Статья
14 Сентября 2012 15:31

Единороссы обещают выполнять закон «не взирая на лица»

Закон должен исполняться независимо от партийной принадлежности и занимаемой должности, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя сегодняшнее решение Госдумы по мандату Дмитрия Гудкова. Ее слова передает пресс-служба «Единой России».

«Принципиальное значение решения в отношение Гудкова состоит в том, что парламент исполнил требования антикоррупционного законодательства, - сказала депутат. - Лишение мандата члена фракции “Справедливая Россия” - это уважение к закону и нашим избирателям». 

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Вячеслав Тимченко подчеркнул, что с самого начала вопрос о Геннадии Гудкове рассматривался с соблюдением всех демократических процедур.

«Заседания комиссии Владимира Васильева были открыты для журналистов. На пленарном заседании, за которым в режиме on-line могли наблюдать все желающие, этот вопрос обсуждался два часа, и прозвучали все необходимые аргументы как “за”, так и “против”. Причем каждый депутат-член фракции “Единая Россия” нажимал на кнопку для голосования, исходя из своего собственного понимания существа дела. Об этом свидетельствуют и результаты голосования: несколько наших коллег остались при своем мнении», - заявил Тимченко.

«Лишив депутатского мандата Геннадия Гудкова, мы создали прецедент, и отныне все подобные нарушения закона о статусе депутата будут караться точно так же, - добавил параламентарий. - Не взирая на лица».

Депутат Дмитрий Савельев заявил, что «закон един для всех». «Если есть основания для принятия решений, возможно даже непопулярных, мы должны следовать букве закона», - считает он. Савельев высказал также абсолютную уверенность в том, «что данный факт не предмет для политических спекуляций в исполнений депутата Гудкова».

Депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова утверждает, что в законе не прописан инструментарий реализации нормы о лишении депутата Госдумы мандата за управление бизнесом. «Какой орган вправе войти с этой информацией? Как проверяется эта информация и кем? Какие права есть у того, кто стал, может быть, жертвой клеветы или завистников, или в силу других обстоятельств?

Есть ли у него право требовать проверки заключения, и есть ли вообще такой акт, как заключение правоохранительного органа, и кто это, Генеральная прокуратура или Следственный комитет? А может ли требовать лицо, в отношении которого проводится проверка, провести экспертизу или исследование, допросить свидетелей? Какой механизм за 10 лет?», - задала вопросы Москалькова, выступая перед депутатами в четверг в Госдуме. - Мы не прописали его. И сегодня Геннадий Владимирович Гудков именно на основании этой нормы полуфабриката обсуждается в Государственной думе».

116 депутатов, не только в связи с делом Геннадия Гудкова, но и в связи с тем, что эта проблема, она будет порождать новые и новые вопросы, обратились в Конституционный Суд с запросом о конституционности этой нормы, рассказала Москалькова. «Поскольку отсутствует полностью установленный законом порядок, процедура осуществления проверки этих обстоятельств, что порождает возможность применения внесудебного порядка подтверждения или опровержения этих данных, неопределённость правовых установлений, в том числе связанных с ключевыми понятиями этих проступков, допускает принятие решения в нарушении принципа разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную», - добавила депутат.

В то же время, по ее словам, «Государственная дума, главной функцией которой совершенно правильно является законотворчество, лишена инструментария собирать доказательства, исследовать их в условиях состязательности сторон и других присущих судопроизводству механизмов, позволяющих установить истину по делу, в частности, самостоятельно подтвердить или опровергнуть факт, который лег в основу обвинения депутата в несоблюдении ограничений и запретов, установленных законодательством».

Напомним, как сообщали «Актуальные комментарии», Госдума проголосовала за досрочное прекращение депутатских полномочий заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Геннадия Гудкова. За это решение проголосовал 291 депутат, против - 150, трое воздержались. В голосовании приняли участие 444 депутата.

Решение принято по представлению Генпрокуратуры. По данным следствия, эсер в нарушение закона совмещал депутатскую деятельность с предпринимательством.

Ранее фракции «Единая Россия» и ЛДПР заявили, что будут голосовать за прекращение полномочий Гудкова. У «Единой России» в Думе - 238 депутатов, у ЛДПР - 56.

Сам Гудков называет обвинения в свой адрес политической местью и внесудебной расправой.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".