Статья
17 Июля 2014 10:39

Эффект бумеранга

Эффект бумеранга
Фото: kremlin.ru

США ужесточили санкции против России. Президент России Владимир Путин, комментируя новые ограничения против ключевых секторов экономики, подчеркнул, что санкции против России имеют эффект бумеранга и загоняют российско-американские отношения в тупик.

Тупик российско-американских отношений

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что в вопросе санкций со стороны США против России, загоняющих отношения двух стран в тупик, возобладает здравый смысл. Об этом он заявил, находясь в столице Бразилии. «Очень жаль, что наши партнеры идут именно по этому пути, - продолжил президент РФ. - Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации». Путин рассчитывает, что здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными, дипломатическими средствами «возобладают», передает ИТАР-ТАСС.

Российский лидер обратил внимание, что санкции против РФ идут во вред самим американским компаниям. «Меры, которые предпринимает Администрация (США), на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов, - отметил Путин. - Крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями».

Президент констатировал, что американским компаниям была предоставлена возможность работать на шельфе РФ. «Ну что, они (американское руководство) не хотят, чтобы они там работали?» - задался вопросом Путин. Президент уверен, что «они (власти США) наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям». «И все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой?» - недоумевает Путин.

Он считает, что «это, как минимум, непрофессиональный подход». «Рано или поздно такие способы решения международных проблем придется сменить, но ущерб... придется считать убытки как раз тем, кто это делает», - подчеркнул глава российского государства.

Украинские противоречия

В Вашингтоне утверждают, что санкции были введены из-за нежелания России предпринимать шаги для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Путин же на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС подчеркнул, что «Россия кровно заинтересована в скорейшем прекращении конфликта на Украине по целому ряду соображений».

«Не знаю, есть ли еще другая такая страна, кроме России, кроме самой Украины, которая так была заинтересована в прекращении кровопролития и урегулировании ситуации в нашей соседней стране», - сказал Путин, отметив, что причин много: и особые исторические отношения, и большое количество русскоговорящих.

«Но, безусловно, нужно добиться того, чтобы немедленно был прекращен именно военный конфликт в этой стране, причем с обеих сторон, и чтобы конфликтующие стороны сели за стол переговоров», - цитирует «Российская газета» главу государства.

«Мы заинтересованы и в том, чтобы Украине была оказана помощь МВФ. Вместе с тем, практика МВФ такова, что он не оказывает помощи воюющей стране», - пояснил президент. «И это правильно, и полагаю, что и в случае с Украиной эта практика должна быть продолжена. Потому что, как правило, в воюющей стране деньги выдаются на одни нужды, а расходуются на другие. Они выдаются на поддержку экономики и социальной сферы, а направляются на боевые действия и разворовываются», - констатировал Путин.

Но США не очень волнует позиция Россия. Эксперты уверены, что Америка не откажется от политики санкций в любом случае, так как не может смириться с самостоятельным и независимым решением Москвы по Крыму и воссоединением полуострова с Россией.

«Одного Крыма вполне достаточно для того, чтобы против России были введены санкции по довольно высокой планке. Например, если ситуация на Украине как-то разрешится, например, в интересах Киева, и давить на Россию будет незачем, то пойдет обострение ситуации в Крыму, на которое Россия вынуждена будет реагировать. И это тоже будет поводом для очередного давления и выхода на очередной этап санкций», - сказал «Актуальным комментариям» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Кстати, уже сегодня во время выступления в Белом доме президент США Барак Обама заявил, что против России будут введены дальнейшие санкции из-за ситуации на Украине.

Противоречия будут углубляться

В ночь на 17 июля власти США ужесточили санкции против России. В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них - концерн «Калашников», корпорация «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», входящий в корпорацию «Ростех» ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ)», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

В «Роснефти» уже отреагировали на санкции со стороны США. Глава компании Игорь Сечин заявил, что компания готова проанализировать санкции Запада, и после этого будет решаться вопрос о сотрудничестве с США. «Нам для определения нашей реакции нужно провести юридическое толкование формулировок и определиться с нашими действиями. Мы это сделаем в ближайшее время», — цитирует РИА Новости Сечина

По его утверждению, необходимо разобраться, что это за санкции, так как возможно широкое толкование. Он также отметил хорошее финансово-экономическое состояние компании, которое позволяет реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения каких-то экстренных кредитных линий.

Отметим, что введенные США санкции не затрагивают текущие работы «Роснефти» с американской Exxon Mobil.

Санкции лишают российские компании возможности получать американские кредиты более чем на 90 дней, однако не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять финансовые транзакции.
В то же время против предприятий российской оборонной промышленности введены «блокирующие санкции», которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Также санкции затронут Луганскую и Донецкую народные республики и несколько официальных лиц. В их числе - вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, один из лидеров ДНР Александр Бородай.

Примечательно, что США не удалось убедить европейцев в необходимости секторальных санкций.

