Статья
11 Сентября 2012 18:50

«Единая Россия» - цель на победу

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев побывал в Пензенской области, где встретился с активом регионального отделения партии «Единая Россия».

Обращаясь к пензенским единороссам, председатель ЕР заявил, что партия не должна уступать лидерство на политической арене страны, и он не видит для нее достойных конкурентов.

«"Единая Россия", будучи самой мощной политической силой страны, должна найти в новых политических условиях свое место. Надеюсь, что это будет лидерское место», - сказал Дмитрий Медведев.

По его мнению, помимо «Единой России» на лидерские позиции претендовать пока некому, передает «Интерфакс».

Вместе с тем, как подчеркнул премьер, «для того чтобы удерживать лидерство, надо демонстрировать результаты».
 
«В отличие от наших политических оппонентов, "Единой России" есть что предъявить. Есть прямой результат работы на всех уровнях власти», - сказал председатель партии.
 
Медведев предложил собравшимся поговорить «о жизни, о развитии партии, о развитии страны и просто о том, как видится будущее».
 
«Если у вас есть какие-то другие вопросы, я, естественно, с удовольствием на них отвечу, потому что считаю весьма важным, чтобы руководство партии, председатель партии регулярно общался с партийным активом, а это – вы», - сказал Медведев.
 
В ходе беседы лидер партии отметил партийные проекты ЕР.
 
«Я считаю, что мы вправе некоторые из этих проектов считать хорошо развивающимися, а некоторыми из них, если не гордиться, то, во всяком случае, предъявлять их людям. И здесь я хотел бы абсолютно откровенно сказать - здесь нечего стесняться», - заявил Медведев.
 
Он подчеркнул, что «Единая Россия» как партия власти должна ответственно относиться к реализации партийных проектов. 
 
«Нам очень часто наши оппоненты говорят: "а какие это партийные проекты? И так государство бы это все финансировало, и нечего привязываться или примазываться к обычным государственным тратам". Это неверно! Это нечестно! Почему? Потому, что выбор приоритетов - это все равно решение той политической силы, которая находится у власти», - сказал Медведев.
 

Председатель правительства также убежден, что общество будет критиковать любую партию, находящуюся у власти

«Если ситуация изменится, в жизни всё может поменяться, и у власти будет какая-то другая политическая сила, чего мы не должны допустить, во всяком случае, в ближайшей исторической перспективе, тем не менее, если такая политическая сила придет, все эти критические стрелы, комья грязи, упреки, они будут лететь в их сторону, их будут называть ворюгами, их будут называть карьеристами - так устроен мир», - сказал он.

По мнению премьера, тот, кто берет на себя ответственность, должен понимать, что ему будет тяжело - так устроен мир. 

«Тот, кто взял ответственность, должен смотреть вперед и идти той дорогой, которую он выбрал, только тогда ждет успех», - уверен Медведев.

Однако он согласился с тезисом о необходимости изменений в «Единой России»

 Глава российского правительства рассказал также, чего ждать от реформы пенсионной системы.

«Ждать, скажу коротко, от модернизации пенсионной системы только ее улучшения. Никаких сомнений быть не должно. Мы не вправе изменить пенсионную систему таким образом, чтобы наши люди что-нибудь потеряли. Это неверно, неправильно и нечестно», - сказал он.

Премьер добавил, что в настоящее время обсуждаются разные подходы к тому, какие элементы пенсионной системы могут быть изменены.

Он также заверил, что образование в России останется бесплатным. По его словам, раньше среднего образования было достаточно, «но во всем мире идет устойчивый тренд к получению высшего образования». «Мы должны следовать ему, поэтому у нас 90-95% выпускников будет поступать в вузы», - заявил премьер-министр РФ.

Однако, по мнению Медведев, безусловно, в системе образования должно быть развитие в сторону улучшения положения преподавательского состава на всех уровнях.

Кроме того, премьер РФ дал свою оценку действиям группы Pussy Riot и вынесенному приговору.

«То, что произошло, то, что известная группа девушек достаточно долго находится уже в тюрьме, само по себе, безотносительно приговора уже является очень серьезным наказанием за все ими совершенное. Само по себе пребывание в тюрьме - это кара, и очень-очень серьезная», - считает глава правительства.

