Статья
10 Декабря 2011 23:27

Эдуард Кокойты покинул пост

Эдуард Кокойты на встрече с общественностью в Цхинвали объявил о своей отставке с поста президента Южной Осетии и передал полномочия премьер-министру Вадиму Бровцеву.

«Ухожу, чтобы еще больше работать для своего народа. Это - цель моей жизни, цель борьбы. И каждый из нас должен проникнуться ответственностью, что никакие политические амбиции не должны стоять выше интересов народа», - сказал Кокойты.

Он подчеркнул, что действующим властям Южной Осетии удалось победить «оранжевую революцию».

Он обратился к народу республики с призывом к консолидации. «Не надо идти на поводу тех, кто хочет расколоть наше общество, испачкать нашу независимость. Южная Осетия всегда была и будет с великой Россией. Россия - единственный стратегический партнер для Южной Осетии, и мы никому не позволим испортить наши отношения», - сказал Эдуард Кокойты.

«Мы никому не позволим, чтобы кто-то из-за границы заявлял, что поставит осетинский народ на колени. Я всегда служил и буду служить своему народу», - сказал он.

Экс-президент ушел со своего поста, чтобы доказать всем, что родину можно любить, независимо от занимаемой должности.

«Я ухожу, чтобы доказать всем, что родину можно и надо любить, независимо от занимаемой должности. Я ухожу, чтобы продолжить работу по укреплению государственности моей родины», - заявил Кокойты «Интерфаксу».

«Я ухожу, чтобы продолжить работу по признанию моей родины другими государствами. Я ухожу, чтобы на моей земле были мир и процветание», - подчеркнул он.

Кокойты заявил, что у него нет планов покинуть республику. «Я остаюсь в республике, и независимо от занимаемой должности продолжу служить своему народу», - сказал он.

Он назвал победой достижение соглашения с лидером оппозиции, кандидатом в президенты Аллой Джоиевой. «Я считаю это нашей победой. Ситуация остается в правовом поле, выборы состоятся 25 марта будущего года», - подчеркнул он.

Как сообщалось, Кокойты и Джиоева в минувшую пятницу при посредничестве представителя администрации президента России Сергея Винокурова достигли соглашения об урегулировании политического кризиса, возникшего в республике после второго тура президентских выборов.

Соглашение, в частности, предусматривает, что Джиоева получит возможность принять участие в президентских выборах, намеченных на 25 марта.

Премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев приступит к исполнению полномочия врио президента с 11 декабря.

В свою очередь, Вадим Бровцев выразил уверенность в том, что, несомненно, справится с возложенными на него функциями врио главы государства.

«Мысли есть, есть тот опыт, который я уже здесь приобрел в качестве председателя правительства. Я думаю, мы в ближайшее время проведем межправительственную комиссию, где председателем комиссии с югоосетинской стороны являюсь я, а с российской - министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. В ближайшей перспективе, я думаю, что нам удастся договориться о многих интересных шагах и проектах, которые мы выполним на территории республики», - сказал Бровцев «Интерфаксу».

Он отметил, что исполнять обязанности президента - это огромная ответственность.

«"Есть определенные планы, касающиеся и силовых структур и других направлений. Но самое главное - хотелось бы обратиться к народу республики: один человек в поле не воин. Нужно обязательно вместе с народом идти по пути созидания. Вместе с Россией, восстанавливая республику, идти к мирной жизни», - заявил Бровцев.

Президент Южной Осетии, объявивший вечером в субботу о своей отставке, назначил двоих судей Конституционного суда - бывшего замгенпрокурора республики Эльдара Кокоева и сотрудника военной прокуратуры Григория Собаева.

Между тем, лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева, выступая перед митингующими, заявила, что она может отозвать свою подпись под достигнутым соглашением с администрацией Эдуарда Кокойты.

«Не все пункты договора выполнены. Эдуард Кокойты за 10 секунд создал Конституционный суд, которого не было 10 лет, и своим указом определил десятки назначений, что противоречит пунктам соглашения», - заявила Джиоева перед митингующими.