Главы государств и правительств стран ЕС приняли новые санкции против России, однако конкретный список будет готов к концу июля. Об этом говорится в итоговом постановлении Европейского совета.

«Евросовет поручил Совету ЕС утвердить необходимую законодательную базу и до конца июля принять решение по первому списку юридических и физических лиц, в том числе из Российской Федерации, которые будут включены в него на основании расширенных критериев», - говорится в документе. О секторальных санкциях в документе речи не идет.

Эксперты прогнозируют, что раскол в западном блоке будет углубляться, а непонимание между Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки увеличиваться.

Комментарии экспертов
<p>Россия выполнила все требования относительно Украины, но США преследуют личные цели. Они не могут простить России решение по Крыму.</p>
<p>Решение по Крыму показало, что во внешней политике решения могут приниматься без оглядки на Соединенные Штаты. Все увидели, что на мнение США, которые мнят себя международным полицейским, можно внимания и не обращать. Поэтому я абсолютно убежден, что режим санкций будет продолжаться и будет жестким. Это - политический каток, который будет ехать, невзирая на многочисленные разумные аргументы.</p>
<p>На европейцев аргументы действуют, а на США - нет. Поэтому значительная часть государств Европы не хотят расширения режима санкций по отношению к России. Решение на саммите ЕС отложить санкции в отношении России фактически означает, что Брюссель не хочет ссориться с США, но и с Россией портить отношения тоже не собирается.</p>
<p>Тем более, что Россия выполняет все требования по Украине. Мы даже на границу пригласили международных наблюдателей. И в Европе понимают - если будет затяжная война, им тоже придется воевать. Европейцы в стороне не останутся, они не находятся за океаном, как Соединенные Штаты. Поэтому в Брюсселе гораздо более трезво реагируют на российские аргументы. Отсюда и такая разница в подходах.</p>
<p>США просто не хотят это видеть и слышать. Они не могут смириться с тем, что Москва нарушила их гегемонию и оспорила право вето на любые решения в мировой политике. Поэтому США стремятся наказать нас любой ценой.</p>
<p>Что касается последствий в связи с санкциями, то здесь еще много вопросов. Если мы говорим про ограничения, которые применены в отношении российских компаний и запрет для них работать на американской территории, то последствия этого будут незначительными. У той же «Роснефти» в этом плане есть только один проект по трудноизвлекаемой нефти, но он, скорее, несет имиджевый характер, его можно закрыть без всякого ущерба.<br />
<br />
А вот что касается санкций в отношении американского бизнеса на российской территории, здесь вопрос более серьезный. Надо понимать, что определенных последствий не избежать. Сразу подвисает партнерство «Роснефти» с Exxon в Арктике, в Карском море. Встает вопрос об участии американских сервисных компаний (сервисные услуги в нефтяном бизнесе оказываются в основном американцами). Проблема эта давно известна, но ее никто не решал.</p>
<p>Конечно, понесет потери и американский бизнес. Например, сервисные  компании Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes. Для них Россия – один  из крупнейших рынков. Нелишне вспомнить, что для Exxon стратегическим является  проект в Арктике. Поэтому, безусловно, американский бизнес тоже будет  наказан. Здесь Путин абсолютно прав, когда сказал об эффекте бумеранга  санкций.</p>
<p>Я думаю, что американский бизнес терять наш рынок не хочет. И не исключаю, что юристы многих западных компаний сейчас будут все-таки искать какие-то лазейки. В этом плане бизнес является нашим союзником.<br />
<br />
Также надо понимать, что у «Роснефти» есть крупный британский акционер в лице BP. Но у самой BP – множество американских акционеров. Я думаю, что на них тоже будет оказано давление, и они, соответственно, будут давить на менеджмент BP с целью продажи пакета акций «Роснефти».</p>
<p>Так что компаниям надо готовиться быстро решать возникающие проблемы. Ясно было, что санкции не пройдут бесследно, и здесь никаких иллюзий не должно было быть. Но в целом, если мы говорим про нефтегазовый сектор, он более защищен, чем банки.</p>
<p>В свете санкций банковский сектор – самое слабое звено. Он завязан на доллары, это вопрос не только доступа к рынку капиталов, это вопрос системы межбанковских операций SWIFT, которая связана с Соединенными Штатами, это вопрос операций с известными кредитными картами – а у нас не решена проблема национальной платежной системы. Здесь нам нужно еще много сделать.<br />
<br />
России в сложившихся обстоятельствах нужно предпринять ряд шагов. Хорошо бы облегчать режим работы иностранных компаний в РФ. Я считаю, что надо вовлекать европейцев в сотрудничество. И, кстати, уже есть понимание в этом вопросе – я сегодня уже слышал, что прозвучали идеи расширения возможности владения иностранными компаниями в стратегических месторождениях с 20 до 49%. Это абсолютно правильный путь – если мы дадим европейцам сейчас еще хорошие активы и ввяжем их в наш бизнес, это будет серьезнейшим аргументом.</p>
