Статья
19 Апреля 2012 12:11

«Единая Россия» ответила на статью Зюганова

Газета «Известия» в среду опубликовала интервью с Геннадием Зюгановым, в котором лидер КПРФ настаивает на обновлении кабинета министров, чтобы не привести Россию к краху. 

По выражению Зюганова, команда нынешнего премьера Владимира Путина «подобрана из двух подъездов в Питере», а самый страшный враг России – это ее власть. Он также считает, что партия «Единая Россия» обречена. «Путин не зря "Фронт" создавал», - пояснил политик.

Реакция представителей партии «Единая Россия» на статью лидера КПРФ последовала незамедлительно. 

Устаревшим и комичным назвал Зюганова политолог, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя официальному сайту «Единой России» интервью лидера КПРФ.

«Геннадий Зюганов - политик старого образца, поэтому он и работает как советское ЭВМ, на перфокартах, - заявил Бурматов. – В активе КПРФ имеется ровно пять таких перфокарт. Первая – про сельское хозяйство, вторая – про план ГОЭРЛО, третья – про индустриализацию, четвертая – про величие Советского Союза, пятая перфокарта – персональная – посвящена “Единой России”». 

По словам Бурматова, ни на одну из других тем Зюганов внятно рассуждать не может. «В зависимости от тематики у него включается та или иная перфокарта, - отметил эксперт. 

То, что он говорит в интервью, в выступлениях, на дебатах – это стандартные клише. И эти клише такие же пыльные, как бюстик Ленина на его столе». 

«Хочется спросить Геннадия Зюганова о том, когда он перестанет паразитировать на ностальгии своих избирателей по Советскому Союзу, к достижениям которого сам не имеет ни малейшего отношения, и займется хоть каким-то делом, предложит конструктивную повестку», - задается вопросом Бурматов. 

Он отметил, что «конструктивной повестки» у КПРФ не было очень давно, и Компартия все последние выборные кампании проводила на критике «Единой России», «пытаясь усилить градус протестных настроений и за счет них собрать свой электоральный урожай». «Так было и во время думских выборов, и во время президентской кампании», - полагает парламентарий-единоросс. 

По его мнению, именно из-за отсутствия собственной конструктивной программы Зюганов в некоторых регионах занял не второе, а третье место. «Для него это был позорный и ужасающий проигрыш, после которого он месяц не появлялся на пленарных заседаниях Госдумы, - отметил Бурматов. - Население не готово голосовать за постоянное отрицание, за повестку негатива».

По словам Бурматова, сегодня становится понятным, что конкуренция на левом фланге будет огромной. «Совсем скоро появятся несколько десятков левых и левоцентристских партий, - убежден он. - Причем возглавят эти партии люди гораздо более живые, современные, злые и голодные до политики, чем Зюганов. Они, вцепившись бульдожьей хваткой, растерзают ядерный электорат Зюганова». 

«Лидеру КПРФ пора это осознать, если конечно он не хочет, чтобы этот созыв в Госдуме стал для него последним, а все к этому и идет. Тот же самый Сергей Кургинян собирает в разы больше людей на митинги, - отметил представитель «Единой России». - КПРФ сейчас объективно проигрывает повестку, смыслы, присутствие в СМИ и улицу». 

«И вместо того, чтобы работать, Зюганов занимается привычным заигрыванием своей перфокарты о “Единой России”, - заметил Бурматов». «Он не выглядит сильным или слабым, он выглядит комично, он выглядит смешным», - заключил он.

Лидер КПРФ в интервью газете «Известия» фактически признает, что главную нагрузку в парламенте несет «Единая Россия», в свою очередь заявила в комментарии er.ru депутат Госдумы Ирина Яровая.

«Сам факт того, что лидер старейшей политической парламентской партии, давая интервью уважаемой газете, говорит не о предстоящей законотворческой деятельности своей фракции, не о тех инициативах, которые он готов реализовать в пользу своих избирателей, не о своей партии и ее обновлении, а обсуждает деятельность нашей партии, думаю, что это самый большой комплимент и публичное признание того, что ведущая политическая сила в стране – это “Единая Россия”, - полагает Яровая. - Фактически он признает, что главную нагрузку в парламенте несет наша партия».

Она добавила, что существует заезженный политтехнологический ход, который, как правило, используется слабыми кандидатами в избирательной кампании. «Они всегда обсуждают кандидата самого сильного. Кандидата, у которого самые высокие рейтинги, самая интересная и содержательная предвыборная программа, - пояснила депутат. - И за счет привязки к имени сильного кандидата, они пытаются раскручивать себя, свой рейтинг, пытаются удержаться в информационном пространстве, привлечь к себе внимание, изображая якобы сильного конкурента». 

Именно так, по ее словам, действует Геннадий Зюганов, понимая абсолютно проигрышные, слабые и неинтересные позиции своей партии и своей программы. «Он постоянно привязывается к имени “Единой России”, имени нашего лидера лишь с той целью, чтобы в упоминании с ведущей политической силой, заявлять о себе», - убеждена Яровая.

