Статья
27 Октября 2010 7:02

«Эффект домино»

«Эффект домино» на кадровом поле, спровоцированный отставкой московского мэра и выбором его сменщика, стал основной интригой минувшей недели. Уход Сергея Собянина с поста главы аппарата правительства оголил важный участок работы, который необходимо было срочно закрыть. В связи с этим, различные группы влияния начали борьбу за оказавшийся вакантным пост, что грозило нарушением внутриэлитного баланса. Однако «тандем» выбрал не совсем стандартный и не чисто бюрократический вариант решения проблемы, назначив главой аппарата секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина. Данный кадровый шаг, как и последовавшие за ним (назначение Сергея Неверова на место Вячеслава Володина), заметно укрепили позиции «партии власти» в этой самой власти, а также способствовали дальнейшей партизации российской политики.

По времени эти перестановки совпали с активизацией Владимира Путина в медиа-поле, что дало очередной повод для спекуляций о старте президентской кампании премьера и демонстрации им соответствующих амбиций. Эту гипотезу якобы подтверждает и назначение Володина, который приступит к формированию избирательного штаба Путина. Однако, в последнем случае речь идет скорее о форсировании подготовки избирательной кампании самой «Единой России».

Однако, в остальном премьер, действительно, демонстрировал ярко выраженный «президентский стиль» образца 2007 года. В частности, он активно эксплуатировал приемы, успешно зарекомендовавшие себя при мобилизации электората перед прошлым циклом выборов. Например, была реабилитирована тема борьбы за проведение масштабных международных спортивных мероприятий на территории РФ (по образцу конкуренции за проведение Олимпиады-2014 в Сочи). Однако, скорее всего, такая активизация Путина является элементом игры на пару с Дмитрием Медведевым, и вскоре президент вновь займет лидерские позиции, выступив с Посланием Федеральному собранию.

Активность премьера была замечена и бюрократическим аппаратом, который истолковал его по-своему. Поскольку Путин воспринимается как сторонник жесткой линии, то получила развитие линия на увеличение контроля над общественно-политической жизнью в стране. В частности, в Москве внесистемная оппозиция попыталась воспользоваться «межвременьем» и «продавить» через власть удобный ей формат массовых акций на Триумфальной площади.

Такой попытке предшествовало интервью первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова, в котором он выразил уверенность, что новому мэру удастся найти общий язык с оппозиционерами. Это сразу же было истолковано как отмена запрета на акции на Триумфальной площади, и поначалу казалось, что это так. Власть попыталась найти компромисс с «несогласными», разрешив им провести мероприятие на части площади и численностью в 200-250 человек. Представители внесистемной оппозиции, поначалу не ожидавшие такой уступки, быстро сориентировались и пошли на обострение, выдвинув заранее неприемлемые для власти условия – освободить всю площадь и дать им провести акцию с привлечением большего числа участников.

С такими действиями «несогласных» совпала и активизация прокремлевских молодежных движений. В частности, в центре Москвы под экологическими лозунгами состоялась акция подмосковного движения «Местные» численностью более 6 тысяч человек. Таким образом, власть «поиграла мускулами», продемонстрировав внесистемной оппозиции, что и в условиях транзита столичной власти у последней нет шансов выиграть «борьбу за улицу». Кроме того, другое прокремлевское движение – «Россия молодая» - подало заявку на проведение акции «День донора» на Триумфальной площади Москвы 31 октября, хотя ранее собиралась проводить ее на Пушкинской площади.

Другие игроки продолжили готовиться к грядущим выборам. В частности, группа банка «Россия» приступила к новому этапу консолидации медиа-активов, а ведь такого рода действия обычно хронологически совпадают с наступлением сезона «больших» выборов. Вполне возможно, что стоящие во главе группы «Россия» братья Ковальчуки намерены воспользоваться транзитом власти в Москве и получить некоторые интересующие их медиа-ресурсы. КПРФ, в свою очередь, продолжила терять позиции в регионах, проиграв, казалось бы, выигранную «всухую» у «Единой России» схватку за Ангарск. Федеральное руководство коммунистов ощущает нарастание кризисных тенденций на местах, однако не способно справиться с ними, обходясь полумерами.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".