Комментарий
30 Июня 2016 9:03

«Единую Россию» устраивает низкая явка

Дмитрий Орешкин политологДмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин
политологДмитрий Орешкин
«Единая Россия» обещала, но не отказалась от практики включения «паровозов» в списки кандидатов на выборах в Госдуму.  Оппоненты власти считают, что усиление корпуса кандидатов «паровозами» дискредитируют идею честных выборов, которую пытается пропагандировать власть как свое достижение. Но интрига вовсе не в этом. И даже не в том, сколько голосов сумеют набрать единороссы, рейтинг которых за последнее время заметно снизился. Эксперты уверены, что благодаря новой системе выборов фракция ЕР в Думе не уменьшится. Наоборот, ей предсказывают возвращение конституционного большинства. 

Главный вопрос, который сейчас волнует политологов, как сложится судьба «паровозов» после выборов». Главная интрига в том, кто из них все-таки уйдет в Думу и каким образом от этого будет зависеть лицо нового состава российского парламента. 

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что предвыборная кампания ЕР будет весьма предсказуемой, но по ее итогам могут быть сюрпризы.


 -  Как вы оцениваете программу партии, и смогут ли «паровозы» обеспечить «единой России» желаемый результат?

 - Программу никто из избирателей не читает. Ее содержанием интересуются политологи, и дотошные граждане, которых единицы. В основном люди голосуют за общий имидж, который у партии власти сейчас очень неудачный. И в ЕР это понимают: поэтому господин Неверов сделал парадоксальное заявление, что на этих выборах партия гнаться за процентами не следует. А что партии делают на выборах? Соответственно слова Неверова означают, что партии будет чем оправдываться, если по итогам будет существенная потеря голосов в списках. 

То, что выборы по спискам будут заведомо проигрышными - не очень большая проблема для партии, так как ЕР проведет близких себе людей на одномандатных округах. Даже если там выиграют независимые кандидаты, они все равно будут представлять интересы чиновничества и связанного с ним бизнеса. И в думе они будут снова голосовать так, как надо. К тому же единороссы рассчитывают проводить своих людей не только под флагом собственной партии. . Например, Валерий Газзаев ( бывший тренер по футболу российской сборной - ред), который пройдет от «Справедливой России», он что, в Думе не будет голосовать за  инициативы ЕР? 
Понятно, что в Думе будет большинство людей, которые поддерживают Кремль. 


 - Бизнес поддержит ЕР? Именно от предпринимателей чаще всего слышна критика в адрес партии власти.

 - А куда они денутся? Бизнес теснейшим образом связан с административным ресурсом, и ему выгодно иметь своих представителей в Думе.

К тому же, какая разница, кандидат пойдет от «Единой России» или от «Партии роста», которую представляет Титов. По идеологии и системе ценностей он - тот же единоросс.

 - Как вы  могли бы охарактеризовать «паровозов», которые возглавили списки ЕР? Кто из них пойдет в Думу, а кто откажется от мандата?

Глава Чечни Рамзан Кадыров, понятное дело, не собирается работать в Думе. Он борется за гораздо более интересные статусные и финансовые возможности – ему важно стать главным в кавказском регионе. 

Я бы не сказал даже, что он выполняет роль «паровоза»,  потому что это понятие все же понятие для тех регионов, где выборы осуществляются более или менее честно.  А Кадыров не может позволить себе набрать меньше 100% голосов. Для него результат «Единой России» - символическая поддержка его персонально. А поскольку он человек из восточной системы ценностей, то ему надо продемонстрировать абсолютно поддержку.

А вот то, что господина Володина пожелали «пристегнуть» к списку - это очень серьезное решение. Полагаю, он не очень хотел идти «паровозом», потому что для него это  - тяжелый вызов. На самом деле, не совсем непонятно, зачем ему надо быть членом ЕР, если он замглавы администрации, то есть «выше него только небо». И зачем ему в таком случае идти по спискам и унижаться за то, что партия получит мало голосов. 

Логика у всей этой истории, полагаю такая: раз он затеял эксперимент с честными выборами, тестированием системы, новой главой ЦИК, то ему дали возможность саму показать, как это все будет работать.