<p>Бумеранг от санкций, вводимых со стороны США в отношении России, безусловно, будет. Но прежде всего он ударит по Европе. Ведь основной торговый партнер России – европейские страны, и, собственно говоря, они и являются потребителями энергоресурсов. Поэтому любые существенные проблемы для российской экономики и для российского энергетического сектора, прежде всего, окажут негативное влияние на Европу. В этом контексте получается, что Европа оказалась заложником американских санкций. <br />
<br />
Что касается влияния санкций на нашу экономику, то здесь пока нужно подождать, всё оценить и только потом делать выводы. Но уже сейчас понятно, что определенные сложности будут у компаний из банковского сектора. Американское присутствие доминирует в финансовой системе. Поэтому санкции по отношению к банкам, с учетом того, что и все платежные системы, системы взаиморасчетов и клиринговые системы так или иначе завязаны на американские расчетные центры, в первую очередь ударят по банкам.<br />
<br />
Если говорить о других компаниях, то надо понимать, что потребителями «Роснефти» являются европейские и азиатские страны. И здесь вообще возникают большие вопросы, с учетом того, что партнером «Роснефти» является Exxon. И потому несколько непонятно, каким образом санкции предъявлены к «Роснефти», тогда как крупнейшие американские компании являются их партнерами, совладельцами акций и соинвесторами по нескольким инвестиционным проектам. Поэтому здесь весьма скоро может быть эффект бумеранга.<br />
<br />
В сложившейся ситуации Россия, конечно, должна создать для себя подушку безопасности. Я думаю, что самое важное до сих пор не предпринято – это отмена вложения средств в Резервные фонды и в Стабилизационный фонд, Фонд по национальному благосостоянию. Туда продолжают вкладываться средства.<br />
<br />
Нужно прекратить практику пополнения этих фондов, отойти от практики профицитного бюджета (у нас профицитный бюджет – это пополнение резервного фонда), а имеющиеся средства использовать на расходы бюджета. <br />
<br />
Сейчас, на мой взгляд, самое главное – переориентация финансовых ресурсов. А затем уже надо предпринять ряд мер, направленных на переориентирование запросов на отечественного производителя. По размещению заказов, прежде всего, отечественному производителю, там, где это возможно. Но, самое главное, это прекратить практику пополнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, размещения их в чужие экономики.</p>
<p>Для США не имеет значения, что происходит на Украине и что предпринимает Россия для деэскалации. Что бы мы ни делали, санкции будут только ужесточаться.</p>
<p>Дело в том, что Америке необходима хоть одна победа. У Вашингтона сейчас полный провал во внешней политике. Они проиграли и на Ближнем, и на Среднем Востоке. И сейчас США необходим новый враг, нужно найти новое средоточение зла.</p>
<p>Надо называть вещи своими именами – началась «холодная война». И такая формулировка уместна, если нам больше нравится вежливая форма. Но она очень быстро может перерасти из «холодной» в другую фазу, особенно учитывая рвение юных европейских стран, стремящихся поучаствовать в вооруженном конфликте на Украине. Именно поэтому уже пошла речь о создании интернациональной бригады «Литва-Польша-Украина».</p>
<p>Секторальные санкции – вещь ожидаемая, но очень неприятная, потому что мы давно разучились работать без долларовых кредитов. Удар очень серьезный и я бы не стал преуменьшать его значение. Это требует переосмысления самих принципов, на которых строилась наша экономика в последнее время. Ясно, что традиционным путем, которым шли, больше идти нельзя.<br />
<br />
Понятно, что без банковского сектора нет экономики. Финансы – это кровеносная система экономики. Мы живем в совсем иных политико-экономических условиях, мы это осознали и принимаем соответствующие меры. Об этом свидетельствует саммит БРИКС и попытка уйти за пределы долларовой зоны. Это все абсолютно не случайно, во всем этом есть определенный смысл.<br />
<br />
Понятно, что будут ответные шаги и с нашей стороны. Невозможно же представить, что нас шпыняют, а мы говорим: «Ой! Подбавьте-ка еще парку. Ой, хорошо! Чувствую, что парок пошел!». Ясно, что пойдет ужесточение с обеих сторон, ясно, что американцев не волнует реальная картина мира. Им нужна холодная война.</p>
<p>Также понятно, что от санкций пострадают американские компании. Но когда речь идет о политических вопросах, то экономика отходит на второй план. И это тоже одно из заблуждений у нас было – то, что экономика первична, что не дадут американские компании разрушить столь выгодные контракты. Да ничего подобного, даже пикнуть не посмеют. А кто начнет пикать, познакомится с всемогущей силой проверяющих инстанций, которые работают в США будь здоров как.</p>
22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  В Кремле опровергли слабость власти Президентские выборы в России пройдут по плану в 2018 году. Власть начала информационную кампанию, связанную с приближающейся датой – 11 марта. С этого дня начнется обратный отсчет года до выборов президента РФ. 14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".