЙ результат которой только закрепляет общее положение всей элиты.

Держать на голове миску, до краев полную власти. Но держать не стоя неподвижно, выпучив глаза – а ловко эту самую миску подкинуть и поймать ! Вот оно ! Смена власти – при сохранении власти, сохранение Системы – через смену власти, президент ушел – да здравствует президент! 

Так просто. Так известно. И так трудно дается.

У КПСС, повторяю, это в принципе получиться не могло.

А у «ЕР» получиться – в принципе! – может.

Получится ли на практике – неясно.

Но ясно, что иначе сохранить власть – не получится.

Открытая конкуренция внутри  партии – в близкой перспективе разделение на несколько РАЗНЫХ, но абсолютно вменяемых партий, которые объединены общими ценностями, общим пониманием легитимности, общим элитным характером (хотя элита – открытая, незамкнутая). Как в США, ЕС, как еще в массе стран мира.

Это и есть стабильность – через конкуренцию и динамизм. 

Леонид Радзиховский

29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".