 - Может ли он вернуться в Думу?

 - Он? Ну что вы, это огромное понижение в статусе. Наша исполнительная власть на порядок выше, чем законодательная.

Во многом включение Володина в партийный список – сигнал региональным элитам, что ЕР - по прежнему ключевой игрок, и на нее стоит равняться. Некоторые губернаторы начали сомневаться в этом, у многих есть претензии к Москве, что денег не дают, но требуют выполнения обязательств. Новосибирск довольно сложный в этом смысле регион, также, как и Свердловская область.

На самом деле, для «Единой России» сложными являются урбанизированные и продвинутые регионы. Там, где затруднена системная фальсификация. Прежде всего,  это – города- миллионники. 

Непросто властям будет в Москве. Столица не очень любит единороссов. Но  Собянин во главе списка сможет немного улучшить позиции партии.

 - Эксперты отмечают высокие протестные настроения в Москве. Собянин  справится с такими вызовами?

 - В Москве всегда был большой процент протестного электората. Главный вопрос в том, кто из «несогласных» пойдет на избирательные участки. На самом деле, еще Лужков нащупал «гениальную стратегию низкой явки»: чем меньше людей пришли на избирательные участки, тем выше процент проголосовавших за власть. Известно, что раздраженные избиратели предпочитают на выборы не приходить.

При низкой явке акцент делается на бюджетников, пенсионеров, служащих и мертвые души. Если реальная явка  25%, то властям достаточно приписать всего 5%, и они получат пятую часть всех голосов.

Поэтому чем ниже явка, тем легче добиться «правильного» результата.

При этом, на мой взгляд, история с Собяниным – «паровозом» тоже очень похожа на тест.

Он во время выборов 2012 года обеспечил Путину всего сорок семь процентов. Мотивация Собянина понятна: он не хотел повторения Болотной, когда из-за фальсификаций на выборах (тогда приписали 16-17 процентов. На самом деле результат ЕР был около 30 процентов, а сделали сорок шесть) люди вышли на улицу. 

После этого Собянин, надо отдать ему должное, запретил самый вульгарный и наглый ночной фальсификат. То есть от практики переписывания протоколов отказались.

Но с точки зрения вертикали неожиданно невысокий результат Путина в Москве можно расценить как проявление некомпетентности регионального управленца, или просто саботаж. В том же Петербурге при точно такой же реальной электоральной поддержке, показали 59%.

- Как вы можете охарактеризовать нынешнюю предвыборную кампания Собянина?

 - Конечно, он, как и Лужков, будет изображать хозяйственника. Другой вопрос, как у него это получится.

Еще несколько лет назад к Собянину было ровное отношение, сейчас москвичи более раздражены  - из-за платных парковок,  из-за слома ларьков,  из-за пресловутой плитки. Именно поэтому, я полагаю, что Собянина включили в списки партии вопреки его желанию. Месседж таков: начал изображать демократа, тогда попробуй сам выиграть выборы.

 Перед ним на самом деле, стоит очень тяжелая проблема. Традиционные методы, которые он очень активно использовал будучи губернатором Тюменской области, где  «Единая Россия» набирала почти столько же, как и Чечня, Собянин сейчас использовать не может. Москва - это все таки не Тюмень. Начать критиковать власть, чтобы привлечь электорат, он тоже не может, так как сам встроен в вертикаль.

Отличную от ЕР политическую программу заявлять он не станет и не сможет, потому что его начнут воспринимать как врага, что ему совершенно не нужно. Поэтому Собянин вынужден будет изображать из себя хозяйственника, с экрана телевизора рассказывать, что посадил цветочки, починил дом, построил дороги   и т.д.

Что касается административных ресурсов, конечно он будет задействован, но не столь явно.
Собянин – человек очень тонко чувствующий конъюнктуру, он не захочет скандалов.

Так что единственная возможность выполнить задачу, поставленную партией -  опять использовать тему низкой явки. Так что кампания должна быть вялой, чтобы было как можно меньше шума и драматургии. Власть очень устраивает, что в день выборов люди уедут на дачу и не пойдут на избирательные участки. Тогда с помощью управляемого электората можно спокойно получить нужный результат.