 Премьер заявил: «Пролонгация содержания в условиях тюрьмы применительно к этому случаю, мне кажется непродуктивной». По словам Медведева, вполне было бы достаточно условного наказания с учетом того времени, которое уже ими проведено в условиях крайнего стеснения, в условиях тюремного заключения.

Премьер позволил себе высказаться «об эмоциональной стороне этого дела», извинившись за «не вполне парламентские выражения». «Меня тошнит и от того, что они сделали, и от их внешнего облика, и от той истерики, которая сопровождает все, что произошло», - сказал Медведев. «Мне противно об этом говорить. Вот это мое личное отношение», - заключил он.
 
Что касается выборной тематики, то Дмитрий Медведев пожелал единороссам успехов «в ходе предстоящих баталий, которые будут в ближайшие месяцы происходить на территории 77 субъектов РФ». «Это и есть демократия. От того, как мы в них выступим, зависит судьба партии. Судьба "Единой России" в руках каждого из вас», - заключил он.
 
Напомним, что предвыборная гонка в Пензенской области вышла на финишную прямую, и единороссы удерживают в Законодательном собрании региона подавляющее большинство - ее представители занимают почти все депутатские кресла регионального парламента, уступив оппозиции лишь три мандата из двадцати трех, сообщает «Федпресс»

Партиный список из 59 кандидатов на предстоящих 14 октября выборах возглавили два политических локомотива – сам губернатор Василий Бочкарев и глава города Пензы, секретарь регионального политсовета партии Иван Белозерцев. Именно они стали победителями региональных праймериз.

Следом за Бочкаревым и Белозерцевым на депутатские мандаты претендуют генеральный директор ОАО «Каменский элеватор» Людмила Глухова, директор ФГУП «ПО «Старт» Сергей Байдаров и директор ООО «Мегастройка» Владимир Кириллов – люди, которые во время праймериз заняли места далекие от первой и второй строчки.

«Партия "Единая Россия" должна победить на выборах в Законодательное собрание, чтобы депутаты могли принимать законы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса», – цитирует слова губернатора Бочкарева информагентство PenzaNews. 

Между тем во вторник Дмитрий Медведев заявил, что на предстоящих в пяти регионах России выборах губернаторов «Единая Россия» будет напрямую конкурировать с другими политическими силами.

На встрече с руководством «Единой России» он напомнил, что 14 октября в России единый день голосования, в ходе которого выборы пройдут в 77-и субъектах РФ, в том числе в пяти регионах - выборы губернаторов.

«Партия находится в режиме прямой конкуренции с другими политическими силами. Это нормально. Покажем, на что мы способны, заодно увидим, какие партийные механизмы могут быть активизированы», - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что эти выборы открывают новую страницу в развитии политической системы нашей страны, и выразил надежду, что «Единая Россия» будет достойно конкурировать в рамках закона с другими политическими силами. 

Ранее секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что «Единая Россия» готова бороться за 90% мандатов муниципальных депутатов на предстоящих 14 октября выборах. 

«Реализация всего, что мы с вами сделаем в эту сессию, напрямую зависит от эффективности власти на местах, и эту власть 14 октября люди будут выбирать в 76-и регионах, начиная от муниципалитетов и заканчивая губернаторами», - сказал Неверов, выступая во вторник на первом пленарном заседании Госдумы в рамках «часа заявлений», передает «Интерфакс».

Он обратил внимание на то, что этой осенью будут избираться свыше 24 тысяч депутатов местного самоуправления, 1960 его глав. «"Единая Россия" выдвинула своих кандидатов более чем на 90% мандатов», - сообщил представитель руководства партии.

Он сравнил эту цифру с тем, сколько кандидатов в муниципальные депутаты есть у КПРФ и «Справедливой России» - соответственно, 12% и 9%.

По мнению Неверова, «господа» из этих оппозиционных партий «не желают идти на муниципальный уровень - туда, ближе к людям, где каждый день нужно решать проблемы коммунального хозяйства, детских садиков, поликлиник, а не светиться по всем телеканалам, спасая бизнес, своих депутатов и защищая их депутатские кресла».

