Комментарий
17 Ноября 2016 16:01

«Эффект Трампа» для Германии

Олег Бондаренко политологОлег Бондаренко

Олег Бондаренко
политологОлег Бондаренко
Нежданную и сокрушительную победу Трампа я застал в подлинной столице Европы – Берлине. Германия очень внимательно следила за американскими выборами, ибо как верно подметил один мой приятель из числа украинских политэмигрантов – «как мы, оказавшись на Красной площади даже спустя много лет после развала Союза, ощущали себя в центре своей великой державы, так же и многие европейцы после войны, бывая в Вашингтоне, чувствовали сопричастность американской столице».

Очевидно, среди прочих, схожие чувства испытывал журналист газеты «Цайт», на следующий день после «трампианы» высказавшийся на страницах родного издания в том смысле, что теперь (после поражения Хиллари) главным светочем свободного мира становится Ангела Меркель (ну а кто же еще?). Правда, он забыл добавить, что даже если принять это вольное допущение, текущие полномочия новоназначенного «светоча» заканчиваются чуть менее, чем через год. А вот кто будет назначен на этот ответственный пост прогрессивной общественностью уже после, остается только гадать. Ибо конкретных фигур пока на горизонте вроде бы не просматривается. Разве что Порошенко, если не потеряет свой пост прежде?

Правда, при определенном стечении обстоятельств Ангела Меркель может сохранить за собой данный статус и в дальнейшем. Для этого ей нужно ухитриться сформировать новую «большую коалицию» по итогам грядущих в сентябре выборов в Бундестаг и баллотироваться в четвертый раз на пост канцлера, явив тем самым миру подлинный пример «демократии четвертого срока». Устроив загодя элегантную «распасовку» с главными политическими партнерами из Социал-демократической партии и предложив министру иностранных дел, социал-демократу Франку-Вальтеру Штайнмейеру представительный, но ни к чему не обязывающий пост федерального президента с февраля 2017 года, фрау канцлерин укрепила свои отношения СДПГ, оставив этой партии также и пост главы МИД. Новым главным дипломатом ФРГ может стать либо глава СДПГ, нынешний вице-канцлер, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль (тогда кто займет его место?), либо председатель Европарламента от социал-демократов Мартин Шульц, срок полномочий которого в рамках плановой ротации как раз истекает в январе следующего года. Но без третьего (если считать ХСС, то четвертого) союзника новой большой коалиции может просто не быть. Падение уровня доверия немцев вкупе с усталостью от основных партий истеблишмента, правящих Германией с 1991 года, может сыграть с ними злую шутку. В качестве такового могут рассматриваться «Зеленые» или «Свободные демократы», балансирующие пока что на грани прохождения.

Эффект Трампа для ФРГ может состоять не в появлении новой контрэлитной фигуры (тем более, что Германия – парламентская республика), а в бурном росте голосования за новые контрэлитные партии – «Альтернативу для Германии» и «Левых». Об этом свидетельствуют результаты региональных выборов этого года как в Западной, так и в Восточной Германии (разделение в предпочтениях никуда не исчезло). Следующая крупная проба сил накануне парламентских выборов состоится на выборах в ландтаги земель Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия в марте-мае 2017-го. Особо можно отметить, что как раз в Вестфалии проживает множество русских немцев – переселенцев из Поволжья и Северного Казахстана, общее количество которых всего вдвое уступает численности 7-миллионной турецкой общины ФРГ. Кто из немецких политиков рискнет первым начать работу с русскими, может получить неплохую надбавку к общефедеральным выборам в сентябре. Тем более, как мы видим на примере США, дружить с Россией теперь электорально выгодно.

Важным примером на пути к «трампизации» Германии будет переголосование второго тура президентских выборов в Австрии, намеченное на 4 декабря. На них с высокой долей вероятности победу одержит представитель австрийской Партии Свободы Норберт Хофер. В мае текущего года он незначительно уступил представителю «Зеленых» Александру Ван дер Беллену, благодаря голосам, присланным по почте. Однако Конституционный суд Австрии, рассмотрев все имевшие место нарушения, аннулировал результаты второго тура и назначил перевыборы. Теперь вероятная победа австрийского правоконсерватора может оказать мультиплицирующий эффект на симпатии немцев к евроскептикам из «Альтернативы».

Поиск новых альтернативных фигур на политическом небосклоне ЕС, разумеется, скажется на отношении европейцев к тлеющему гражданскому конфликту на Востоке Украины. Порошенко может лишиться последних остатков поддержки, и уже больше некому ему будет рассказывать про «невыполнение Россией Минских соглашений». Даже в случае сохранения Меркель на посту канцлера, ей придется учитывать мнения поляризующегося общества, и быть менее толерантной к очевидным киевским обманкам.

 Олег Бондаренко специально для "Актуальных комментариев"

____________

Читайте также:

19 Мая 2017 Новости  «Роснефть» укрепляет отношения с Германией Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин посетил с рабочим визитом Германию, где провел несколько деловых встреч с главами частных организаций, а также политиками. 18 Мая 2017 Новости  Франция и Германия не согласны с планом США по усилению роли НАТО Франция и Германия  выразили свой недовольство в связи с планом должностных лиц США предоставить НАТО большую роль в борьбе против исламского государства* (запрещенная в России организация) в Сирии и Ираке. 15 Мая 2017 Новости  Партия Меркель одержала важную победу на региональных выборах На земельных выборах в Северном Рейне - Вестфалии  победил Христианско-демократический союз во главе с Армином Лашетом. Как передает «Немецкая волна», по предварительным результатам, ХДС набрал 33 процента голосов. Эксперты называют это голосование  последним предвыборным тестом для Меркель и ХДС.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".