«Если все пункты соглашения не будут выполнены, я вправе отозвать свою подпись», - сказала она.

В частности, ее не устраивает тот факт, что заместитель генпрокурора республики Эльдар Кокоев, отставка которого была прописана в соглашении отдельным пунктом, назначен в состав созданного Конституционного суда.

«Вчера мы требовали его отставки, а сегодня его навязывают в составе Конституционного суда. Я миролюбивый человек и иду на компромиссы, но это явное нарушение соглашения», - отметила она.

«Мои сторонники стоят сейчас на площади потому, что попраны их конституционные права, и будут стоять до конца», - сказала А.Джиоева.

Между тем она отметила, что категорически против определения «оппозиция» по отношению к ней и ее сторонникам.

«Мы - народ, и 17 тысяч человек отдали свои голоса. Поэтому определение "оппозиция" к нам неприемлемо», - подчеркнула она.

Комментируя отставку Эдуарда Кокойты, Алла Джиоева отметила: «Мы добились отставки президента, у которого закончились сроки полномочий».

Комментарии экспертов
<p>Выборы в Южной Осетии показали, что, даже несмотря на серьезное и экономическое, и военное присутствие России в этой республике, Москва была слишком увлечена собственными парламентскими выборами и политическими процессами и где-то упустила свое влияние в Южной Осетии. Это и привело к победе независимого от Москвы кандидата - бывшего министра образования Аллы Джиоевой.<br />
<br />
Я думаю, что надо посмотреть, какая из сил будет баллотироваться на президентских выборах в марте. Если это будет Бибилов, то, я боюсь, шансов у него будет немного. Потому что за то время, пока сторонники Джиоевой митинговали, ей удалось приобрести еще больше сторонников в силу своей непримиримой позиции, плюс потому, что они готовы продемонстрировать решимость идти до конца.<br />
<br />
Отставка Кокойты - это во многом заслуга и Джиоевой, и ее сторонников. Но здесь не столько об этом речь, сколько о достигнутых договоренностях и о том, что Кокойты будут предоставлены какие-либо гарантии, в том числе и финансовые.</p>
<p>Уход Кокойты стабилизирует ситуацию в республике. Он играл очень сложную партию: формально продвигая Бибилова, в то же время действовал против него. В результате доигрался, получив победителем во втором туре представителя радикальной оппозиции.<br />
<br />
Голосование за Джиоеву было абсолютно ситуативным. Это было голосование не за нее, а против Кокойты. Когда она постоянно ссылается, что у нее - 17 тысяч сторонников, это не совсем так. Это - 17 тысяч противников Кокойты.<br />
И, конечно, без давления Москвы Кокойты бы не ушел.<br />
<br />
Сейчас, после всех этих событий и когда Кокойты ушел, думаю, что Бибилов у Джиоевой выборы уже не выиграет. Разумно сделать ставку на какого-то нового кандидата. А в идеале нужно, чтобы этот новый кандидат никак не был связан с действующей властью. Чтобы он был, грубо говоря, оппозиционером, но не таким радикальным, как Джиоева. Такой расклад сложен, учитывая, что народ, после этих акций протеста, сейчас эмоционально заряжен, но гипотетически возможен.<br />
<br />
На самом деле, я не могу сказать, что Москвой было допущено много промахов. Есть законно избранный президент, с которым, в общем-то, мы вместе воевали. То есть просто сбрасывать его со счетов, несмотря на все допущенные им ошибки и очевидные проблемы с восстановлением республики, нельзя. Грубо говоря, всеми принимались неидеальные решения в неидеальной ситуации.<br />
<br />
Думаю что сейчас, когда Эдуард Джабеевич ушел, многое будет зависеть от того, что будет происходить в республике. Если сейчас, за эти четыре месяца люди вдруг увидят реальные результаты по восстановлению республики от того же Бровцева, то это может сильно изменить моральный климат в Южной Осетии.<br />
<br />
При желании можно добиться реальных успехов. Даже если, наконец, дороги сделают, то люди уже по-другому будут настроены. Остается вопрос, насколько это технически реализуемо. Я думаю, при наличии политической воли все возможно.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".