Но Собянину все равно будет непросто обеспечить партии победу. Москва вообще затаившийся вулкан, люди вроде как выходить на улицу не хотят, но раздражение накопилось. 

При этом не исключено, что либералы могут выступить в поддержку Собянина, и наверное некоторые так поступят, потому что можно сказать в адрес Собянина неплохие слова за то, что он уменьшил объем фальсификата на выборах. Он достаточно честно провел выборы с участием Навального. Поэтому его иногда обвиняют в заигрывании с либералами.

К тому же, судя по появившимся в сетях комментариям политологов и политтехнологов, 
у Собянина с Кремлем отношения ухудшаются. Точнее сказать, с определенными группами в Кремле. Во многом это произошло, как я говорил, из-за выборов, где он не стал «ломать Москву через коленку» и обеспечил на президентских выборах не такой результат, как некоторые рассчитывали. А у нас сейчас в администрации президента люди резкие, которым нравится политика «через колено», поэтому для них в некотором смысле Собянин враждебен, они в нём видят альтернативу собственной платформе. Он  - скорее «белая ворона» в нынешнем кремлевском истеблишменте.

 - Получается, его могут, как бы аккуратнее выразиться, подвинуть? 
.
 - Конечно. И именно поэтому его пустили на выборы, чтобы он там «огрёб» по полной программе. Через мэрские  выборы он удачно и даже изящно перескочил, а вот теперь ему будет гораздо труднее, потому что он будет идти от партии. Сам по себе он был бы гораздо более интересен для избирателя, чем как игрок от ЕР.

 - Возможна ли новая Болотная?

-  Думаю, что нет, и  по нескольким причинам. Во-первых, я думаю, что Собянин не допустит такого массового и наглого фальсифката, который был в 2011 году. Во-вторых, я думаю, протестная тема уже отработана. Главная цель, которой власть добивается – посеять в людях апатию. И здесь больше заслуга силовиков, которые без труда могут посадить или уволить с работы человека «несогласного».

Болотная – это феномен здорового общества, в котором люди полагают, что к их мнению прислушиваются. Оппозиция – это та сила,  которая существует в правовом поле и в этих рамках может предложить альтернативную программу  и теоретически прийти к власти через выборы. Но сейчас как раз стараются вывести оппозицию за рамки правового поля.

Если демонстрация приравнивается чуть ли не к экстремизму, если кандидатов снимают с выборов, «несогласные» уже перестают быть оппозицией и становятся диссидентурой. И в этом смысле, выход на улицу – это уже не попытка повлиять на власть, изменить ситуацию, а попытка просто продемонстрировать свою позицию

Когда несколько человек вышли на площадь против «чехословацкой эпопеи» в 1968 году это, конечно, были не оппозиционеры, а диссиденты. Никто и ни при каких обстоятельствах этих людей до власти не допустил бы. Сейчас действия властей низводят оппозицию до уровня диссидентуры. Для кремлевских начальников важно, чтобы не было митингов, а так пусть люди сидят и ругают власть на кухнях.

Повторюсь, на самом деле, оппозиционеры  – это люди, которые могут предложить иную программу. Но такие попытки обрубаются на корню.

В советские времена диссиденты ничего предложить не могли, они только заявляли, что выступают против власти, требовали свободы, выпускали хронику текущих событий. Но это был чисто авторитарный феномен, когда люди просто сопротивляются, но это не есть оппозиция

И сейчас «Болотная», как явление оппозиционное утратила свой смысл вместе со словом «оппозиция». Не исключено, что термин «оппозиция» исчезает и станут этих людей называть диссидентами.

Поскольку нас всех унизили, и  из состояния оппозиции «несогласные» переходят  с положение  диссидентуры, то никакой «Болотной» не будет.

Исходя из сегодняшних реалий, я не жду «Болотную». Я больше боюсь, что страна утонет в болоте, а не сгорит в огне. Не хочется, чтобы слова о том, что кончится не вскриком, а всхлипом, оказались пророческими.

Автор:
____________

Читайте также:
  • 3 – 29 мая: ЕР подводит итоги
  • Праймериз обнажили проблемы
  • Праймериз партии власти: технологии против смысла



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".