Всего, по данным руководства «Единой России», из 28 партий, которые имеют право участвовать в выборах, выдвигают своих кандидатов 26.

Комментарии экспертов
<p style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;" class="p1">Если оценивать в целом избирательную кампанию, то, конечно, «Единая Россия» победит с большим отрывом.</p>
<p style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;" class="p1">Что касается причин, почему не выставляет оппозиция кандидатов в руководство муниципалитетов, то первая и главная причина состоит в том, что у них просто нет необходимого количества активистов, причем активистов авторитетных, активистов компетентных, активистов, готовых работать на местном уровне.</p>
<p style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;" class="p1">Боятся ли представители оппозиции решать местные проблемы? Это суждение имеет право на жизнь, но оно чересчур оценочное. Оппозиционная деятельность привлекает людей определенного склада, то есть определенного качества человеческого материала. Даже в самых приличных оппозиционных партиях эти люди достаточно своеобразны. </p>
<p><span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Людей, которые действительно хотели бы что-то содержательно делать, а не просто призывать к революции или обличать коррупцию, там немного. Там много крикунов, но мало людей, готовых профессионально и ответственно заниматься рутинными делами. </span> </p>
<p class="p1" style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; ">Сложно сказать, удастся ли взять планку 85% мандатов, полученных по итогам выборов. Но уже сейчас известно, что «Единая Россия» - единственная партия, которая претендует на 85% мандатов. С учетом одномандатников и тех, кто идет самовыдвиженцем, а потом может примкнуть к «Единой России», эта цифра вполне может вырасти до 90%.</p>
<p class="p1" style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; ">Дело в том, что «Единая Россия» - это единственная партия, которая выдвинула своих кандидатов на 85% глав муниципальных образований, и по спискам партий выдвинулось около 90% на выборах в муниципальные представительные органы власти. Таким образом, действительно, «Единая Россия» - единственная из партий, претендующая на столь высокий процент мандатов.</p>
<p><span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; ">Каков будет уровень поддержки этих кандидатов, покажут выборы. Пока что мы можем констатировать, что в отличие от остальных партий, где максимальный порог выдвижения, к примеру, по главам муниципальных образований составляет 10% у КПРФ ( у остальных еще меньше, на муниципальных депутатов чуть больше процент, но все равно не высокий), у «Единой России» есть все шансы набрать глобально высокий результат получить. </span> </p>
<p style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Участие в выборах требует существенных ресурсов, которых у оппозиционных партий просто нет. Как правило, партии молодые концентрируются на выборах в региональные собрания и комиссии. И уже те, у кого больше актив, больше организационный потенциал, больше материальных ресурсов  - они стараются охватить разные уровни. Поэтому все партии стремятся иметь широкую агитационную сеть по стране и по регионам. Многие пытаются это сделать, такие как «Справедливая Россия», например. Но, тем не менее, с «Единой Россией» сложно соперничать именно по обхвату выборных кампаний просто даже с точки зрения проведения агитации и с точки зрения выдвижения кандидатов. Это объективная ситуация. </p>
<p style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Часто представители оппозиции говорят о том, что условия для участия в кампаниях им не выгодны и так далее. Но здесь надо иметь в виду и их внутренние проблемы. На мой взгляд, существующие законодательные условия проведения выборов, в общем-то, достаточно благоприятны для большинства партий. Поэтому говорить о том, что какие-то интересы ущемляются, я бы не стала. </p>
<p><span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Что касается перспектив партий на октябрьских выборах, то оппозиционные игроки вполне могут выступить успешно, но успехи будут, скорее всего, неравномерны. Например, оппозиция будет хорошо выступать в крупных городах, некоторые непарламентские партии могут хорошо выступить там, где имеют традиционную прочность своих позиций, - в некоторых субъектах, в некоторых муниципалитетах. Это касается, например, «Яблока». В отдельных случаях оппозиционные партии имеют шанс на успех.</span> </p>
