Статья
1 Июля 2011 16:32

Единороссы признали работу Мутко неудовлетворительной

Депутаты-единороссы раскритиковали работу министерства спорта, туризма и молодежной политики.

«Фракция "Единая Россия" оценивает работу министерства спорта и лично министра Виталия Леонтьевича Мутко неудовлетворительно», - заявил член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн в рамках «правительственного часа» в Госдуме с участием Мутко, сообщает «Интерфакс».

По его словам, до настоящего времени министерство не сумело обеспечить принятие спортивными федерациями программ развития видов спорта - из 130 федераций эти программы приняты только в пяти. Кроме того, абсолютным большинством федераций не подготовлены и не утверждены правила по видам спорта. Под угрозой срыва, по словам Хинштейна, находится госаккредитация общероссийских спортивных федераций. Также не утвержден порядок формирования и ведения всероссийского реестра объектов спорта, хотя соответствующий закон уже принят.

«Со стороны все это напоминает мне эстафету, когда спортсмены, президент, председатель правительства, депутаты не жалеют сил биться за победу, передают друг другу эстафетную палочку, а потом ее получает Виталий Леонтьевич, сходит с дистанции - и вся работа насмарку», - сказал Хинштейн.

Он также напомнил о результатах проверки Счетной палаты подготовки к участию российских спортсменов к олимпиаде в Ванкувере. Как считает Хинштейн, «результаты, которые мы увидели в Ванкувере - это просто позор». «Аудиторы совершенно четко указали на то, что провал в Ванкувере - это результат самоустранения и бездействия Минспорта», - отметил Хинштейн.

По его словам, концепция подготовки к олимпиаде была утверждена министерством с опозданием на год, оргкомитет создали за десять месяцев до игр и провели только одно заседание.

«Причем парадоксальная история: подготовкой никто не занимался, но денег было выделено огромное количество. Даже Счетная палата установила, что цена одной медали в Ванкувере оказалась для России самой высокой в мире - почти 10 млн евро», - отметил депутат-единоросс. Для сравнения он привел примеры: в Великобритании цена медали была порядка 2 млн фунтов стерлингов, а в Нидерландах - 4,4 млн евро.

«Объекты, необходимые для подготовки олимпийцев, не строились, сборные не экипировались, однако расходы на пребывание в Ванкувере делегации Минспорта во главе с Виталием Леонтьевичем составили почти 41 млн рублей. 13 человек, летавших в Ванкувер, как оказалось, вообще не входили в состав делегации. В их числе была и супруга Виталия Леонтьевича», - сказал Хинштейн.

После «правительственного часа» журналисты спросили Мутко, как он прокомментирует оценку «Единой Россией» своей деятельности и не собирается ли он уходить в отставку. Министр ответил: «Я работаю, есть кому меня отправить в отставку».

По словам Мутко, он не думает, что все депутаты сочли его работу неудовлетворительной. «Скорее, есть неудовлетворенность темпами развития спорта в стране, но я не волшебник, чтобы завтра 100% населения пришли в спортивные залы и чтобы за один год построить все спортивные сооружения», - отметил Мутко. За последние два года, по его словам, проведена серьезная целенаправленная работа, динамично идет строительство спортивных объектов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".