Комментарий
1 Октября 2014 18:58

Эфемерные структуры

Алексей Строганов IT-экспертАлексей Строганов

Алексей Строганов
IT-экспертАлексей Строганов

Президент России Владимир Путин провел 1 октября в Кремле заседание Совета безопасности РФ, на котором обсуждался вопрос о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Кремля.

Подробнее — в материале «За надежную инфобезопасность».

IT-эксперт, коммерческий директор компании «Латера» Алексей Строганов в интервью «Актуальным комментариям» о невозможности в одночасье отключить Россию от общего интернет-пространства.

«Интернет-пространство — достаточно эфемерная структура, это не кабель с электричеством внутри. Интернет имеет свои физический и логический уровни сети передачи данных. Физически связанность российского интернета идет на западе с Европой, на юге, ближе к юго-востоку — с Казахстаном, а на востоке — Китай, Япония. Плюс космические системы. В одночасье всё выключить невозможно.

Интернет и развился на весь мир потому, что у него нет какого-то единого ядра. Если, например, отключить физически Дальний Восток, то данные будут просто входить с другой стороны земного шара, т.е. технически удлинится цепочка передачи данных и не более того. На Дальнем Востоке на сегодняшний день существует большое количество нелегальных точек обмена трафика по беспроводным каналам с китайцами. Они обходятся дешевле, чем использование официальных каналов, получаемых из Японии "Ростелекомом". Это то, что касается именно физической, материальной составляющей интернета. Здесь ограничение нереально.

Обсуждая логический уровень, нельзя не вспомнить про SWIFT. Известно, если Европа отключит нас от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, то будут найдены другие пути решения соответствующих задач. Например — использование азиатских систем, проведение операции будет в два раза дольше, но будет. А вот именно техническое отключение, то есть самые главные ключевые сервера, их отключение, может стать для нас серьезной проблемой. У нас они тоже стоят. Например, у того же "Яндекса", у крупных провайдеров стоят т.н. "кэширующие сервера". Их ставят, чтобы ускорить обмен информации.

Россия для иностранного интернета — это как минимум рынок сбыта. За рубежом есть крупные ритейлы, те же ebay, amazon. Огромный товаропоток к нам идёт мимо Запада, из Китая — к примеру, через "Али Баба". Этой площадкой пользуются крупные поставщики всевозможнейших товаров, начиная от бытовых, заканчивая компьютерами, телефонами и прочим. Плюс это финансовые платёжные системы pay-pal, Master card. Pay-pal открыли представительство в России, сотрудничают с "Почтой России", а значит, видят перспективу в нашей стране. Страна большая, хорошее проникновение самого интернета, и темпы проникновения хорошие, поэтому рынок интересный, перспективный».

Алексей Строганов специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Пресс-служба президента России

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".