Статья
21 Марта 2012 22:24

«Единая Россия» обвинила Зюганова в некомпетентности

«Единая Россия» обвинила Зюганова в некомпетентности
Фото: Вести

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в очередной раз обвинил Владимира Путина и партию «Единая Россия» в проведении нечестной избирательной кампании по выборам президента РФ. На этот раз недовольство Зюганова вызвало признания итогов голосования властями США. Глава партии коммунистов считает, что они приняли такую позицию в связи с тем, что Россия готова предоставить НАТО транзитную базу в Ульяновске для вывоза грузов из Афганистана.

«База НАТО в Ульяновске - подарок от Путина США за признание выборов», - высказал свою уверенность в мотивах Вашингтона Зюганов в своем микроблоге в Twitter. «Не за это ли мадам Клинтон и поздравляла премьера?» - задается вопросом лидер КПРФ.

МИД РФ и представители НАТО в настоящее время ведут переговоры о создании на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» мультимодального логистического пункта для переброски грузов альянса из Афганистана в Западную Европу. Во внешнеполитическом ведомстве и Минобороны всячески подчеркивают, что это будет именно перевалочный логистический пункт, а не военная база НАТО. Североатлантический альянс действительно пообещал России материальную компенсацию за работу перевалочного пункта.

В минувший вторник заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков подтвердил журналистам, что военная база в Ульяновске формироваться не будет. Дипломат подчеркнул, что Россия ведет с НАТО переговоры по транзиту грузов через российскую территорию из Афганистана и обратно, так как власти РФ считают важными задачи, которые в этой стране решают международные миротворцы.

По предварительным данным, Россия уже в ближайшее время подпишет договор с НАТО о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. По схеме, положенной в основу договоренности, грузы будут доставлять воздушным путем из Афганистана в Россию, минуя Узбекистан, который отказался принимать самолеты из-за опасений перевозки наркотиков и оружия. Российская сторона готова формировать железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов из Ульяновска в страны НАТО.

Общественность восприняла эту новость неоднозначно. Многие не захотели поверить в то, что база в Ульяновске действительно не будет военной. На прошлой неделе на стенах домов жилого массива Новый город неподалеку от аэропорта, где планируют открыть пункт, появились многочисленные антинатовские надписи, сделанные черной краской. В прошлую субботу у здания Законодательного собрания Ульяновской области прошел митинг против планов по развертыванию рядом с городом транспортного мультимодального пункта НАТО. Организаторами акции были коммунисты, к ним также примкнули представители «Левого фронта» и анархисты.

Что касается международной реакции на выборы президента в РФ, то на прошлой неделе Европарламент принял соответственную резолюцию. Депутаты указали на то, что в процессе подготовки и во время самого голосования в РФ были допущены существенные недостатки и нарушения. Но в то же время евродепутаты призвали смотреть в будущее и поддерживать настроенные на реформы слои общества. Они также выразили надежду, что избранный президент России будет готов продвигать вперед реформы политической системы.

Отношение администрации США к итогам выборов 8 марта озвучила госсекретарь Хиллари Клинтон. Она указала на претензии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе к прошедшим выборам, но при этом не стала ставить под сомнение честность победы Путина.

Представители «Единой России» обвинили Зюганова в популизме, некомпетентности и отрыве от реальности

Протест КПРФ против создания в Ульяновске перевалочного пункта НАТО - чисто популистский ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Такое мнение высказал сегодня журналистам член президиума Генсовета «Единой России» Франц Клинцевич.

«Функционеры компартии настолько одержимы жаждой критики, что порой не замечают, как выставляют на посмешище и себя, и своего лидера, и свою партию.

Так получилось и с вопросом натовского транзита», - сказал он, заметив, что в заявлении КПРФ против создания перевалочного пункта в Ульяновске «ситуация искажается до неузнаваемости, вплоть до домыслов о том, что в России появится военная база НАТО, что ни на йоту не близко к действительности».

Как сообщает пресс-служба партии «Единая Россия», Клинцевич напомнил, что один из ближайших соратников Зюганова - к слову, один из самых компетентных депутатов в военных вопросах - глава думского комитета по обороне, адмирал Владимир Комоедов, бывший главком ВМФ России, выступает с прямо противоположным заявлением. «Он говорит, что этот перевалочный пункт - международное обязательство РФ в рамках резолюции ООН, подписанной всеми сторонами, в том числе и РФ, и отказ от него ударит по имиджу страны. Более того, Комоедов подчеркивает, что это стало одним из рычагов улучшения отношений между Россией и НАТО в 2008 году», - напомнил депутат.

По его словам, «в КПРФ постоянно чем-то возмущены, чем-то недовольны, причем, чаще всего, высказывают свои претензии весьма некомпетентно и даже несогласованно», и «история с ульяновским транзитным пунктом - хорошее тому подтверждение».

«Как понимать это противоречие? У них нет конкретной точки зрения? Или для газет они занимаются популизмом, отрицая все, что только могут, а в коридорах Госдумы наоборот - идут на попятную? Или просто адмирал Комоедов, будучи грамотным специалистом, не захотел играть в эту пропагандистскую игру коммунистов? Я думаю, они должны прояснить свою позицию по этому вопросу в ближайшее время, дабы не вводить ни своих коллег, ни избирателей в заблуждение», - резюмировал представитель ЕР.

В свою очередь, первый заместитель секретаря президиума Генсовета единороссов, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев объяснил протест КПРФ банальной «обидой» ее лидера Геннадия Зюганова.

«Руководителей КПРФ бросает из крайности в крайность: то они ходят на встречи с Байденом и Макфолом, то используют риторику в лучших традициях "холодной войны"», - сказал он, комментируя предположение Зюганова.

«Вижу за этим только обиду Геннадия Андреевича: его заигрывания с Западом ни к чему не привели. И сегодня он оказался в одиночестве в своем непризнании очевидного: победы кандидата, за которого проголосовало 63% избирателей», - заявил Исаев журналистам. По его мнению, Зюганов «сам загнал себя в ловушку».

«Если лидера КПРФ и дальше продолжит так сильно "штормить", о будущем самой партии, скорее всего, позаботятся уже его молодые конкуренты», - уверен единоросс.

А депутат Госдумы Ирина Яровая назвала заявления лидера коммунистов «неадекватными». По ее словам, КПРФ имеет сегодня много внутрипартийных проблем, но «подобного рода неадекватные заявления лидера коммунистов могут окончательно подмочить не только его репутацию, но и репутацию всей партии».

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".