<p>Критика, нападки и постоянные атаки на правящую партию, безусловно, являются универсальным явлением и никакого отношения к российской специфике не имеют. Везде, где есть партия-лидер, тем более партия, которая занимает лидерские позиции уже в течение длительного времени, - везде она находится на линии огня. Можно вспомнить детскую игру «Царь горы», где задача ребятишек - сбросить «царя горы» и самому туда усесться. Собственно говоря, эта детская игра может быть метафорой политической борьбы. Политическая борьба – это всегда борьба за лидерство, а значит – против конкретного лидера. </p>
<p>Безусловно, кроме того факта, что «Единая Россия» продолжает занимать лидирующее положение, к ней также предъявляются оправданные и неоправданные претензии, которые существуют в обществе по отношению к власти вообще, к любой власти. </p>
<div>Наличие больших проблем во власти усиливает критику в адрес «Единой России». Необходимо помнить, что причины или источники критики или недовольства партией носят двоякий характер. С одной стороны, это естественные усилия политических конкурентов, а с другой стороны, это те претензии, которые объективно накопились в обществе. Они часто работают в одном направлении, но путать их нельзя, у них разная природа.</div>
<div> </div>
<div>«Единая Россия» прошла довольно большой и сложный путь развития. Было время, когда она во многом напоминала старую партию власти, то есть ту партию, которая была в значительной степени партией элит. Но тем не менее даже в это время у «Единой России» всегда была возможность использовать лидерские качества Владимира Путина, который установил прямые связи с социальным большинством. И это партии сильно помогало. </div>
<div> </div>
<div>После того как Владимир Путин перестал быть лидером партии, после того как произошло радикальное изменение губернаторского корпуса и после того как были снижены требования к регистрации политических партий, «Единая Россия» оказалась в качественно новой ситуации - в ситуации повышенной конкуренции. И на эту ситуацию «Единая Россия» отреагировала конструктивно. Так, по крайней мере, мне представляется. </div>
<div> </div>
<div>Она отреагировала масштабной внутрипартийной реформой. И сейчас «Единая Россия» встала на путь превращения в полноценную политическую партию. Потому что раньше полноценной политической партией ее вряд ли можно было считать - там было значительное присутствие административного начала и бюрократического начала. </div>
<div> </div>
<div>Что означает для «Единой России» задача стать полноценной политической партией? На мой взгляд, эта большая задача состоит из четырех различных и более конкретных задач. Во-первых, это означает, что «Единая Россия» должна стать партией электоральной. То есть избиратели должны превратиться в главный ресурс «Единой России» как политической партии. Главную свою поддержку «Единая Россия» должна получать от того, насколько хорошо она слушает своих избирателей и насколько хорошо она обладает способностью превращать поддержку избирателей в свою политическую силу. Это первое.</div>
<div> </div>
<div>Второе – «Единая Россия» должна стать партией программной. Это означает, что программа из формального в значительной степени документа должна превратиться в политический инструмент. А именно грамотно, правильно, адекватно составленная программа должна помогать партии выигрывать выборы. Одновременно на основе программы партия должна в той мере, в которой это сейчас возможно, осуществлять контрольные функции по отношению к исполнительной власти. </div>
<div> </div>
<div>Третье – партия должна стать правительственной. Правительственная партия означает партию, которая по своим кадровым ресурсам и экспертным ресурсам сопоставима с правительством. Только тогда взаимоотношения партии и исполнительной власти, не важно, в федеральном центре или в регионах, могут быть содержательными, осмысленными и продуктивными, а не превращаться в различного рода бессмысленные и бесплодные конфликты, интриги и т.д. </div>
<div> </div>
<div>И самое последнее – «Единая Россия» должна завершить процесс национализации. Это означает, что «Единая Россия» должна окончательно стать общероссийской политической силой, то есть такой силой, в которой сильные дееспособные региональные отделения самым тесным образом связаны с федеральным партийным руководством. Где федеральное партийное руководство и регионы соединены прямыми и обратными связями. И где невозможна ситуация, когда региональные отделения ставятся персональной электоральной машиной какого-либо губернатора. </div>
<div> </div>
<div>А самое главное – «Единая Россия» должна стать не просто партией власти, она должна стать партией народного большинства. То есть она должна сохранить за собой большинство, и в этом большинстве должны быть представлены максимальным образом наиболее массовые категории российских избирателей.</div>
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".