«Зюганов стремится сохранить имидж главного оппонента, главного конкурента “Единой России”. Но это не спасет КПРФ и не решит стратегическую задачу ее лидера – сохраниться в политическом пространстве», - заключила Яровая.

Представители левых движений также не одобрили опубликованную в «Известиях» статью. 

Лидер Компартии на протяжении многих лет говорит одинаковые фразы, в то время как партия теряет своих сторонников, заявила экс-депутат Госдумы от КПРФ, один из лидеров левого движения Дарья Митина.

«Геннадий Зюганов уже 15 лет говорит одно и то же, - считает Митина. - На мой взгляд, КПРФ – самое крупное и мощное левое объединение, но партия за власть бороться не собирается. Ей очень комфортно, поскольку она вторая по величине и значению партия, обладает всеми парламентскими привилегиями и в общем, всем близким соратникам Зюганова от этого хорошо. Руководство партии – это люди пожилые, пожившие и им резких радикальных перемен в жизни не хочется, у них и так все хорошо».

«Партия – это прежде всего механизм прихода к власти, - напоминает Митина. - КПРФ это понимает очень узко, рассматривает партию как механизм работы на выборах. Да, электоральная часть важна, но она не главная, КПРФ об этом забывает. Партия совершенно перестала работать на улицах, с трудовыми коллективами, поэтому теряет своих сторонников. Любые выборы для коммунистов выглядят следующим образом: они заявляют, что на выборах их обокрали, что были нарушения, партия собирает материалы, подает в суд и на этом успокаивается». 

По мнению Митиной, КПРФ не хватает настойчивости, поскольку есть «генеральный контракт» между партией и властью. «Партия оппозиционна до определенного момента, она не покушается на святое и ей за это дают существовать. Так что, если бы партия была решительно настроена на приход к власти, она бы действовала бы по-другому, ведь если большая масса людей объединена общей глобальной идеей, то горы можно своротить, -  считает она. - Но Зюганов и его приближенные этого не хотят, они больше ценят стабильность и внутренний комфорт. Они говорят людям, что партия не хочет крови, противостояния, гражданской войны. Но такое объяснение достаточно беспомощно. В мире есть примеры, скажем Уго Чавес, который пришел к власти без крови и ужасов».

Очередные нападки со стороны лидера КПРФ Геннадия Зюганова на Путина и «Единую Россию», не что иное, как попытка разыграть «новый псевдооппозиционный спектакль», чтобы сохранить поддержку своего окружения в компартии, считает секретарь ЦК общественной организации «Коммунисты России» Максим Сурайкин. 

«Как только разговор заходит об организации реальной борьбы масс против буржуазной системы, Зюганов каждый раз подыгрывает власти. Формально находясь на стороне оппозиции, он поступает так, как было бы выгодно власти. Это предательство по отношению к коммунистам, наконец, стало всплывать наружу. Люди в нем разочаровываются все больше и больше, - говорит Сурайкин. - Вот он и паникует, пытается разыграть новый псевдооппозиционный спектакль. Но ведь прекрасно известен постулат: можно либо долго обманывать часть народа, либо недолго весь народ. У Геннадия Андреевича достаточно удачно удавалось идти по первому пути. Но минувшие президентские выборы, как лакмусовая бумажка, показали истинное отношение к нему народа. Ведь 4 марта в ряде регионов другие оппозиционные кандидаты набирали больше Зюганова». 

Говоря непосредственно об интервью Зюганова «Известиям» Сурайкин предположил, что подобное выступление Зюганова дело рук его имиджмейкеров. 

«Я думаю, его специалисты проанализировали ситуацию и пытаются сейчас как-то повлиять на нее. Дают ему советы, как сохранить хотя бы часть авторитета среди электората и своих сподвижников», - пояснил коммунист.

Среди прочих угроз Сурайкин назвал и собственную организацию. «Коммунисты России», говорит, он, 22 апреля проведут учредительный съезд и собираются зарегистрировать свою партию, которая будет популярней КПРФ. Кроме того, по словам коммуниста, его сторонники не оставляют надежду провести «общественный трибунал» над Геннадием Зюгановым, публично уличив его в «предательстве коммунистических идеалов».

Напомним, минувшие выборы Зюганов проиграл, не набрав даже 20%. Хотя ранее утверждал, что непременно выйдет во второй тур с Владимиром Путиным. По словам многих аналитиков, минувшие выборы для лидера компартии были последним шансом. Отныне имидж «сбитого летчика» будут уверенно перевешивать любые заслуги и политическая карьера Зюганова пойдет к логичному политическому закату. 

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Президент Литвы жалуется на Россию Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила США разместить в стране ПРО с целью защиты территории и наземных сил от «российской угрозы». Также она призвала США не пересматривать свою внешнюю политику. 25 Марта 2017 Новости  Саакашвили бросает вызов Порошенко Бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили объявил о скором «большом объединении» украинских демократических политических сил, среди которых – «Рух новых сил», «Хвыля», «Демальянс» и другие.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".