Статья
7 Апреля 2011 14:45

Единороссы предлагают создать фонд имени Кононова

Единороссы предлагают создать фонд имени Кононова
Фото: ВГТРК

Бывший советский партизан Василий Кононов, который на прошлой неделе скончался в Риге, должен быть удостоен государственной награды России, считает заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству Ирина Яровая.

«Было бы справедливым и правильным просить президента о награждении Кононова, потому что его война не закончилась в 1945 году, и он защищал не только себя», - заявила Яровая на заседании государственно-патриотического клуба «Единой России».

По ее мнению, в России также должен быть создан фонд имени Кононова. «Мы будем обращаться по этому вопросу к президенту», - сказала Яровая.

«Кононов является собирательным образом человека, который в мирное время доказывал, что советский солдат - освободитель», - заявила она. 

Между тем депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель предложил учредить оргкомитет для установки памятника Кононову. «Денег на памятник много не нужно, можно собрать их с помощью немногочисленных пожертвований и эффект от этого будет достаточно сильным», - заявил Шлегель.

«Многие жители прибалтийских государств готовы будут поддержать это предложение, если даже памятник будет стоять в России», - сказал Шлегель.

Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл. После освобождения ветеран принял российское гражданство.

Латвия обвинила бывшего командира партизанского отряда в убийстве в 1944 году девяти мирных граждан на территории республики. Кононов заявлял, что они выдали немцам партизанскую группу, которая была уничтожена гитлеровцами.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В июне 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

В октябре того же года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята. В мае 2010 года Большая палата ЕСПЧ выступила на стороне Латвии и признала законным обвинение ветерана в военных преступлениях.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Василий Кононов скончался 31 марта в Риге на 90-м году жизни.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны, бывшего советского партизана Василия Кононова в связи с его кончиной, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. «В годы Великой Отечественной войны Василий Макарович самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками. Всю свою жизнь он хранил верность боевому содружеству, защищал правду о событиях тех лет», - говорится, в частности, в телеграмме главы государства.

Свои соболезнования выразил и глава российского правительства Владимир Путин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".